Постановление Администрации ЯО от 06.05.2002 N 84-а

"О мерах по обеспечению охраны лесов и торфяных месторождений Ярославской области от пожаров"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886, в целях обеспечения охраны лесов и торфяных месторождений от пожаров Администрация области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Поручить вице - губернатору области Быкову Г.С. совместно с комитетом природных ресурсов по Ярославской области (Белянкин В.Б.), государственным учреждением "Ярославское управление сельскими лесами" (Черпицкий Н.П.), Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ярославской области (Попов В.Г.); Управлением государственной противопожарной службы МЧС России Ярославской области (Мартысюк Л.В.):

- разрабатывать и при необходимости ежегодно корректировать план мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и торфяных месторождений Ярославской области;

- ежегодно до 10 апреля утверждать оперативный план борьбы с лесными и торфяными пожарами на территории области.


2. Рекомендовать комитету природных ресурсов по Ярославской области (Белянкин В.Б.), государственному учреждению "Ярославское управление сельскими лесами" (Черпицкий Н.П.), открытому акционерному обществу "Ярторф" (Пентин Н.А.), открытому акционерному обществу "Ярлеспром" (Кузьмин Н.В.), арендаторам лесного фонда и другим лесопользователям:

2.1. Ежегодно до 1 мая обеспечивать полную очистку лесосек от порубочных остатков, приводить в пожаробезопасное состояние деревообрабатывающие цеха, склады древесины и места торфоразработок.

2.2. Ежегодно до 20 апреля укомплектовывать средствами пожаротушения пожарные лесные станции, пожарные пункты, создавать команды пожаротушения во всех лесхозах, лесничествах, лесокомбинатах, лесоучастках, торфопредприятиях, закреплять за ними бульдозеры и другие средства пожаротушения, организовывать дежурство.


3. Контроль за подготовкой всех лесопользователей к пожароопасному сезону и соблюдением правил пожарной безопасности в лесах осуществляет комитет природных ресурсов по Ярославской области (Белянкин В.Б.).


4. Рекомендовать управлению внутренних дел области (Петухов В.В.) своевременно расследовать каждый случай поджога леса, виновных привлекать к ответственности.


5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области:

5.1. Ежегодно до 25 апреля рассматривать вопрос о подготовке к пожароопасному сезону всех лесопользователей, лесхозов и торфопредприятий.

5.2. Разрабатывать и утверждать оперативно - мобилизационные планы, включающие мероприятия по тушению лесных пожаров на территории лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и торфяных месторождений, созданию штабов по борьбе с лесными и торфяными пожарами на территории соответствующих муниципальных образований.

5.3. Обеспечивать своевременную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных и торфяных пожаров в соответствии с оперативным планом области и оперативно - мобилизационными планами муниципальных образований.

5.4. За счет средств местных бюджетов оказывать помощь лесхозам в укомплектовании средствами пожаротушения, строительстве объектов противопожарного назначения, благоустройстве пригородных лесов.

5.5. В периоды высокой пожарной опасности ограничивать посещение гражданами лесов, въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и торфяных месторождений.


6. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области ежегодно до 15 мая проводить совместно с комитетом природных ресурсов по Ярославской области учения по тушению лесных пожаров в муниципальных образованиях области, определяемых комитетом природных ресурсов по Ярославской области.


7. Департаменту финансов Ярославской области (Федоров А.П.) в целях оказания финансовой помощи на подготовку к пожароопасному периоду 2002 года выделить во втором квартале 2002 года по разделу 0906 "Прочие расходы в области охраны окружающей природной среды и природных ресурсов" 300 тыс. рублей, в том числе Комитету природных ресурсов по Ярославской области - 170 тыс. рублей и ГУ "Ярославское управление сельскими лесами" - 130 тыс. рублей.


8. Координацию действий при тушении лесных и торфяных пожаров по привлечению сил и средств служб гражданской обороны и контроль за их использованием на территории всех землепользователей возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ярославской области (Попов В.Г.).


9. Признать утратившим силу постановление Правительства Ярославской области от 24.03.99 N 54-п.


10. Контроль за исполнением постановления возложить на вице - губернатора области Быкова Г.С.


Первый зам. Губернатора
Ярославской области
В.А.КОВАЛЕВ