Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.12.1999 N 04-14Б/15204

"Разъяснение налогового законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Просим разъяснить применение Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 490 от 16 мая 1994 г. К каким пунктам данного Положения относятся

доходы, полученные банком за оказание каждого из перечисленных ниже видов депозитарных услуг по ценным бумагам.

1. Открытие и ведение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами счетов депо клиентов - депонентов, связанных с проведением операций с ценными бумагами.

2. Ведение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами денежных счетов клиентов - депонентов, связанных с проведением операций с ценными бумагами и получением доходов по ценным бумагам.

3. Ведение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами валютных и мультивалютных счетов клиентов - депонентов, связанных с проведением операций с ценными бумагами и получением доходов по ценным бумагам.

4. Проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность.

5. Инкассация и перевозка сертификатов ценных бумаг.

6. В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами изъятие из обращения, погашение и уничтожение сертификатов ценных бумаг, отделение и погашение купонов.

7. По поручению владельца представление его интересов на общих собраниях акционеров.

8. Предоставление клиентам - депонентам сведений о ценных бумагах, объявленных недействительными и (или) похищенными, находящимися в розыске или по иным причинам включенных в стоп - листы эмитентами, правоохранительными органами или органами государственного регулирования рынка ценных бумаг.

9. Отслеживание корпоративных действий эмитента, информирование клиента - депонента об этих действиях и возможных для него негативных последствиях. При наличии соответствующих положений в договоре - выполнение действий, позволяющих минимизировать ущерб клиенту - депоненту в связи с выполнением эмитентом корпоративных действий.

10. Предоставление клиентам - депонентам имеющихся у депозитария сведений об эмитентах, в том числе сведений о состоянии эмитента.

11. Предоставление клиентам - депонентам сведений о состоянии рынка ценных бумаг.

12. Содействие в оптимизации налогообложения доходов по ценным бумагам.

13. Организация инвестиционного и налогового консультирования, предоставление клиентам - депонентам сведений о российской и международной системах регистрации прав собственности на ценные бумаги и консультаций по правилам работы этих систем.

14. Оказание иных не запрещенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами услуг, связанных с ведением счетов депо депонентов и содействием в реализации прав по ценным бумагам.


Ответ:


В соответствии с пунктом 3 раздела I Положения о особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, плата за услуги, оказываемые банком клиентам за открытие и ведение их расчетных, текущих, валютных, ссудных и иных счетов (в т.ч. мультивалютных счетов), включается в состав доходов, банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Доходы банка, полученные по операциям с ценными бумагами, включая операции по их размещению и управлению, относятся в соответствии с пунктом 9 раздела I указанного Положения к доходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин