Постановление главного государственного санитарного врача по г. Туле от 12.05.2000 N 4

"О запрещении повторного использования пластиковых бутылок при реализации продуктов питания"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Я, главный государственный санитарный врач по г. Туле А.Я. Михайлова, отмечаю, что в настоящее время в городе остается неблагополучная эпидемиологическая ситуация заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией, сальмонеллезом, уровень заболеваемости которыми в 1999 г. по сравнению с тем же периодом 1998 г. вырос в 1,8 раза. За 3 месяца 2000 г. рост кишечных инфекций составил 27,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 1999 г., а дизентерией в 6,6 раза.

Продолжается рост заболеваемости на 20 процентов активными формами туберкулеза, венерическими заболеваниями среди населения.

Способствует этому и реализация частными лицами населению молока, растительного масла в использованных ранее пластиковых бутылках.

Указанная посуда является разовой, повторному использованию не подлежит и может послужить причиной миграции химических элементов из нее в продукты питания.

Руководствуясь Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 10, 11, 15, 17), в целях предотвращения инфекционных заболеваний населения постановляю:

1. Гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим розничную торговлю:

1.1. Запретить реализацию продуктов питания в повторно использованных пластиковых бутылках;

1.2. Обеспечить отпуск жидких продуктов питания только в тару покупателей.

2. Директорам рынков, микрорынков довести текст настоящего постановления до сведения заинтересованных лиц и потребителей, используя рекламные щиты и радиоточки.

3. Главному редактору газеты "Тула вечерняя" А.Н. Зайцеву опубликовать данное Постановление в газете.

4. Настоящее Постановление в соответствии со ст. 10, 11, 15, 17 Федерального закона N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" является обязательным для исполнения предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими реализацию продуктов питания на территории г. Тулы.

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.


Главный государственный санитарный
врач по г. Туле
А.Я.МИХАЙЛОВА