Постановление главы администрации Белгородской обл. от 21.04.2000 N 251

"О Временных правилах организации учета теплоэнергии на объектах, финансируемых из областного и местных бюджетов"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с законом Белгородской области от 11 октября 1996 года N 80 "Об энергосбережении", а также учитывая, что приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 10 января 2000 года N 2 Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 года N 310, признаны недействующими, постановляю:


1. Утвердить Временные правила организации учета теплоэнергии на объектах, финансируемых из областного и местных бюджетов (прилагаются).


2. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент координации топливно-энергетического комплекса правительства администрации области (Головин Н.Д.).

Информацию о ходе выполнения постановления представить до 15 февраля 2001 года


Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО


Утверждены
постановлением главы
администрации области
от 21 апреля 2000 г. N 251


1. Общие положения


1.1. Настоящие Временные правила разработаны в целях повышения уровня учета тепловой энергии учреждениями, финансирование которых осуществляется из областного и местных бюджетов, оптимизации расчетов и снижения расходов бюджетных учреждений на оплату тепловой энергии, исключения необоснованного выхода из строя приборов учета тепловой энергии.


1.2. Расчеты учреждений, финансируемых из областного и местного бюджетов, за использованную тепловую энергию с энергоснабжающими организациями при наличии приборов учета тепловой энергии в обязательном порядке осуществляются на основании показаний приборов учета тепловой энергии.


2. Основные требования к приборам учета тепловой энергии


2.1. Узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения (теплосчетчиками, водосчетчиками, тепловычислителями, счетчиками пара, приборами, регистрирующими параметры теплоносителя), зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации.


2.2. Каждый прибор учета должен проходить проверку периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом, приборы учета, которых истек срок действия поверки и (или) сертификации, а также исключенные из реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются.


2.3. Выбор приборов для использования на узле учета бюджетного учреждения (далее - потребитель) и системы регулирования расхода тепловой энергии на объектах потребителя в соответствии с постановлением главы администрации области от 24 января 2000 г. N 45 "О мерах по выполнению областной программы "Энергосбережение" в 2000 году" осуществляется областным государственным унитарным предприятием "Теплокоммунэнерго" по согласованию с управлением Госэнергонадзора по Белгородской области (далее - УГЭН).


2.4. Приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет теплоэнергии и регистрацию параметров теплоносителей.


3. Допуск в эксплуатацию


3.1. Допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем УГЭН в присутствии представителей потребителя и энергоснабжающей организации, о чем составляется соответствующий акт.

Акт составляется в 3-х экземплярах, один из которых получает представитель потребителя, второй - представитель УГЭН, третий - представитель энергоснабжающей организации. Акт допуска в эксплуатацию узла учета теплоэнергии утверждается руководителем УГЭН и регистрируется в реестре приборов учета теплоэнергии. Копия реестра ежеквартально, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется департаменту координации топливно-энергетического комплекса правительства администрации области.

Для допуска узла учета тепловой энергии в эксплуатацию представитель потребителя должен предъявить:

- принципиальную схему теплового пункта;

- проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией и УГЭН;

- паспорта на приборы узла учета;

- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом - смонтированный и проверенный на работоспособность узел учета тепловой энергии и теплоносителя, включая приборы, регистрирующие параметры теплоносителя.


3.2. При допуске узла учета в эксплуатацию должны быть проверены:

- соответствие заводских номеров на приборы учета указанным номерам в их паспортах;

- соответствие диапазонов измерений устанавливаемых приборов учета диапазонам измеряемых параметров;

- качество монтажа средств измерений и линий связи, а также соответствие монтажа требованиям паспортов и проектной документации;

- наличие пломб.


3.3. В случае выявления несоответствия требованиям настоящих Правил, узел в эксплуатацию не допускается, и в акте приводится полный перечень выявленных недостатков с указанием пунктов Правил, положения которых нарушены.


3.4. При допуске в эксплуатацию узла учета потребителя (после получения акта), представитель УГЭН пломбирует приборы узла учета тепловой энергии и теплоносителя.


3.5. Учет тепловой энергии и теплоносителя на основе показаний приборов узла учета потребителя осуществляется с момента подписания акта о его приемке в эксплуатацию.


3.6. Вызов потребителем представителей УГЭН и энергоснабжающей организацией для оформления допуска узла учета осуществляется не менее чем за 5 дней до предполагаемого дня оформления узла учета, а решение о допуске в эксплуатацию должно быть принято не позднее чем через 10 дней с момента подачи заявки потребителем.


3.7. Перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт.


4. Эксплуатация


4.1. Узел учета тепловой энергии потребителя должен эксплуатироваться в соответствии с технической документацией, указанной в п 3.1 настоящих Правил.


4.2. Ответственность за эксплуатацию и текущее обслуживание узла учета потребителя несет должностное лицо, назначенное руководителем организации - лимитодержателя, в ведении которой находится данный узел учета.

Передача узла учета тепловой энергии на баланс энергоснабжающей организации не допускается. Ранее переданные на баланс энергоснабжающей организации узлы учета тепловой энергии должны быть возвращены на баланс потребителя.


4.3. Обслуживание узла учета потребителя, финансируемого из областного бюджета, в том числе выполнение работ, связанных с демонтажем, проверкой, монтажом и ремонтом оборудования, осуществляется областным государственным унитарным предприятием "Теплокоммунэнерго" на договорной основе в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением главы администрации области от 24 января 2000 г. N 45 "О мерах по выполнению областной программы "Энергосбережение" в 2000 году".


4.4. Обслуживание узла учета потребителя, финансируемого из местного бюджета, осуществляется областным государственным унитарным предприятием "Теплокоммунэнерго" или специализированными структурами муниципальных служб "Заказчика" аналогично п. 4.3 настоящих Правил.


4.5. Периодическую проверку работы узлов учета потребителя, но не реже одного раза в полугодие, осуществляет УГЭН в присутствии представителей энергоснабжающей организации и потребителя.

При установлении случаев выхода узлов учета из строя УГЭН в 5-дневный срок информирует департамент координации топливно-энергетического комплекса с указанием причин и рекомендаций по восстановлению работоспособности узла учета.