Постановление администрации Белгородской обл. от 11.06.2003 N 3

"О реализации на территории Белгородской области Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 158"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 158 "О дополнительном финансировании в 2003 г. расходов, связанных с оказанием адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам", Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 52п, условий Соглашения от 29 апреля 2003 г. N 24-03-01-СМ о порядке финансирования расходов, связанных с оказанием адресной медицинской помощи неработающим (малоимущим) пенсионерам путем осуществления в 2003 году дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров по старости между администрацией Белгородской области и Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - Соглашение), координации работы по обеспечению контроля за целевым использованием средств Пенсионного фонда, выделенных для дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров, администрация Белгородской области постановляет:


1. Утвердить порядок реализации на территории Белгородской области Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 158 (прилагается).


2. Утвердить состав комиссии при администрации области по реализации постановления и контролю за целевым и рациональным использованием средств Пенсионного фонда Российской Федерации (прилагается - не приводится).


3. Департаменту социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.), управлению здравоохранения администрации области (Стукалов А.Ф.), территориальному фонду обязательного медицинского страхования (Здоровцов Г.И.) совместно с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области (Белая Л.Б.) обеспечить реализацию на территории области Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 158.


4. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов взять под личный контроль реализацию данного постановления и условий Соглашения.


5. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

Информацию о ходе реализации постановления представить к 1 августа 2003 года и 1 января 2004 года.


Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО


Утвержден
постановлением
администрации области
от 11 июня 2003 г. N 3


1. Настоящий Порядок устанавливается в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 31 декабря 2002 года N 197-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2003 год", Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 года N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2003 года N 158 "О дополнительном финансировании в 2003 году расходов, связанных с оказанием адресной медицинской помощи", Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 15 апреля 2003 года N 52п "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2003 года N 158".


2. Белгородский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее ТФОМС) и управление здравоохранения администрации области (далее - УЗО) согласовывают с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования следующие документы:

территориальную программу государственных гарантий оказания жителям Белгородской области бесплатной медицинской помощи на 2003 год;

правила обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) граждан в Белгородской области;

положение о контроле качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в Белгородской области;

положение о тарифном регулировании оплаты медицинской помощи в системе ОМС граждан Белгородской области.


3. УЗО обеспечивает контроль за разработкой и внедрением медико-экономических стандартов и соответствием оказанной медицинской помощи принятым стандартам.


4. Процедура информационного обмена состоит из двух частей.

Первой частью этого обмена является процесс установления и поддержания соответствия между реквизитами информационных баз данных системы персонифицированного учета (далее - СПУ) ПФР и баз данных ТФОМС путем введения в структуры базы данных ТФОМС реквизита - страхового номера индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета (далее - страхового номера ИЛС).

В процессе реализации второй части информационного обмена систематически осуществляется передача ТФОМС отделению ПФР данных о медицинских услугах, оказанных неработающим пенсионерам.

ТФОМС ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, передает по акту отделению ПФР в электронной форме данные на лиц пенсионного возраста, в отношении которых договор страхования был прекращен, и на вновь застрахованных лиц пенсионного возраста для их идентификации в СПУ, установления соответствия между страховым номером ИЛС и номером полиса в системе обязательного медицинского страхования.

Отделение ПФР на основании поступившей от ТФОМС ежеквартальной информации до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, производит корректировку данных о контингенте неработающих пенсионеров по старости, в отношении которых договор страхования был прекращен в предшествующем квартале (изменение статуса), и передачу данных в ТФОМС.


5. В соответствии с постановлением главы администрации области от 18 апреля 2003 года N 141 "О едином размере страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения и внесении изменений и дополнений в Правила обязательного медицинского страхования граждан в Белгородской области" администрацией области обеспечивается поступление страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 2003 год в размере 583 (пятьсот восемьдесят три) рубля на одного застрахованного в год на счет ТФОМС до 25 числа текущего месяца.


6. ОПФР ежемесячно, при подтверждении поступления средств, указанных в п. 5 настоящего Порядка, перечисляет на расчетный счет ТФОМС средства на осуществление дополнительного платежа на ОМС неработающих пенсионеров по старости в размере 525 (пятьсот двадцать пять) рублей в год на одного человека.


7. ТФОМС формирует и ведет электронную базу данных застрахованных в системе ОМС. ТФОМС перечисляет средства страховой медицинской организации в течение трех банковских дней после поступления их на расчетный счет от ОПФР в соответствии с договором о финансировании обязательного медицинского страхования.

Абзац утратил силу. - Постановление губернатора Белгородской области от 20.10.2003 N 119.


8. Страховая медицинская организация:

- проводит медико-экономическую экспертизу Реестров оказанной медицинской помощи на ее соответствие Территориальной программе ОМС;

- осуществляет контроль качества медицинской помощи в соответствии с положением о контроле качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в Белгородской области;

- ведет регистр и реестр счетов за оказанную медицинскую помощь неработающим пенсионерам.

После предоставления отчетных данных в страховую медицинскую организацию лечебно-профилактическими учреждениями области до 10 числа месяца, следующего за отчетным, страховая медицинская организация ежемесячно до 30 числа месяца, следующего за отчетным, передает в ТФОМС счета-фактуры и сводные реестры пролеченных неработающих пенсионеров с указанием числа пролеченных и стоимости оказанной им медицинской помощи.


9. ТФОМС ежеквартально, до 20 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, передает по акту отделению ПФР в электронной форме данные реестра индивидуальных лицевых счетов по медицинской помощи, оказанной неработающим пенсионерам по старости (нарастающим итогом), с указанием объемов и стоимости.

Контролирует расходование лечебно-профилактическими учреждениями области средств ПФР в общем тарифе по 6 статьям (оплата труда гражданских служащих, начисления на оплату труда, продукты питания, медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы, мягкий инвентарь и обмундирование, текущий ремонт оборудования).


10. ОПФР осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием средств ПФР.

Ежеквартально, в согласованные сроки, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации отчет о расходовании средств ПФР, направленных на осуществление дополнительного платежа на ОМС неработающих пенсионеров по старости.