Постановление главного государственного санитарного врача по г. Туле от 17.05.2000 N 5

"О неотложных мерах по профилактике сыпного тифа и распространения педикулеза в г. Туле"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Я, главный государственный санитарный врач по г. Туле А.Я. Михайлова, информирую, что в г. Туле сложилась неудовлетворительная эпидемиологическая обстановка по педикулезу. Ежегодно регистрируется до 1000 случаев педикулеза. На учете в г. Туле находится 48 семейных очагов, а которых постоянно выявляются лица с педикулезом.

Особую озабоченность вызывает значительный рост платяного педикулеза, - основного переносчика сыпного тифа. В 1998 г. было выявлено 130 чел., в 1999 г. - 158 человек. Платяной педикулез в основном выявляется у бомжей и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Случаи головного педикулеза выявляются преимущественно у школьников (55 - 60 процентов от общего числа выявленных с педикулезом лиц).

Интенсивному распространению педикулеза способствует низкий уровень коммунально-бытового обслуживания населения, недостаточное количество объектов банно-прачечного хозяйства. Высокая стоимость банных услуг, моющих средств и педикулицидных препаратов привели к сокращению количества помывок населения и обработок от педикулеза.

Продолжают иметь место нарушения санитарно-противоэпидемического режима в банях и парикмахерских.

Не в полном объеме проводится дезкамерная обработка постельных принадлежностей в гостиницах, общежитиях, загородных детских оздоровительных учреждениях.

Сложившаяся критическая ситуация по высокий пораженности населения педикулезом, дальнейшему ухудшению социальных условий жизни населения создает реальную угрозу возникновения и распространения эпидемического сыпного тифа.

В целях снижения пораженности населения г. Тулы педикулезом, недопущения возникновения и распространения эпидемического сыпного тифа, руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52 ФЗ от 30.03.99 постановляю:

1. Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, бань, парикмахерских и массажных кабинетов обеспечить строгое выполнение требований санитарных норм и правил, соблюдение противоэпидемического режима, направленных на профилактику педикулеза и сыпного тифа.

2. Генеральному директору АО "Тулаотель" В.Н. Колябину, директорам гостиниц г. Тулы всех форм собственности, руководителям предприятий, организаций и учреждений, имеющим на своем балансе общежития, комендантам общежитий, начальникам загородных детских оздоровительных учреждений обеспечить 1 раз в год проведение дезкамерной обработки постельных принадлежностей (матрац, одеяло, подушка) на базе санпропускника - городской дезинфекционной станции г. Тулы (ул. Жаворонкова, 5).

3. Провести в г. Туле с 17.05 по 17.06.2000 месячник борьбы с педикулезом.

4. Просить заместителя начальника Управления внутренних дел Тульской области Н.В. Пахарькова оказывать содействие работникам учреждений здравоохранения в доставке на санобработку в санпропускник городской дезинфекционной станции выявленных с педикулезом лиц из числа бомжей, социально неадаптированных граждан при поступлении и находящихся в изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях, спецприемниках.

5. Специалистам Центра госсанэпиднадзора в г. Туле усилить контроль за организацией и проведением осмотров на педикулез населения г. Тулы, за проведением дезкамерной обработки постельных принадлежностей в гостиницах, общежитиях и загородных детских оздоровительных учреждениях, провести выборочные контрольные осмотры на педикулез контингентов детского и взрослого населения.

6. Настоящее Постановление обязательно для исполнения всеми ведомствами, предприятиями и учреждениями всех форм собственности, независимо от их подчиненности, должностными лицами и гражданами, в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52 ФЗ от 30.03.99.

7. Постановление вступает в силу со дня подписания.


Главный государственный
санитарный врач по г. Туле
А. МИХАЙЛОВА