Указ Президента РФ от 25.07.1998 N 890

"О дополнительных мерах по снижению цен на природный газ"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


25 июля 1998 года N 890


В целях стимулирования роста промышленного производства в Российской Федерации, а также расчетов в денежной форме в отраслях естественных монополий постановляю:

1. Установить, что с 1 августа 1998 г. снижаются до 50 процентов:

регулируемые цены на природный газ, реализуемый непосредственно промышленным потребителям Российской Федерации и финансируемым из бюджетов всех уровней потребителям, которые обеспечивают оплату в денежной форме до 100 процентов текущего (ежемесячного) потребления природного газа;

оптовые цены на природный газ, реализуемый газораспределительным организациям (перепродавцам) в объемах, обеспеченных оплатой в денежной форме до 100 процентов.

2. Правительству Российской Федерации в 2-недельный срок утвердить порядок снижения в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа цен на природный газ, реализуемый промышленным потребителям Российской Федерации и финансируемым из бюджетов всех уровней потребителям, предусмотрев зависимость величины снижения цен от объемов оплаты в денежной форме.

3. Установить, что снижение цен на природный газ, осуществляемое в соответствии с настоящим Указом, производится путем перерасчета утвержденной в установленном порядке цены по факту поставки газа и его денежной оплаты без дополнительного утверждения цен органами регулирования естественных монополий.

4. Снижение цен на природный газ производится для всех покупателей, указанных в пункте 1 настоящего Указа, в едином порядке и не может зависеть от состояния оплаты природного газа, поставленного до вступления настоящего Указа в силу.

5. Снижение цен на природный газ, предусмотренное настоящим Указом, осуществляется не ниже фактической себестоимости добычи и транспортировки газа.

6. Предоставить право поставщикам природного газа применять понижающие коэффициенты к задолженности покупателей, указанных в пункте 1 настоящего Указа, по оплате природного газа за период с 1 января по 1 августа 1998 г.

Правительству Российской Федерации в 3-недельный срок утвердить порядок применения указанных в настоящем пункте понижающих коэффициентов.

7. Начислять налоговые сборы и платежи, в том числе акцизы, исходя из фактических цен реализации газа, устанавливаемых в соответствии с пунктами 1, 2 и 6 настоящего Указа.

8. Правительству Российской Федерации в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

9. Установить, что Указ Президента Российской Федерации от 11 июня 1998 г. N 697 "О снижении цен на газ для потребителей Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 24, ст. 2698) применяется исключительно в отношении задолженности по оплате за поставленный природный газ, образовавшейся по состоянию на 1 января 1998 г.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

25 июля 1998 года

N 890