Письмо УМНС РФ по г. Москве от 06.05.2002 N 29-12/20599

"О порядке оприходования наличных денежных средств"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Организация подписывает контракт с физическим лицом на поставку металлических конструкций. По договору физическое лицо производит предоплату. Право собственности переходит в момент передачи товара. При оплате в кассу организация выписывает приходный кассовый ордер, а когда происходит передача товара покупателю - пробивает чек через контрольно - кассовую машину. Таким образом, происходит задвоение принятой суммы. Должны ли мы одновременно аннулировать пробитую сумму? Просим разъяснить, каким образом организация должна оприходовать наличные денежные средства.


Ответ:


В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" прием наличных денег от населения при осуществлении торговых операций или оказании услуг производится всеми предприятиями, индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно - кассовых машин (ККМ).

Согласно пунктам 3 и 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, в которой учитываются все поступления и выдачи наличных денег предприятия.

Предприятие при получении предварительной оплаты по заключенным договорам должно применять ККМ. Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира - операциониста и учитываться в кассовой книге предприятия. Бухгалтерская запись о реализации товара может производиться в момент его передачи покупателю.

В случаях если предварительная оплата осуществляется не в полной сумме, то пробивается чек по ККМ на сумму предоплаты, а затем в момент передачи товара покупателю пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки.

Форма приходного кассового ордера не утверждена Министерством финансов Российской Федерации в качестве документа строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку при ведении денежных расчетов с населением (покупателем, клиентом, индивидуальным предпринимателем), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения контрольно - кассовых машин.

Одновременно сообщаем, что за нарушение действующего законодательства о применении контрольно - кассовых машин предусмотрена административная ответственность.


Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин