Постановление правительства Ленинградской области от 06.05.2002 N 55

"Об утверждении структуры, штатного расписания и Положения о комитете по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 25 января 2002 года N 5 "О реорганизации комитета по информации, печати и телекоммуникациям Правительства Ленинградской области" Правительство Ленинградской области постановляет:


1. Утвердить структуру и штатное расписание комитета по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области с численностью 17 единиц и месячным фондом оплаты труда по должностным окладам в размере 345,1 в кратности к минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (приложения 1 и 2).


2. Утвердить Положение о комитете по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области (приложение 3).

3. Комитету финансов Ленинградской области внести соответствующие изменения в смету расходов на содержание реорганизуемого комитета по информации, печати и телекоммуникациям Правительства Ленинградской области.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Брахно А.А.


Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 06.05.2002 N 55
(приложение 3)


1. Общие положения


1.1. Комитет по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области (далее - комитет) является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области и входит в состав администрации Ленинградской области. Комитет осуществляет регулирование отношений в сфере информатизации и телекоммуникаций, отнесенных к ведению исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проводит государственную политику в этой сфере на территории Ленинградской области, координирует создание и использование информационных и телекоммуникационных ресурсов Ленинградской области.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет обладает правами юридического лица в объеме, необходимом для реализации его компетенции, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием и изображением герба Ленинградской области.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти Российской Федерации, с другими органами исполнительной власти Ленинградской области, Законодательным собранием Ленинградской области, другими органами государственного управления Ленинградской области, с органами местного самоуправления Ленинградской области, с международными организациями и организациями зарубежных стран, с предприятиями, организациями и объединениями независимо от форм собственности.

1.5. Деятельность комитета курирует вице-губернатор Ленинградской области.

1.6. Комитет расположен по адресу: 193311 Санкт-Петербург, Суворовский пр., 67.


2. Основные задачи комитета


2.1. Проведение единой политики в сфере информатизации и телекоммуникаций в органах исполнительной власти Ленинградской области, а также реализация этой политики во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления на территории Ленинградской области.

2.2. Определение приоритетных направлений политики информатизации и телекоммуникаций в различных сферах социально-экономической деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области при создании инфраструктуры информатизации и телекоммуникаций Ленинградской области.

2.3. Создание комплексной информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти Ленинградской области.

2.4. Проведение технико-экономической политики, направленной на формирование единого информационного пространства и развитие телекоммуникационных сетей на территории Ленинградской области. Реализация системы взаимоотношений Правительства Ленинградской области с юридическими лицами - операторами сетей, включая государственную поддержку и контроль последних. Проведение согласованной долговременной инвестиционной политики в сфере информационных технологий и систем телекоммуникаций, ориентированной на решение задач социально-экономического развития Ленинградской области как субъекта Российской Федерации.

2.5. Разработка и реализация концепции развития системы информатизации и телекоммуникаций Ленинградской области, генеральных схем и программ по отдельным направлениям, участие в формировании единой системы информатизации и телекоммуникаций на территории Ленинградской области в части передачи данных, телефонии, обеспечения проводного и эфирного вещания.

2.6. Координация деятельности предприятий и организаций, работающих в сфере предоставления информационных и телекоммуникационных услуг, производства радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники и их компонентов, разрабатывающих программное обеспечение и осуществляющих техническое обслуживание, в использовании информационных и телекоммуникационных ресурсов на территории Ленинградской области.

2.7. Осуществление функций государственного заказчика по региональным программам на предприятиях курируемых отраслей при соответствующем поручении Правительства Ленинградской области.

2.8. Участие в осуществлении правового и организационного обеспечения процесса реформ в курируемой сфере в Ленинградской области, подготовка соответствующих правовых и нормативных актов.

2.9. Организация и развитие международного сотрудничества и сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации (в первую очередь Северо-Запада России) в сфере создания информационных и телекоммуникационных сетей и их компонентов.

2.10. Организация независимой экспертизы проектов и программ в сфере создания информационных и телекоммуникационных систем, их компонентов, программных продуктов.

2.11. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа, копирования и распространения информации, обрабатываемой с помощью технических средств в органах государственной власти Ленинградской области.


