Решение Алексинской Думы от 11.06.2003 N 3(12).21

"Об утверждении Положения об упорядочении выдачи исходных данных, технических условий и согласования проектной документации для оформления разрешений на строительство (реконструкцию) объектов на территории города Алексина и Алексинского района Тульской области Российской Федерации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев информацию председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации города Алексина и Алексинского района об утверждении Положения об упорядочении выдачи исходных данных, технических условий и согласования проектной документации для оформления разрешений на строительство (реконструкцию) объектов на территории города Алексина и Алексинского района, Алексинская Дума решила:

1. Утвердить Положение об упорядочении выдачи исходных данных, технических условий и согласования проектной документации для оформления разрешений на строительство (реконструкцию) объектов на территории города Алексина и Алексинского района (приложение).

2. Установить, что настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.


Глава города Алексина
и Алексинского района
А.Ф.ЕРМОШИН


Приложение
к решению
Алексинской Думы
от 11.06.2003 N 3(12).21


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ВЫДАЧИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АЛЕКСИНА И АЛЕКСИНСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Заказчик (инвестор) - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение осуществить строительство (реконструкцию) объекта (далее - заказчик), обращается в администрацию города Алексина и Алексинского района с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства. Заявки на индивидуальное жилищное строительство и индивидуальное строительство (гаражи, сараи) на территории сельских округов подаются в администрацию соответствующего сельского округа, на территории которого должно осуществляться строительство. В заявлении указываются:

- заказчик - адрес, реквизиты, свидетельство о регистрации предприятия, лицензия на выполнение функций заказчика;

- назначение объекта, его технические характеристики, в том числе нагрузки на инженерное обеспечение;

- предполагаемое место размещения и обоснование примерного размера земельного участка;

- испрашиваемое право на земельный участок, срок аренды участка, срок освоения территории: начало строительства и ввод в эксплуатацию.

Одновременно с заявкой могут быть представлены технико-экономическое обоснование проекта строительства и другие документы, имеющие отношение к делу, а также материалы предварительных архитектурно-градостроительных проработок объекта, выполненные лицензированными организациями, предприятиями.

До подачи заявки заказчик (инвестор) имеет право получить предварительную информацию в комитете по градостроительству и архитектуре, комитете по земельным ресурсам и землеустройству, комитете по управлению муниципальным имуществом, государственной кадастровой палате.

В случае если в представленных заявителем документах отсутствуют необходимые сведения или они противоречивы и не соответствуют сложившейся градостроительной и экологической ситуации, работа по подготовке документов для выдачи разрешения на строительство приостанавливается (не более чем на месяц) и заявитель немедленно извещается об этом в письменной форме (с обоснованием данного решения).

Если в течение месяца заявитель не устранит причины, вызвавшие приостановку подготовки документов, то ему в письменной форме направляется отказ о выдаче разрешения с мотивированным объяснением причин принятого решения. При этом возвращаются все представленные им документы и материалы. При повторном обращении застройщика комитет по градостроительству и архитектуре рассматривает вопрос о выдаче разрешения в двухнедельный срок с момента представления документов и материалов.

Глава города Алексина и Алексинского района в недельный срок рассматривает заявление заказчика и обеспечивает выбор земельного участка из земель, находящихся в ведении муниципального образования, на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом градостроительных, экологических, инженерно-геологических и иных условий использования соответствующей территории в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами и муниципальными предприятиями и организациями.

Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, предварительные условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также дежурные карты (планы), содержащие сведения о местоположении земельных участков, предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, муниципальными предприятиями в двухнедельный срок со дня получения запроса от администрации г. Алексина и Алексинского района.

Комитет по градостроительству и архитектуре с привлечением лицензированных организаций независимо от форм собственности разрабатывает Градостроительный паспорт с перечнем градостроительных обременений по участию в развитии инфраструктуры города с условиями их осуществления, графические материалы и передает заказчику для принятия решения о согласии с предварительными условиями освоения земельного участка.

Градостроительные обременения строящегося объекта недвижимости выражаются в требовании:

- по финансированию или строительству новых инженерных сетей и сооружений в связи с необходимостью обеспечения жизнедеятельности нового объекта строительства;

- по финансированию или выполнению работ по реконструкции, капитальному ремонту инженерных сетей, к которым производится подключение нового объекта;

- по финансированию или строительству объектов и сооружений транспортной и социальной инфраструктуры города в связи с увеличением нагрузки на нее от строительства нового объекта;

- по передаче определенной доли площади жилья (при жилищном строительстве) в муниципальную собственность (кроме объектов, строящихся за счет средств бюджета).

При наличии двух и более претендентов на земельный участок указанные документы выдаются всем заявителям.

Заказчик на основании полученной информации о предварительных условиях освоения земельного участка, с привлечением организаций и предприятий, независимо от форм собственности, имеющих соответствующую лицензию, в месячный срок разрабатывает предпроектные материалы, подтверждающие хозяйственную необходимость и эффективность инвестиций.

При отсутствии утвержденной планировочной документации застройки выбранного земельного участка эскизный проект, предпроектные разработки по размещению объекта согласовываются с комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Тульской области.

3. Одновременно комитет по управлению муниципальным имуществом информирует население о планируемом предоставлении земельных участков для строительства с указанием, где, когда (в течение месяца) можно ознакомиться с результатами выбора земельного участка, заключениями соответствующих служб, градостроительным заключением и высказать свои предложения и замечания либо принять участие в конкурсе (торгах).

Заявления и обращения граждан по вопросам возможного строительства объекта подлежат соответствующей регистрации.

Комитет по градостроительству и архитектуре рассматривает поступившие заявления, готовит обоснованные ответы и проводит при необходимости общественное обсуждение в порядке, установленном администрацией города и района.

Граждане имеют право проводить независимые экспертизы градостроительной документации за счет собственных средств.

По истечении месячного срока со дня публикации о планируемом строительстве объекта администрация г. Алексина и Алексинского района принимает окончательное решение с учетом или без учета мнения граждан.

В случае наличия нескольких претендентов на земельный участок решение принимается на основании конкурсного отбора (торгов) с учетом:

- общего вклада организаций в инфраструктуру муниципального образования;

- наличия гарантий сдачи объекта в нормативные сроки;

- возможности частичного предоставления бесплатного жилья муниципальному образованию. Если в конкурсе участвуют строительные организации, кроме вышеуказанных пунктов учитываются:

- объем выполняемых строительно-монтажных работ;

- положительные отзывы заказчиков;

- приоритет имеют организации, имеющие большой объем строительно-монтажных работ и наличие развитой производственной базы.

Для объектов, строящихся за счет средств бюджета, конкурс (торги) по предоставлению земельных участков не проводится.

4. Администрация г. Алексина и Алексинского района в двухнедельный срок на основании материалов предпроектных проработок принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта и предоставлении права выполнения проектно-изыскательских работ, утверждающее:

- акт выбора земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка;

- проект границ земельного участка;

- градостроительное обременение (кроме объектов, строящихся за счет средств бюджета).

Копия постановления о предварительном согласовании места размещения объекта и проекта границ земельного участка или отказе выдается заявителю в семидневный срок.

5. После получения постановления о предварительном согласовании места размещения объекта заказчик в 2-недельный срок получает технические условия эксплуатационных организаций для проектирования, которые не должны изменяться в сторону увеличения от предварительных условий инженерного обеспечения, после этого в 2-недельный срок - архитектурно-планировочное задание от комитета по градостроительству и архитектуре и разрабатывает в срок до 2 месяцев технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство согласно "Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" СНиП 11-01-95 в составе:

- ситуационный план в масштабе 1:2000;

- генеральный план в масштабе 1:500 (1:1000);

- архитектурный проект (планы, фасады, разрезы, общий вид в цветном изображении);

- сводная схема инженерных коммуникаций;

- проект организации строительства;

- план границ земельного участка на период строительства;

- краткая пояснительная записка с описанием конструктивных и технологических решений;

- сметная документация для объектов, финансирование строительства которых осуществляется за счет бюджетных средств (возможна оценка по проектам-аналогам).

