Соглашение администрации Ивановской обл., Правительства Республики Беларусь "О долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Администрация Ивановской области Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Стороны,

основываясь на существующих соглашениях о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь,

учитывая давние традиции сотрудничества между Ивановской областью и Республикой Беларусь в различных сферах экономической, социальной и общественной жизни, а также общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике,

констатируя, что расширение и укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечают интересам народов России и Беларуси,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого правовую основу взаимовыгодных отношений,

согласились о нижеследующем:


Статья 1. Стороны на основе взаимного уважения и доверия будут налаживать, поддерживать и развивать сотрудничество в различных областях и сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 2. Приоритетными направлениями сотрудничества между двумя Сторонами будут считаться привлечение инвестиций, создание условий для организации совместных предприятий, выработка согласованных действий по организации и проведению выставочно - ярмарочной деятельности.


Статья 3. В соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь Стороны будут оказывать друг другу содействие и осуществлять совместные шаги в проведении согласованной экономической политики на территории Ивановской области и Республики Беларусь, способствовать обеспечению формирования гибких механизмов товарного обмена, взаимных платежей, реализации инвестиционных проектов, развитию рынка ценных бумаг.


Статья 4. Субъектами сотрудничества Сторон в рамках настоящего Соглашения могут выступать органы государственного управления, кредитно - финансовые учреждения, коммерческие и некоммерческие организации, ассоциации и иные организации вне зависимости от их форм собственности и ведомственной подчиненности, а также совместные и индивидуальные предприятия.


Статья 5. Взаимные поставки товаров и оказание услуг будут осуществляться на основе договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами Сторон с соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, причем Стороны не несут ответственности по обязательствам хозяйствующих субъектов.


Статья 6. При необходимости Стороны могут подписывать протоколы по отдельным направлениям сотрудничества, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 7. Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по ранее заключенным ими соглашениям.


Статья 8. Расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие при его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров.

Изменения и дополнения к настоящему Соглашению принимаются по взаимному согласию Сторон и оформляются отдельным протоколом, являющимся его неотъемлемой частью.


Статья 9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет.

Если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не позднее шести месяцев до окончания его действия, то срок настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, причем, реализация проектов и программ, осуществляемая в соответствии с настоящим Соглашением, может быть продолжена после прекращения срока его действия по взаимному согласию Сторон.

Прекращение действия настоящего Соглашения не ведет к прекращению обязательств по договорам (контрактам) хозяйствующих субъектов Сторон.

Совершено в Минске 13 декабря 1999 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.


За администрацию
Ивановской области
Российской Федерации
В.ТИХОМИРОВ

За правительство
Республики Беларусь
В.САДОХО