3. Функции комитета


В соответствии с возложенными задачами комитет осуществляет выполнение следующих функций:

3.1. Разработка проектов и программ в сфере информатизации и телекоммуникаций, координация и контроль за их реализацией на территории Ленинградской области.

3.2. Методическое руководство и координация работы отраслевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области в сфере информатизации и телекоммуникаций.

3.3. Разработка и осуществление мероприятий, направленных на развитие сферы информатизации и телекоммуникаций и ее отдельных отраслей, а также содействие деятельности организаций и предприятий этой сферы.

3.4. Подготовка, согласование и представление в установленном порядке проектов правовых актов по вопросам, отнесенным к ведению комитета, а также осуществление контроля за выполнением этих правовых актов.

3.5. Участие в формировании проектов бюджетов Ленинградской области и смет внебюджетных фондов, а также инвестиционных проектов в подведомственной комитету сфере.

3.6. Обеспечение выполнения федеральных целевых программ, а также осуществление функции заказчика региональных целевых программ и проектов в сфере информатизации и телекоммуникаций.

3.7. Обеспечение сбора и обработки информации, информационного обмена, формирования баз данных для Губернатора и Правительства Ленинградской области.

3.8. Подготовка и представление Губернатору и Правительству Ленинградской области информационно-аналитических материалов по состоянию, текущему и перспективному планированию сферы информатизации и телекоммуникаций и ее отдельных отраслей.

3.9. Обеспечение работы экспертного совета операторов связи, научного совета по информатизации, а также комиссии по телерадиотрансляции и развитию систем телекоммуникаций Ленинградской области, созданных по решению Правительства Ленинградской области.

3.10. От имени и по поручению Правительства Ленинградской области выполнение функций учредителя и управления подведомственными предприятиями и организациями сферы информатизации и телекоммуникаций.

3.11. Осуществление в соответствии с действующим законодательством деятельности по подготовке предложений о выдаче лицензий, рациональному разделению сфер деятельности предприятий и организаций на территории Ленинградской области.

3.12. Обеспечение эксплуатации средств вычислительной техники информационных и телекоммуникационных систем и средств отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, проведение работ по их созданию, модернизации и развитию.

3.13. Организация централизованного приобретения телекоммуникационной и вычислительной техники, программных продуктов и средств по защите информации для отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области.

3.14. Организация работ по защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа и обеспечению безопасности информационных и телекоммуникационных систем Правительства Ленинградской области.

3.15. Выполнение в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, функций заказчика по государственным контрактам и договорам на выполнение подрядных работ (оказание услуг, поставка товаров) для государственных нужд, осуществление экспертизы и приемки работ в сфере информатизации и телекоммуникаций, финансируемых за счет средств бюджета Ленинградской области, федерального бюджета и внебюджетных источников, и участие в согласовании, экспертизе и приемке работ в этой сфере.

3.16. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросам компетенции комитета и принятие по ним необходимых мер.

3.17. Ведение приема граждан и представителей организаций и предприятий по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.18. Организация подготовки и повышения квалификации работников отраслевых органов исполнительной власти и муниципальных образований Ленинградской области по эксплуатации информационных и телекоммуникационных систем и средств и использованию новых информационных технологий в их деятельности.

3.19. Взаимодействие в установленном порядке по вопросам своей компетенции с отраслевыми органами исполнительной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления, организациями и предприятиями, а также должностными лицами и гражданами, предоставление им и получение от них сведений и оперативной информации, необходимой для решения этих вопросов.

3.20. Осуществление в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, контроля за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных организаций и предприятий.

3.21. Осуществление международного взаимодействия и сотрудничества в установленном законодательством порядке.

3.22. Участие в работе заседаний и совещаний, проводимых Правительством и отраслевыми органами исполнительной власти Ленинградской области по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

3.23. Представление по поручению Губернатора Ленинградской области исполнительных органов государственной власти Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области, в судебных органах и иных государственных органах и органах местного самоуправления при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции комитета.

3.24. Проведение конференций, совещаний, семинаров, организация выставок по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.25. Осуществление иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством для выполнения стоящих перед комитетом задач.


