Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.12.1999 N 04-14Б/15206

"Разъяснения налогового законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 к инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией. При исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате новации при их погашении, дополнительно из цены погашения исключается часть процентного дохода.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Минфином Российской Федерации в письме от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 разъяснило порядок применения Изменений и дополнений N 5 к инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37. Указанное письмо содержит пример расчета оплаченной стоимости новых ценных бумаг и дохода, исключаемого при их погашении. Однако в связи с различным порядком бухгалтерского учета ГКО и ОФЗ у банков и предприятий рассмотренный пример расчета не может применяться банками.

В связи с изложенным просим на конкретном примере показать порядок расчета у банка - первичного владельца ценных бумаг, полученных в результате новации, налогооблагаемой прибыли (убытка) при их реализации и погашении с детальным расчетом оплаченной стоимости и процентного дохода, исключаемого при погашении. Кроме этого, просим разъяснить механизм исключения из налогооблагаемой базы налога на прибыль и налога на доходы по государственным ценным бумагам суммы переоценки, учтенной в балансовой стоимости выбывших при новации ГКО и ОФЗ, с момента их приобретения до 19.08.98.


Ответ:


В настоящее время порядок определения и отражения доходов, образовавшихся от переоценки беспроцентных облигаций (ГКО) и подлежащих исключению из валовой прибыли, изложен в приложении N 1 к письму Госналогслужбы РФ от 30 апреля 1997 г. N ВЕ-6-36/337 (с изменениями от 18.12.98 N ВНК-6-05/890) "Расчет налога на доходы, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, исчисляемого и уплачиваемого их владельцами" (пункт 2.2).

Порядок отражения переоценки процентных облигаций (ОФЗ) при расчете налогооблагаемой прибыли отражен в приложении N 12 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 (в редакции изменений и дополнений N 4 и N 5) "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (по кредитным организациям) (пп. 2.11-2.13, 3.8).


Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин