Письмо УМНС РФ по г. Москве от 06.05.2002 N 28-11/20494

"Об уплате единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд автостояночными кооперативами"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Просьба дать разъяснения по поводу уплаты ЕСН и взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации автостояночными кооперативами.


Ответ:


Порядок обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) в 2001 году был установлен Налоговым кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ (далее - Кодекс).

Согласно ст. 241 Кодекса начисления ЕСН, зачисляемого в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), производились по ставке 28 процентов, а при соблюдении определенных этой статьей условий применялась регрессивная шкала налогообложения.

Положениями Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Федеральный закон) установлено, что в 2002 году взносы на государственное пенсионное страхование (обеспечение) разделены на две части:

- единый социальный налог, поступающий в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии;

- страховые взносы, поступающие в бюджет ПФР и направляемые на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса.

Тарифы страховых взносов на финансирование трудовой пенсии установлены ст. 22 Федерального закона в зависимости от пола и возраста физических лиц с учетом положений ст. 33 этого Закона.

Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения.

Согласно ст. 241 Кодекса в 2002 году начисления ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет, производятся по ставке 28 процентов, а при соблюдении определенных этой статьей условий применяется регрессивная шкала налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 243 Кодекса сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом.

Подпунктом 8 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Перечень организаций, перечисленных в подп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса, является исчерпывающим. На другие организации, в том числе потребительские автостояночные кооперативы, данная льгота по уплате ЕСН не распространяется.


Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин