Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 14.12.1999 N 01-28-08/7913

"О создании института уполномоченных таможенных аудиторов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Начальникам таможен
(кроме СЗБТ, СЗОТ)


Доводим до Вашего сведения, что Северо-Западным таможенным управлением совместно с ДГП "Ростэк-Северо-Запад" проводится эксперимент "Определение путей создания и оптимального развития системы таможенного аудита в Северо-Западном регионе" с целью изучения вопроса о проведении ежегодных аудиторских проверок объектов околотаможенной сферы, чья деятельность лицензируется таможенными органами, участников внешнеэкономической деятельности в соответствии с принятыми стандартами аудита.

В настоящее время лицензирование в таможенных органах требуется для широкого круга организаций, а именно: таможенных перевозчиков, складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, предприятий по переработке, таможенных брокеров.

Основной задачей таможенного аудита является независимая экспертиза финансовой отчетности (финансовых потоков, связанных с внешнеэкономической деятельностью) предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, в том числе таможенному законодательству.

Необходимость предоставления заключения уполномоченных таможенных аудиторов о финансовом состоянии закреплена приказом ГТК России от 15.06.98 N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов", письмом ГТК России от 07.08.98 N 21-08/16575 "О таможенных перевозчиках".

Представляемые аудиторские заключения в настоящее время составляются без учета требований письма ГТК от 08.05.97 N 01-33/8591 "О проведении аудиторских проверок организаций, заинтересованных в получении лицензии на учреждение таможенных складов, а также на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера".

На основании вышеизложенного СЗТУ России рекомендует:

1. Вместе с годовой бухгалтерской отчетностью таможенными брокерами (п. 7.5 приказа ГТК от 15.06.98 N 392 обязывает таможенных брокеров не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представить таможенному органу, выдавшему лицензию, годовую бухгалтерскую отчетность) направлять в ОТИ СЗТУ России заключение уполномоченного таможенного аудитора, подтверждающего правильность расчета новой суммы обеспечения обязательств таможенного брокера перед таможенным органом.

2. В случаях получения (продления) лицензии на деятельность, лицензируемую таможенными органами (таможенным перевозчикам, владельцам магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения, таможенных складов и др.), предоставлять заключение уполномоченного таможенного аудитора с целью выявления соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия, оценки надежности финансово-хозяйственной деятельности.

3. По вопросам назначения уполномоченных таможенных аудиторов для проведения аудиторских проверок предприятий в ходе эксперимента обращаться в отдел таможенной инспекции СЗТУ России.

Просим Вас довести данную информацию до всех заинтересованных лиц.


Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-майор таможенной службы
И.Г.Тараторин