Письмо УМНС РФ по г. Москве от 06.05.2002 N 29-12/20594

"Об оформлении индивидуальным предпринимателем операций по продаже товаров юридическим лицам и уплате налога с продаж"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Вид деятельности индивидуального предпринимателя - оптовая торговля. При расчете за товар покупатель - юридическое лицо уплачивает его стоимость наличными деньгами в кассу индивидуального предпринимателя. Прошу дать разъяснение на следующие вопросы:

1. Должно ли юридическое лицо предъявлять документы, подтверждающие его статус юридического лица (свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о присвоении ему ИНН)?

2. Какие кассовые документы должен ему выдать индивидуальный предприниматель: чек ККМ или квитанцию приходного кассового ордера?

3. Должен ли быть заключен письменный договор с покупателем?

4. Должен ли покупатель - юридическое лицо уплачивать налог с продаж при расчете наличными, если он предъявляет только доверенность на получение товара?


Ответ:


1. В соответствии с п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом от 21.03.2001 Минфина России N 24н и МНС России N БГ-3-08/419 (далее - Порядок), учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

В соответствии с пунктами 9 и 10 Порядка выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при формировании документа по имени:

юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

физических лиц - фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

2. Расчеты наличными деньгами исключительно между индивидуальным предпринимателем (продавец) и юридическим лицом (покупатель) не подпадают под действие Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о применении ККМ).

Порядок учета полученных доходов и произведенных расходов для индивидуальных предпринимателей регламентируется совместным приказом от 21.03.2001 Минфина России N 24н и МНС России N БГ-3-08/419, согласно которому предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов о произведенных операциях в момент их совершения.

При оформлении любой операции по продаже товаров юридическим лицам допускается использование приходного кассового ордера с приложением к нему счета - фактуры или накладной на отпуск товара. Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Законом о применении ККМ с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.08.99 N 10 при осуществлении наличных денежных расчетов между индивидуальными предпринимателями применение контрольно - кассовых машин (ККМ) обязательно.

3. В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договором признается соглашение двух сторон или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

В соответствии с Законом о применении ККМ и Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) индивидуальный предприниматель, осуществляющий денежные расчеты с населением (покупателем, клиентом, индивидуальным предпринимателем) с применением контрольно - кассовой машины, обязан выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный ККМ.

Кассовый чек является юридическим документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказание услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующей организацией.

4. Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утверждена глава 27 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог с продаж".

Статьей 349 главы 27 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, если расчеты за товар производятся наличными денежными средствами, а покупателем является юридическое лицо, то объекта обложения налогом с продаж не возникает. Для подтверждения факта приобретения товара именно юридическим лицом помимо доверенности, оформленной в установленном порядке (ст. 185 ГК РФ), если товар приобретается через доверенное лицо организации, покупателем должны быть представлены документы: договор, счет - фактура.


Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин