Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.12.1999 N 25-14/15402

"Разъяснение налогового законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: ЗАО просит разъяснить следующую ситуацию. Фирмой созданы филиалы в Ростове - на - Дону, Челябинске, Новосибирске. Согласно положению о филиале (п. 1.2 Положения о филиале) филиал не является юридическим лицом, не имеет отдельного баланса и расчетного счета. При регистрации в ГНИ по месту нахождения филиала ИНН не был присвоен. Головное предприятие - ЗАО имеет расчетные счета в вышеперечисленных городах.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

1. Как правильно вести учет по филиалам?

2. Должен ли сдаваться отдельный баланс в ГНИ по месту нахождения филиала? Если нет, то обязательно ли вести раздельный учет в головной фирме?

3. Надо ли регистрироваться в фондах (пенсионный, фонд занятости, медицинского страхования, социального страхования), если все сотрудники филиалов числятся в штате головного предприятия?


Ответ:


В соответствии с пунктом 1 статьи 83 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений (в частности, филиалов).

При постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения филиала филиал получает ИНН вышестоящей организации и соответствующий код причины постановки на учет (КПП). Филиалу выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения филиала на территории РФ.

До введения в действие части второй Кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения их филиалов и иных обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в части перечня уплачиваемых налогов) и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Если филиал не имеет своих счетов и самостоятельного баланса, то уплата налогов, в том числе местных, осуществляется головной организацией на той территории, на которой филиал осуществляет функции организации.

По организациям, в состав которых входят обособленные подразделения (в том числе филиалы), не имеющие отдельного баланса и счета, сохраняется порядок исчисления и уплаты налогов, установленный законами, регулирующими порядок взимания этих налогов.


Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
М.Ю. Алексеев