Приказ РАО "ЕЭС России" от 13.03.2000 N 132

"О комплексе мер по исключению практики веерных отключений потребителей АО-энерго и повышению эффективности управления электропотреблением"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Принимаемые в соответствии с Приказом РАО "ЕЭС России" от 01.12.99 N 488 "О поддержании частоты в ЕЭС России и безусловном выполнении ограничений" меры позволили при прохождении зимнего максимума нагрузок обеспечить поддержание частоты электрического тока в нормируемых ГОСТ 13109-97 пределах (49,8 - 50,2 Гц).

Для повышения эффективности управления процессами поставки энергии и мощности и безусловного исполнения договорных обязательств по отношению к потребителям, обеспечивающим своевременную оплату, были разработаны и введены в действие "Правила разработки и применения графиков ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем энергоснабжения", "Регламент (технологическая карта) действий при введении ограничений" и "Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии", учитывающие все нормативные требования, действующие методики и ответственность. Для совершенствования схем электроснабжения всеми АО-энерго разработаны и утверждены руководством РАО "ЕЭС России" графики выполнения технических мероприятий для осуществления индивидуального воздействия на потребителей-неплательщиков на величину мощности около 3400 МВт, для чего в бизнес-планах акционерных обществ предусмотрено финансирование объемом 1,3 млрд. руб.

Однако анализ исполнения требований РАО "ЕЭС России" и результаты аудиторских проверок показали, что принимаемые меры по обеспечению заданных сальдо-перетоков в ряде случаев не соответствуют поставленным требованиям и условиям договоров на электроснабжение потребителей. При исполнении ограничений, задаваемых ЦДУ ЕЭС России в соответствии с уровнем оплаты на ФОРЭМ, в ряде АО-энерго допускались случаи использования графиков веерных отключений потребителей без учета уровня оплаты. Кроме того, происходили отключения платежеспособных потребителей оптовыми потребителями-перепродавцами (ОПП) при вводе им со стороны АО-энерго ограничений, соответствующих уровням расчетов за получаемую электроэнергию.

С целью дальнейшего повышения эффективности управления поставкой и потреблением электрической энергии и мощности и организации продажи электроэнергии в строгом соответствии с законодательными и нормативными требованиями приказываю:

1. Считать недопустимой практику применения графиков веерных отключений потребителей электрической энергии, свидетельствующую о недисциплинированности и неспособности соответствующих руководителей обеспечить отпуск электрической энергии потребителям в соответствии с платежеспособным спросом.

2. Департаменту по энергосбытовой деятельности, Департаменту РДЦ ФОРЭМ, ЦДУ ЕЭС России в течение II квартала с.г. разработать и представить на утверждение руководству РАО "ЕЭС России" комплексную программу повышения эффективности управления электропотреблением, учитывающую необходимость обеспечения адресного воздействия на потребителей-неплательщиков при введении ограничений.

3. Генеральным директорам АО-энерго:

3.1. Исключить из практики применение графиков веерных отключений потребителей, используя для приведения в соответствие оплачиваемого сальдо-перетока и внутреннего потребления только мобилизацию собственных генерирующих мощностей и адресное воздействие на потребителей-неплательщиков.

3.2. При необходимости ввода и исполнения ограничений действовать в строгом соответствии с утвержденным решением Правления РАО "ЕЭС России" от 14.02.00 "Регламентом (технологической картой) действий при введении ограничений".

3.3. В недельный срок внести в должностные инструкции дежурных диспетчеров энергосистем и оперативного персонала электрических сетей (предприятий, районов и подстанций) разделы, определяющие их функции и обязанности по диспетчеризации энергосбытовой деятельности. Четко определить ответственность персонала данных подразделений за применение графиков веерных отключений. В течение месяца провести соответствующее обучение, проверку знаний и тренировки персонала.

3.4. Обеспечить четкий порядок взаимодействия диспетчерских служб, энергосбытовых подразделений и выездных бригад электромонтеров для оперативного принятия мер при вводе ограничений с целью адресного воздействия на потребителей-неплательщиков в соответствии с утвержденным решением Правления РАО "ЕЭС России" от 14.02.01 "Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии".

3.5. Обеспечить финансирование и исполнение технических мероприятий для индивидуального воздействия на потребителей-неплательщиков в соответствии с утвержденными РАО "ЕЭС России" графиками. О ходе выполнения мероприятий ежеквартально представлять отчет в Департамент по энергосбытовой деятельности.

3.6. В месячный срок разработать и предоставить в Департамент по энергосбытовой деятельности структурные схемы реализации вызванных неплатежами (коммерческих) ограничений, определяющие порядок взаимодействия диспетчеров ОДУ, АО-энерго, оперативного персонала предприятий и районов электрических сетей, персонала энергосбытовых подразделений и выездных бригад электромонтеров.

3.7. В месячный срок обеспечить решениями администраций городов, районов, областей (краев) и республик разработку каждым оптовым потребителем-перепродавцом организационных и технических мероприятий, обеспечивающих при введении ограничений отключение в первую очередь потребителей, не выполняющих договорные обязательства по расчетам за потребленную электроэнергию. Совместно с представителями Госэнергонадзора установить контроль за их исполнением. При выявлении фактов применения графиков веерных отключений оптовыми потребителями-перепродавцами немедленно ставить в известность администрацию соответствующей территории и требовать принятия мер по их отмене.

4. Генеральным директорам Представительств РАО "ЕЭС России" совместно с РП "Энерготехнадзор" обеспечить ежедневный контроль за исполнением п. п. 1 - 3 настоящего Приказа с принятием своевременных мер и представлением ежемесячного письменного отчета в Департамент генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей о ходе исполнения полного комплекса мероприятий, предусмотренных указанными пунктами.

5. Директорам ОДУ о каждом случае применения графиков веерных отключений потребителей представлять в течение суток информацию в Департамент генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей для расследования обстоятельств их применения с последующим направлением письменного доклада Председателю Правления РАО "ЕЭС России".

6. Департаменту по энергосбытовой деятельности в течение II квартала разработать и довести до АО-энерго мероприятия по внедрению устройств автоматического ограничения потребления мощности для обеспечения поставки только оплачиваемого объема электроэнергии по графику (суточному, недельному, декадному).

7. Департаменту генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей совместно с Департаментом по энергосбытовой деятельности проверить выполнение АО-энерго запланированных на I квартал с.г. технических мероприятий по индивидуальному воздействию на потребителей-неплательщиков согласно утвержденным РАО "ЕЭС России" графикам. Далее проверки осуществлять ежеквартально. По результатам проверок предоставлять руководству РАО "ЕЭС России" информацию по АО-энерго, не обеспечившим финансирование и исполнение в срок запланированных мероприятий.

8. Департаменту РДЦ ФОРЭМ, Департаменту по энергосбытовой деятельности и Департаменту генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей и ЦДУ ЕЭС России в течение апреля проверить ввод в действие в АО-энерго утвержденного решением Правления РАО "ЕЭС России" от 14.02.00 "Регламента (технологической карты) действий при введении ограничений" и "Положения об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии", проанализировать их применение и доложить о результатах на заседании Правления РАО "ЕЭС России".

9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Правления М.А. Абызова.


Председатель Правления
А.Б.ЧУБАЙС