Пресс-релиз ГУВД г. Москвы от 15.07.1999

"О предотвращении экологических преступлений"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях повышения эффективности контроля за состоянием окружающей природной среды 22 октября 1996 г. Правительством Москвы было подписано постановление N 869 о создании в порядке эксперимента при ГУВД г. Москвы Управления милиции по предупреждению экологических правонарушений.

Данным постановлением установлены задачи, функции, штатная численность и временное положение об экологической милиции.

Основными задачами Управления являются:

- предупреждение и пресечение экологических преступлений и нарушений законодательства Российской Федерации, правовых актов города Москвы в сфере природоохраны и санитарно - эпидемиологического благополучия;

- обеспечение безопасности деятельности природоохранных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Выполняя вышеперечисленные основные задачи Управление осуществляет следующие функции:

- оперативно реагирует на сообщения о совершении экологических правонарушений;

- предотвращает и пресекает нарушения природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами на территории города Москвы;

- передает информацию о состоянии окружающей природной среды, полученную в ходе служебной деятельности.

Для решения задач, поставленных Правительством Москвы, сотрудники экологической милиции используют всю имеющуюся нормативно - правовую базу, это - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РСФСР, Закон РФ "Об охране окружающей природной среды", Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях", Закон города Москвы N 1 "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города", постановления и распоряжения Правительства РФ, г. Москвы и др.

В настоящее время штатная численность сотрудников экологической милиции составляет 785 человек. Нашими сотрудниками за 1998 год и 3 месяца 1999 года проделана следующая работа:

- возбуждено 539 уголовных дел, в том числе 153 по экологическим преступлениям, которыми нанесен ущерб окружающей среде на сумму более 3-х миллионов рублей;

- составлено более 240 тысяч административных материалов, которые направлены в административные комиссии различного уровня. Сумма штрафов за данный период составила более 5 миллионов рублей.

Управлением экологической милиции за это время осуществлено около 300 выездов на места экологических происшествий, по каждому из которых приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Основными направлениями работы наших сотрудников в сфере экологии являются:

- контроль токсичности отработавших газов автотранспорта;

- выявление мест сброса и навала ТБО;

- контроль за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий;

- работа по выявлению источников загрязнения водных акваторий;

- выявление незаконной порубки зеленых насаждений;

- работа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства на внутридворовых и прилегающих территориях.

С этой целью сотрудники экологической милиции проводят совместные мероприятия с контролирующими органами (Москомприрода, Центр Госсанэпиднадзора, Объединение административных технических инспекций и др.).

Для успешного выполнения поставленных задач Управлением экологической милиции подготовлено и направлено в различные инстанции более 50 нормативно - распорядительных документов (методики, инструкции, регламенты взаимодействия и т.д.), однако в настоящее время одной из проблем остается несовершенство законодательства в уголовной и административной сфере, что вызывает определенные трудности в работе.

Исходя из более чем 2-летней работы экологической милиции, можно сделать вывод о необходимости развития данного направления в системе правоохранительных органов.