Письмо МНС РФ от 15.11.2002 N ММ-6-09/1768@

"О сообщении банками в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) корреспондентских счетов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу направления банками в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) корреспондентских счетов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики - организации обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации правила главы 45 "Банковский счет" распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

Учитывая изложенное, обеспечьте контроль за исполнением кредитными организациями, их филиалами, а также учреждениями Банка России (далее - банки) норм статей 86 и 23 Налогового кодекса о сообщении банками сведений об открытии (закрытии) корреспондентских счетов.

Доведите письмо до сведения нижестоящих налоговых органов.


Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
М.В.МИШУСТИН