Постановление ГД ФС РФ от 16.07.1998 N 2857-II ГД

"О неотложных мерах по поддержке агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Финансирование агропромышленного комплекса Российской Федерации в текущем году осуществляется крайне неудовлетворительно. Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" и Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1998 г. N 392 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году" не выполняются. За полугодие сельское хозяйство профинансировано только на 20,5 процента объемов, утвержденных федеральным бюджетом. Из предусмотренных в федеральном бюджете на 1998 год ассигнований в сумме 1,3 миллиарда рублей на пополнение специального фонда льготного кредитования предприятий и организаций агропромышленного комплекса перечислено всего 230 миллионов рублей.

Вследствие неудовлетворительного обеспечения финансовыми ресурсами федерального лизингового фонда объем поставок сельскому хозяйству техники на лизинговой основе будет меньше, чем предусматривалось. До сих пор остаются нереализованными статьи 71 и 74 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" о реструктуризации и об отсрочке погашения задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса по платежам в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды. Сохраняется диспропорция в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики.

Усугубляют положение дел в агропромышленном комплексе и крайне неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Около 30 территорий России в текущем году подверглись засухе и другим стихийным бедствиям.

Все это негативно скажется на производстве сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, на финансовых результатах деятельности товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять постановление о ликвидации последствий засухи и выделить сельскохозяйственным товаропроизводителям регионов, пострадавших от засухи, из резервного фонда Президента Российской Федерации средства на возмещение фактически произведенных и не возмещаемых сбором урожая затрат.

2. Обеспечить в июле - августе 1998 года финансирование сельского хозяйства в первоочередном порядке в пределах минимально гарантированных лимитов бюджетных обязательств на 1998 год.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять Постановление "О порядке предоставления в 1998 году отсрочки погашения задолженности по платежам в федеральный бюджет сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса".

4. Просить Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина безотлагательно принять указы о реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса и рассрочке задолженности по платежам во внебюджетные фонды.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрание
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