Постановление ГД ФС РФ от 16.07.1998 N 2860-II ГД

"Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину в связи с пребыванием воинских подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации в зоне грузино-абхазского конфликта и необходимостью продления срока действия мандата Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину в связи с пребыванием воинских подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации в зоне грузино - абхазского конфликта и необходимостью продления срока действия мандата Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ


Уважаемый Борис Николаевич!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена обострением ситуации, складывающейся в последнее время вокруг Абхазии, и ослаблением геополитических позиций России в Кавказском регионе.

Государственная Дума отмечает, что после вооруженного конфликта немеждународного характера в Гальском районе Абхазии в мае 1998 года сторонами не были приняты действенные меры по урегулированию грузино - абхазского конфликта. Продолжающаяся блокада Абхазии ставит ее население в тяжелейшее положение, а установление дискриминационного пропускного режима на абхазском участке Государственной границы Российской Федерации наносит существенный ущерб традиционным экономическим отношениям Абхазии с ее ближайшим соседом - Краснодарским краем и закрывает доступ гражданам Российской Федерации на абхазские курорты.

На фоне этого с 16 июля 1998 года начинается реализация не вступившего в силу для Российской Федерации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Грузия, предусматривающего передачу Грузинской Стороне движимого и недвижимого имущества Пограничных войск Российской Федерации.

Во исполнение этого Соглашения 26 июня 1998 года Президентом Республики Грузия издан Указ N 390 "О порядке передачи и приемки имеющихся в пользовании частей военных баз и пограничных войск Российской Федерации в Грузии и переданных и отчужденных ими объектов, земельных участков и движимого и недвижимого имущества".

Государственная Дума отмечает, что уход воинских подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации из зоны грузино - абхазского конфликта приведет к усилению противостояния и к новому кровопролитию.

Положение обостряется еще и тем, что 31 июля 1998 года заканчивается срок действия мандата Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии.

Кроме того, не прекращаются попытки НАТО ввести в зону грузино - абхазского конфликта свои войска.

8 июля 1998 года Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Грузия Кеннет Яловиц в ходе пресс - конференции заявил о намерениях своей страны всячески способствовать принятию решения о введении в Абхазию миротворческих сил под эгидой НАТО.

До этого представители военного руководства Турецкой Республики высказались о необходимости создания в рамках НАТО так называемых специальных миротворческих сил для разрешения конфликтов в Кавказском регионе.

Государственная Дума считает, что миротворческие усилия России должны быть направлены на разрешение грузино - абхазского конфликта только с учетом интересов обеих конфликтующих сторон. Игнорирование интересов одной из сторон может привести к новому обострению ситуации в этом районе Кавказа.

Государственная Дума считает необходимым обратить Ваше внимание, уважаемый Борис Николаевич, на недопустимость реализации не вступившего в силу для Российской Федерации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Грузия, и предлагает Вам рассмотреть вопрос о сохранении в зоне грузино - абхазского конфликта воинских подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а также поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения о возможности продления мандата Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии и об изменении пропускного режима на абхазском участке Государственной границы Российской Федерации.