"Соглашение между Правительством МО РФ и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство Московской области Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем "Стороны",

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанного в г. Москве 3 июля 1997 года,

учитывая взаимную заинтересованность в углублении и расширении двусторонних торгово-экономических, научно-технических и культурных связей,

создавая благоприятные условия для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

придавая важное значение сохранению и развитию производственных и технологических связей между организациями, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики будут осуществлять сотрудничество на принципах равенства, партнерства, взаимной выгоды и доброй воли.


Статья 2


Стороны в пределах своей компетенции будут содействовать созданию условий для установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами всех форм собственности.

Объемы, номенклатура и цены на поставляемые товары и услуги, а также условия и порядок взаиморасчетов указываются в договорах и контрактах, заключаемых между хозяйствующими субъектами, которые несут ответственность по принятым обязательствам в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.


Статья 3


Стороны будут создавать благоприятные условия для осуществления взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, товаров народного потребления и продуктов питания.

Стороны будут ежегодно обмениваться перечнями производимых ими товаров и услуг, имеющих для каждой из них первостепенное значение.

Платежно-расчетные и другие финансовые операции между хозяйствующими субъектами, осуществляемые в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.


Статья 4


Стороны создают благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для деятельности хозяйствующих субъектов, а также для инвестирования совместных проектов, представляющих взаимный интерес.

Стороны содействуют осуществлению внешнеэкономических связей, обмену информацией, участию в семинарах, презентациях, выставках, а также созданию различных предприятий, финансово-промышленных групп и других структур, в том числе с участием третьих сторон.


Статья 5


Стороны будут предпринимать необходимые меры для развития сотрудничества в области образования, науки и техники путем проведения совместных научных мероприятий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ.


Статья 6


Стороны будут обеспечивать благоприятные условия для укрепления отношений в области культуры, искусства, туризма, молодежных дел, спорта, а также будут содействовать обмену художественными выставками, творческими коллективами, туристическими, молодежными и спортивными делегациями.


Статья 7


Стороны в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой создают Рабочую группу по развитию сотрудничества, которая будет координировать реализацию положений настоящего Соглашения, готовить рекомендации по осуществлению и развитию торгово-экономических и гуманитарных связей, а также регулярно проводить рабочие встречи, консультации и переговоры.


Статья 8


Споры между Сторонами в отношении толкования и применения настоящего Соглашения будут урегулированы путем переговоров и консультаций.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по обоюдному согласию Сторон. Внесение изменений и дополнений оформляется протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу согласно положениям статьи 10 настоящего Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение не будет затрагивать прав и обязательств Сторон по заключенным ими договорам с третьими сторонами и не может служить препятствием для выполнения ими принятых обязательств.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения Сторонами письменного уведомления о выполнении ими процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение пяти лет. По истечении этого срока оно будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за три месяца до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать выполнение обязательств по осуществлению договоров и контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения.

Совершено в г. 25 ноября 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Московской области
Российской Федерации
Губернатор Московской области
Б.В. Громов

За Правительство
Азербайджанской Республики
Первый заместитель премьер-министра
Азербайджанской Республики
А. Аббасов