Для объектов - 1 - 2-этажные индивидуальные жилые дома, дачи, отдельные гаражи, хозяйственные строения, пристройки, торговые павильоны, киоски, малые архитектурные формы, рекламные установки и тому подобное - допускается разрабатывать паспорт объекта с основными технико-экономическими показателями и генеральный план участка в масштабе 1:500 (1:1000) с границами смежеств и красными линиями в месячный срок.

Разработанная документация технико-экономического обоснования согласовывается заказчиком или по поручению проектной организацией в порядке, установленном СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство зданий и сооружений".

Проектная документация на строительство предприятия, здания и сооружения, разработанная в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью ответственного лица за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта, управляющего проектом), и в соответствии с исходными данными, техническими условиями и требованиями, выданными органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта, согласованию с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. После проведения государственной экспертизы и утверждения технико-экономического обоснования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" заказчик подает заявку на принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.

Администрация г. Алексина и Алексинского района на основании заявления заказчика и проекта границ земельного участка, откорректированного в соответствии с проектной документацией, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

Разработка проектно-сметной документации (рабочий проект) может осуществляться по графику, который согласован заказчиком и генподрядчиком, в сроки, соответствующие технологии строительства объекта.

Проект границ разрабатывается при предоставлении земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, а также при переходе права собственности (пользования, аренды) земельного участка, не прошедшего государственный кадастровый учет.

Один экземпляр утвержденной проектной документации и проекта границ земельного участка сдается в архив комитета по градостроительству и архитектуре и в последующем используется для ведения государственного градостроительного кадастра.

7. После получения решения о предоставлении земельного участка заказчик обеспечивает разработку межевого дела в соответствии с проектом границ земельного участка, регистрацию земельного участка в органах государственного земельного кадастра и регистрирует право собственности (пользования) на земельный участок либо договор аренды земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в Тульском областном регистрационном центре в месячный срок.

Проект границ земельного участка и межевое дело разрабатываются в соответствии с "Инструкцией о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации" РДС 30-201-98.

8. Разрешение на строительство и производство строительно-монтажных работ оформляется заказчиком соответственно в комитете по градостроительству и архитектуре и в инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации по Тульской области в двухнедельный срок.

К работам, требующим оформления разрешений на их проведение, относятся:

- новое (капитальное и некапитальное) строительство;

- реконструкция;

- реставрация;

- установка нестационарных объектов;

- использование территории (приспособление для хозяйственной деятельности);

- благоустройство территории;

- капитальный ремонт зданий, ремонт и покраска фасадов;

- перепланировка и переоборудование помещений;

- реконструктивные работы.

Примечание. При смене собственника на не завершенный строительством объект установленное функциональное назначение объекта сохраняется, правоустанавливающие документы на объект подлежат переоформлению в соответствии с существующим порядком.

Оформление разрешений не требуется (при условии применения материалов и приборов, соответствующих санитарным и противопожарным нормам Российской Федерации) для проведения следующих видов работ:

- замена сантехнических приборов центрального отопления, не нарушающая проектных решений;

- чистовой ремонт помещений (ремонт, замена отделочных покрытий стен, полов и потолков);

- замена внутренних столярных изделий.

В выдаче разрешения на строительство может быть отказано в случаях:

- несоответствия проектно-сметной документации разрешенному использованию земельного участка, строительным нормам и правилам, утвержденной градостроительной документации;

- несоблюдения установленного режима использования земель и иной недвижимости, других регламентирующих положений и требований к производству работ в зонах памятников истории и культуры;

- отсутствия заключения государственной вневедомственной экспертизы, экологической экспертизы;

- несоответствия формы или содержания представленных документов установленным требованиям;

- нарушения прав смежных землепользователей и (или) условий разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости, а также охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц на сопредельных территориях;

- невыполнения требований органов государственного надзора и контроля;

- отсутствия согласия смежных объекту строительства землепользователей и землевладельцев, если такое необходимо по условиям строительства.


Глава города Алексина
и Алексинского района
А.Ф.ЕРМОШИН