4. Основные полномочия и права комитета


Для решения поставленных задач и исполнения возложенных на него функций комитет имеет право:

4.1. Издавать в пределах своей компетенции рекомендации для органов исполнительной власти Ленинградской области, организаций, осуществляющих деятельность в сфере информатизации и телекоммуникаций.

4.2. Запрашивать в установленном порядке и получать от органов исполнительной власти Ленинградской области, а также организаций сведения и оперативную информацию, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию комитета.

4.3. Разрабатывать в установленном порядке нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

4.4. Участвовать в работе заседаний и совещаний по вопросам развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Ленинградской области, проводимых органами исполнительной власти области, в части, относящейся к компетенции комитета.

4.5. Выступать в качестве распорядителя средств, выделенных комитету по смете расходов областного бюджета Ленинградской области, и закрепленного за комитетом имущества.


5. Организация деятельности комитета


5.1. Управление комитетом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области и настоящим Положением.

5.2. Руководство комитетом осуществляет председатель комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Ленинградской области.

5.3. Председатель Комитета руководит деятельностью комитета на принципах единоначалия и несет всю полноту ответственности за деятельность комитета и его структурных подразделений.

5.4. Председатель комитета подотчетен Правительству Ленинградской области.

5.5. Заместитель председателя комитета назначается на должность и освобождается от должности председателем комитета.

5.6. В состав комитета входят структурные подразделения, которые в своей деятельности руководствуются внутренними положениями, утверждаемыми председателем комитета.

5.7. Председатель комитета:

1) осуществляет руководство деятельностью комитета;

2) действует без доверенности от имени комитета, представляет интересы комитета в органах государственной власти, в том числе в суде, органах местного самоуправления, а также в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

3) распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами комитета;

4) обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиты имущественных и иных интересов комитета;

5) определяет компетенцию и полномочия заместителя председателя комитета;

6) утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции работников комитета;

7) в соответствии с законодательством принимает на работу и увольняет работников комитета, применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

8) организует проведение аттестации работников комитета, содействует подготовке, переподготовке, повышению квалификации и социальной защите работников комитета;

9) в пределах своей компетенции издает приказы и инструкции, дает указания, обязательные для всех работников комитета, и организует контроль их исполнения;

10) выдает доверенности работникам комитета для представления интересов комитета в органах государственной власти, в том числе в суде.

5.8. Заместитель председателя комитета курирует определенные направления работы, координирует и контролирует деятельность закрепленных за ним подразделений комитета, выполняет обязанности председателя комитета в его отсутствие.

5.9. Права и обязанности работников комитета определяются законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, настоящим Положением и должностными инструкциями.


6. Имущество и средства комитета


6.1. Имущество комитета является собственностью Ленинградской области и закреплено за ним на праве оперативного управления.

6.2. Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти Ленинградской области (раздел "Государственное управление и местное самоуправление"), в соответствии с утвержденной Губернатором Ленинградской области структурой и штатным расписанием.


7. Порядок управления подведомственными государственными учреждениями (предприятиями)


Комитет:

7.1. Курирует деятельность подведомственных предприятий и учреждений.

7.2. Утверждает уставы, вносит изменения и дополнения в уставы подведомственных предприятий и учреждений Ленинградской области.

7.3. Заключает и расторгает, в том числе и досрочно, контракты с руководителями подведомственных предприятий и учреждений, издает приказы о их назначении и увольнении.

7.4. Согласовывает проекты уставов дочерних предприятий и проекты контрактов с их руководителями.

7.5. Выдает обязательные для руководителей подведомственных предприятий и учреждений предписания.

7.6. Утверждает планы финансово-хозяйственной деятельности и отчеты подведомственных предприятий.

7.7. Утверждает бюджетные заявки, сметы доходов и расходов, отчеты, штатные расписания и тарифы на услуги (работы) подведомственных учреждений.

7.8. Осуществляет текущий контроль деятельности подведомственных предприятий и учреждений (истребование объяснений, получение отчетной и иной документации, проведение плановых проверок).


8. Реорганизация, прекращение деятельности комитета


Реорганизация, прекращение деятельности комитета производится по постановлению Правительства Ленинградской области, а также в иных случаях по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством.


Приложение
к Положению о комитете


ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Государственное унитарное предприятие по развитию информационных и телекоммуникационных систем "Леноблтелеком".