Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.12.1999 N 04-14ш/15216

"О порядке налогообложения доходов по государственным ценным бумагам"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: АКБ просит дать консультацию по вопросу налогообложения ценных бумаг, полученных в результате новации.

Согласно Федеральному закону N 62-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Просим разъяснить, доходы от реализации каких видов ценных бумаг могут быть направлены на погашение убытков.

Правомерно ли будет согласно Федеральному закону N 62-ФЗ направить на погашение убытка от реализации ценной бумаги, полученной в результате новации, доходы от реализации векселей АО "Газпром", а также доходы от реализации векселей других предприятий и организаций?


Ответ:


В соответствии с п. 4.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации всех ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

Таким образом, первичные владельцы вправе направлять доходы от реализации ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, в том числе векселей и других неэмиссионных ценных бумаг, на погашение убытка от реализации принадлежащих им государственных ценных бумаг, полученных в результате новации.

При этом согласно п. 4.7 вышеназванной инструкции налоговая льгота, установленная п. 4.5, в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50 процентов.


Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин