Приказ ГТК РФ от 22.08.2002 N 884

"О таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, перемещаемых через российско-казахстанскую границу для обеспечения функционирования комплекса "Байконур"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с подписанием 29 апреля 2002 года Протокола между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан о дополнениях и изменениях к Соглашению между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, от 6 июля 1998 года приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию (далее - Правила).

2. Региональным таможенным управлениям и таможням, непосредственно подчиненным ГТК России, обеспечить в приоритетном порядке таможенное оформление товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, в соответствии с Правилами, указанными в п. 1 настоящего Приказа.

3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов) совместно с ГНИВЦем ГТК России (С.Л. Гусев) и Управлением по делам Таможенного союза (Е.В. Рыбаков):

а) проработать до конца третьего квартала 2002 года вопрос о необходимости расширения пропускной способности существующих каналов связи для обмена информацией между ГТК России и Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан через Представительство таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан;

б) разработать в двухмесячный срок проект технологии автоматизированного обмена информацией между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан, содержащий состав и структуру информации, технические условия и регламент обмена информацией.

4. ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев) осуществить необходимую доработку программных средств.

5. Представительству таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан (В.Г. Нефедов) в целях осуществления совместного таможенного контроля товаров и транспортных средств на комплексе "Байконур":

а) организовать взаимодействие с Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан при осуществлении контроля за целевым использованием товаров и транспортных средств, их доставкой, а также при проведении подразделениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан и сотрудниками Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан совместных мероприятий, направленных на выявление и пресечение случаев оставления товаров и транспортных средств, оформленных в упрощенном порядке, на территории Республики Казахстан вне комплекса "Байконур" и вывоза таких товаров и транспортных средств с комплекса "Байконур" на территорию Республики Казахстан;

б) обеспечить передачу формируемых таможенными органами Российской Федерации и Республики Казахстан статистических форм.

6. Управлению по делам Таможенного союза (Е.В. Рыбаков) проинформировать Таможенный комитет Министерства государственных доходов Республики Казахстан о введении в действие Правил, указанных в пункте 1 настоящего Приказа.

7. Пресс-службе ГТК России (И.А. Скибинская) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.

8. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России Л.А. Лозбенко.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН


Приложение
к Приказу ГТК России
от 22 августа 2002 г. N 884


I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию (далее - Правила), разработаны на основе Соглашения между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, от 6 июля 1998 года.

1.2. Действие настоящих Правил распространяется на товары и транспортные средства, необходимые для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", вывозимые из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимые в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур" (далее - товары).

Статус товаров для таможенных целей подтверждается путем представления в таможенный орган Российской Федерации гарантийных обязательств (далее - гарантийное обязательство), заверенных подписью уполномоченных должностных лиц Российского авиационно-космического агентства либо Министерства обороны Российской Федерации (KB) и соответствующими печатями. Форма гарантийного обязательства, а также образцы подписей и печатей уполномоченных должностных лиц и организаций доводятся до сведения таможенных органов правовыми актами ГТК России.

1.3. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров осуществляется таможенными органами Российской Федерации в упрощенном порядке, без представления лицензий и других разрешений государственных органов, без уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление, без оформления процедуры доставки товаров под таможенным контролем, а также без обязательного помещения таких товаров на склады временного хранения. Декларирование товаров осуществляется путем представления в качестве таможенной декларации транспортных и товаросопроводительных документов.

1.4. В случае помещения товаров на склады временного хранения документ учета товаров, предусмотренный Приказом ГТК России от 23.03.2001 N 290 "Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем" (зарегистрирован Минюстом России 11.07.2001, регистрационный N 2795) <*>, не составляется.

--------------------------------

<*> С изменениями, внесенными Приказом ГТК России от 21.12.2001 N 1219 (зарегистрирован Минюстом России 31.01.2002, регистрационный N 3212).


1.5. Таможенный досмотр товаров производится в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия товаров перемещается в нарушение таможенного законодательства Российской Федерации. При этом таможенный досмотр товаров, находящихся под пломбами представителей заказчика (военной приемки) и отделов технического контроля (ОТК), а также под пломбами предприятий и их ОТК, осуществляется по согласованию со службами безопасности (режима) предприятий-поставщиков и/или специалистов космодрома "Байконур" в специально приспособленных для этого помещениях должностными лицами таможенных органов, имеющими допуск к работе с секретными документами по форме 3.


II. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур"

2.1. Для производства таможенного оформления товаров, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур", в таможенный орган Российской Федерации должны быть представлены:

- транспортные и товаросопроводительные документы и две их копии;

- список товаров с обязательным указанием их наименования, кодов в соответствии с ТН ВЭД России и статистической стоимости в долларах США (далее - список товаров) и две его копии;

- гарантийное обязательство.

2.2. Должностное лицо таможенного органа:

- регистрирует транспортные и товаросопроводительные документы в отдельном журнале регистрации таможенных деклараций применительно к порядку, установленному Временными правилами приема, регистрации и хранения таможенных деклараций, утвержденными Приказом ГТК России от 28.11.94 N 624 "Об утверждении Временных правил приема, регистрации, хранения ГТД" (зарегистрирован Минюстом России 09.12.94, регистрационный N 743). Регистрационный номер формируется в соответствии с правилами заполнения графы 7 ("Справочный номер") грузовой таможенной декларации (ГТД), установленными Приказом ГТК России от 16.12.98 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 05.02.99, регистрационный N 1699) <*>, с проставлением в старшем разряде регистрационного номера цифры "9". При этом под старшим разрядом регистрационного номера понимается первая цифра порядкового номера, присваиваемого по журналу регистрации;

--------------------------------

<*> С изменениями, внесенными Приказами ГТК России от 14.06.99 N 359 (зарегистрирован Минюстом России 02.07.99, регистрационный N 1820), от 03.12.99 N 840 (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2000, регистрационный N 2088), от 24.02.2000 N 147 (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2000, регистрационный N 2172), от 23.08.2000 N 748 (зарегистрирован Минюстом России 22.09.2000, регистрационный N 2389), от 20.10.2000 N 951 (зарегистрирован Минюстом России 04.11.2000, регистрационный N 2441), от 09.08.2001 N 781 (зарегистрирован Минюстом России 30.08.2001, регистрационный N 2912), от 10.09.2001 N 888 (зарегистрирован Минюстом России 19.09.2001, регистрационный N 2943), от 25.06.2002 N 659 (зарегистрирован Минюстом России 19.07.2002, регистрационный N 3601).


- проверяет соответствие и полноту заявляемых сведений и проставляет штамп "Выпуск разрешен", заверенный оттиском личной номерной печати в оригиналах и копиях транспортных и товаросопроводительных документов;

    -   проставляет   в  правом  нижнем  углу  оригиналов  и копий
транспортных    и   товаросопроводительных    документов   отметку
"Гарантийное  обязательство ______________________________________
                                 (наименование уполномоченной
_______________________________ от _______________ N ____________"
    российской организации)            (дата)        (исх. номер)
и заверяет ее подписью и оттиском личной номерной печати;

- вручает декларанту оригиналы транспортных и товаросопроводительных документов, а также копию списка товаров;

- передает не позднее следующего дня после выпуска товаров копии транспортных и товаросопроводительных документов, а также списка товаров в отдел (отделение) статистики таможенного органа для составления статистической формы;

- передает копии транспортных и товаросопроводительных документов с прилагаемыми оригиналами списка товаров и гарантийного обязательства в архив.

2.3. Должностное лицо отдела (отделения) статистики таможенного органа:

- формирует не позднее 5 дней после выпуска товаров статистическую форму в электронном виде согласно приложению к настоящим Правилам;

- производит выгрузку электронных копий статистических форм в информационно-технический отдел (отделение) таможенного органа для последующей передачи в вышестоящий таможенный орган применительно к порядку сбора, контроля, передачи и обработки первичной таможенной информации в рамках Единой автоматизированной информационной системы ГТК России.

2.4. Передача и хранение копий транспортных и товаросопроводительных документов с прилагаемыми к ним списками товаров и гарантийными обязательствами осуществляется применительно к порядку, установленному Временными правилами приема, регистрации и хранения таможенных деклараций, утвержденными Приказом ГТК России от 28.11.94 N 624 "Об утверждении Временных правил приема, регистрации, хранения ГТД" (зарегистрирован Минюстом России 09.12.94, регистрационный N 743).


III. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур"

3.1. Для производства таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур", в таможенный орган Российской Федерации должны быть представлены:

- транспортные и товаросопроводительные документы и одна их копия;

- список товаров и одна его копия;

- гарантийное обязательство.

3.2. Должностное лицо таможенного органа:

- регистрирует транспортные и товаросопроводительные документы в соответствии с п. 2.2 настоящих Правил;

- проверяет соответствие и полноту заявляемых сведений и проставляет штамп "Выпуск разрешен", заверенный оттиском личной номерной печати в оригиналах и копиях транспортных и товаросопроводительных документов;

- вручает декларанту оригиналы транспортных и товаросопроводительных документов, а также копию списка товаров;

- передает копии транспортных и товаросопроводительных документов с прилагаемыми оригиналами списка товаров и гарантийного обязательства в архив.

3.3. Передача и хранение копий транспортных и товаросопроводительных документов с прилагаемыми к ним списками товаров и гарантийными обязательствами осуществляется применительно к порядку, установленному Временными правилами приема, регистрации и хранения таможенных деклараций, утвержденными Приказом ГТК России от 28.11.94 N 624 "Об утверждении Временных правил приема, регистрации, хранения ГТД" (зарегистрирован Минюстом России 09.12.94, регистрационный N 743).


Приложение
к Правилам таможенного
оформления и таможенного контроля
товаров и транспортных средств,
вывозимых из Российской Федерации
на комплекс "Байконур" и ввозимых
с комплекса "Байконур"
в Российскую Федерацию


ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

1. Статистическая форма применяется исключительно для целей учета товаров, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур", и не является документом, обязательным для представления таможенному органу непосредственно при производстве таможенного оформления указанных товаров.

2. Электронную копию статистической формы формируют программными средствами АРМ ТИ в структуре электронной копии ГТД и хранят в общей базе ГТД в течение 1 календарного года с даты регистрации соответствующих транспортных и товаросопроводительных документов.


Перечень граф ГТД, заполняемых в статистической форме

---------------+--------------------------------------------------
¦   Графы ГТД  ¦                     Экспорт                     ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     2        ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     7        ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     8        ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     17а      ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     31       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     33       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     34       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     38       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     41       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     46       ¦                        X                        ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦     54       ¦                        X                        ¦
---------------+--------------------------------------------------

3. Графы статистической формы заполняют согласно порядку, установленному Приказом ГТК России от 16.12.98 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (зарегистрирован в Минюсте России 05.02.99, регистрационный N 1699) <*> в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, с учетом следующих особенностей:

--------------------------------

<*> С изменениями, внесенными Приказами ГТК России от 14.06.99 N 359 (зарегистрирован Минюстом России 02.07.99, регистрационный N 1820), от 03.12.99 N 840 (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2000, регистрационный N 2088), от 24.02.2000 N 147 (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2000, регистрационный N 2172), от 23.08.2000 N 748 (зарегистрирован Минюстом России 22.09.2000, регистрационный N 2389), от 20.10.2000 N 951 (зарегистрирован Минюстом России 04.11.2000, регистрационный N 2441), от 09.08.2001 N 781 (зарегистрирован Минюстом России 30.08.2001, регистрационный N 2912), от 10.09.2001 N 888 (зарегистрирован Минюстом России 19.09.2001, регистрационный N 2943), от 25.06.2002 N 659 (зарегистрирован Минюстом России 19.07.2002, регистрационный N 3601).


а) в графах 2 и 8 допускается указывать условный индекс отправителя (получателя) товаров, если отправители (получатели) таких товаров имеют закрытые (грифованные) адреса;

б) в графе 31 допускается указывать условное наименование товаров, если такие товары имеют закрытые (грифованные) наименования;

в) в графе 46 указывают статистическую стоимость товаров (в долларах США) в соответствии со списком товаров, транспортными и товаросопроводительными документами;

г) в графе 54 указывают фамилию должностного лица отдела (отделения) статистики таможенного органа, составившего статистическую форму.