Приказ Балтийской таможни от 28.06.2002 N 266

"О внесении дополнений в "Положение о таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств в Балтийской таможне", утвержденное приказом Балтийской таможни от 26.07.2000 N 198"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях упорядочения таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в регионе деятельности Балтийской таможни приказываю:


1. Подпункт 4.3 пункта 4 раздела I "Порядок таможенного оформления и таможенного контроля судов загранплавания в Балтийской таможне" "Положения о таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств в Балтийской таможне", утвержденного приказом Балтийской таможни от 26.07.2000 N 198 (далее - Положение), изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Начальнику ОЭФП и ИО Кондрашову К.А. внести изменения, указанные в пункте 1 настоящего приказа, в web-версию на портал Балтийской таможни и в рассылку "SEA NEWS".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю начальника таможни по организации таможенного контроля.


Начальник
Балтийской таможни
полковник таможенной службы
С.Т.Ящишин


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу
Балтийской таможни
от 28.06.2002 N 266


4.3. Сотрудник ОТД Центрального таможенного поста, принявший уведомление и представленные документы, производит сверку сведений, указанных в грузовых документах, со сведениями, указанными в поручениях на погрузку, оформленных в ОТОиТК таможенного поста, и переданных в ОТД Центрального таможенного поста в установленном порядке.

При соответствии сведений, заявленных в поручении на погрузку, сведениям, указанным в манифесте, сотрудник ОТД Центрального таможенного поста проставляет на судовом манифесте штамп "Вывоз разрешен", дату, заверяет оттиском ЛНП.

При выявлении в процессе вышеназванной сверки недогруза сотрудник ОТД Центрального таможенного поста производит его подтверждение в следующем порядке.

Подтверждение производится на основании представляемых экспедитором или агентом следующих документов:

1) копии 4 листа таможенной декларации, на основании которой была разрешена погрузка товара;

2) письменного заявления экспедитора с указанием:

- причины недогруза и цели его подтверждения (погрузка товара на другое судно, снятие части товара с экспорта);

- название и дату отхода судна, при погрузке на которое произошел недогруз товара;

- номер, дату выписки поручения на погрузку и количество разрешенного к погрузке товара по поручению;

- наименование и количество товара, погруженного на борт судна, согласно коносаменту (судовому манифесту);

- наименование и общее количество недогруженного товара;

- наименование и количество недогруженного товара по каждой ТД, прилагаемой к данному поручению на погрузку;

- наименование и количество погруженного товара по каждой ТД, прилагаемой к данному поручению на погрузку.

Сотрудник ОТД Центрального таможенного поста производит проверку соответствия сведений, указанных в заявлении экспедитора (агента), сведениям, заявленным в судовом манифесте, поручении на погрузку, и по ее результатам подтверждает недогруз товара. На копии 4 листа ТД и экземпляре ТД, приложенных к поручению на погрузку, делает следующую запись, проставляет дату, заверяет оттиском ЛНП:


     "ФАКТИЧЕСКИ ВЫВЕЗЕНО
     ___________________ кг. <*>


НЕДОГРУЗ СОСТАВИЛ ___________________ кг. <*>


СУДОВОЕ ДЕЛО N _________________ "__" _________200_ г. ЛНП


<*> - для пило- и лесоматериалов количество товаров указывается также и в м. куб.


Экземпляр ТД, приложенной к поручению на погрузку, и письменное заявление экспедитора (судового агента), на основании которого произведено подтверждение недогруза, приобщаются в судовое дело.

Копия 4 листа ТД, оформленная в вышеуказанном порядке, выдается экспедитору (агенту) для последующего оформления вывоза товара с таможенной территории РФ. Заявление подшивается в судовое дело перед поручением на погрузку.

В случае отсутствия у экспедитора (агента) документов, необходимых для подтверждения недогруза в момент сверки грузовых документов, подтверждение недогруза товара производится при последующем обращении экспедитора в ОТОиТК Центрального таможенного поста после передачи судового дела в ОТОиТК (группу подтверждения фактического вывоза товаров) или текущий архив судовых дел Центрального таможенного поста. В этом случае ОТД Центрального таможенного поста должен сделать запись на поручении на погрузку "НЕДОГРУЗ НЕ ПОДТВЕРЖДЕН".

Подтверждение недогруза производится в течение 3 рабочих дней с момента представления заявления в соответствии с вышеуказанным порядком, и сотрудник ОТОиТК Центрального таможенного поста производит корректировку сведений в журнале "Вывоз товаров по ГТД", который ведется в электронном виде.

Копия 4 листа ТД возвращается заявителю, заявление подшивается в судовое дело.

В случае непогруза либо переноса погрузки груза с одного судна на другое, связанного с задержкой подхода первоначально указанного судна, экспедитор подает в ОТД Центрального таможенного поста, в котором планировалось оформление судна на отход, заявление с изложением причин переноса погрузки груза на другое судно и просьбой внести изменения в наименование судна в данном поручении на погрузку либо выдать ему комплект документов для оформления в ОТОиТК таможенного поста нового поручения на погрузку.

На основании заявления экспедитора с записью сотрудника ОТОиТК таможенного поста на изменение наименования судна сотрудник ОТД Центрального таможенного поста вписывает в поручение на погрузку новое наименование судна, заверяя запись подписью и оттиском ЛНП.

В случае изменения названия линейного судна, осуществляющего контейнерные перевозки, новое название судна вносится агентом в поручение на погрузку при сверке документов на отход в ОТД Центрального таможенного поста. Основанием для внесения изменения служит манифест, предъявляемый в ОТД Центрального таможенного поста, перед отходом судна. Измененное название судна заверяется печатью агентства, агентирующего данное линейное судно. О принадлежности судна к линии указывается в "Суточном графике движения судов", представляемом морской администрацией порта Санкт-Петербург согласно подпункту 1.4 пункта 1 раздела I настоящего Положения.

При необходимости переоформления поручения на погрузку (например, разбивка поручения на погрузку на разные суда) сотрудник ОТД Центрального таможенного поста выдает экспедитору (под роспись о факте получения документов в реестре передачи грузовых документов) комплект документов на непогруженную партию груза для передачи его в ОТОиТК таможенного поста с целью оформления нового поручения на погрузку в соответствии с п. 2.1-2.3 раздела VI настоящего "Положения...". Старое поручение на погрузку ОТОиТК таможенного поста аннулирует.