Постановление Администрации Гагаринского района Смоленской области от 14.12.1999 N 717

"О Правилах продажи пиротехнических изделий на территории Гагаринского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь п. 5 ст. 18 Устава Гагаринского района, правилами пожарной безопасности в РФ, утвержденными Приказом от 14.11.93 г. N 536 МВД РФ, в связи с многочисленными нарушениями продажи и использования пиротехнических изданий, фактами травматизма среди детей, постановляю:

1. Реализацию и использование пиротехнических изделий осуществлять в строгом соответствии с установленными Правилами продажи пиротехнических изделий на территории Гагаринского района (приложение).

2. Комитету по образованию (Филиппова Л.И.) организовать проведение разъяснительной работы в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах района о соблюдении норм общественной и личной безопасности.

3. Начальнику ГОВД (Шеманцов А.Ю.) обеспечить на территории района соблюдение норм общественного правопорядка. Инспекции по работе с несовершеннолетними проводить разъяснительную работу с подростками, применять меры административного воздействия к родителям нарушителей порядка.

4. Главному врачу ЦРБ (Ломаков Г.Д.) вести учет случаев неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

5. Отделу по торговле, услугам и защите прав потребителей администрации района (Жуков Н.Д.) обеспечить контроль за торговлей пиротехническими изделиями согласно действующему законодательству.

6. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района по экономике Кузенкова Ю.П.


Глава администрации
Н.А.ШИШОВ


Приложение
к постановлению
главы администрации
от 14.12.1999 N 717


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", "Правилами пожарной безопасности в РФ", "Правилами безопасности при обращении с пиротехническими изделиями".

1.2. Настоящие правила распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей независимо от форм собственности.

1.3. Продажа пиротехнических изделий производится в специализированных магазинах, отделах и секциях магазинов.


2. Требования к организации торговли

2.1. Продажа пиротехнических изделий осуществляется при следующих условиях:

- при наличии данной товарной группы в ассортиментном перечне, согласованном с отделом по торговле, услугам и защите прав потребителей администрации района;

- при предоставлении заключения о противопожарном состоянии помещений торговли;

- отопление магазинов, осуществляющих продажу пиротехнических изделий, должно быть центральным;

- пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, в изолированных не подвальных помещениях магазина;

- при наличии на каждой единице товара информации на русском языке, содержащей следующие сведения: наименование, назначение, свойства, правила использования, срок годности.


3. Запрещается продажа пиротехнических изделий:

- полученных от изготовителя или распространителя, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот пиротехнических изделий;

- со степенью потенциальной опасности выше третьего класса;

- без документов о происхождении товара;

- без сертификатов соответствия качества;

- лицам, моложе возраста, указанного на упаковке.


4. Продавцы, руководители, должностные лица торговых организаций за нарушение Правил продажи пиротехнических изделий на территории Гагаринского района несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.