Постановление администрации Белгородской обл. от 21.06.2003 N 15

"Об обязательной экспертизе внешнеторговых контрактов, финансируемых за счет средств областного бюджета или под поручительство администрации области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях защиты экономических интересов и безопасности области в сфере внешнеэкономической деятельности, обеспечения единого порядка заключения и правовой экспертизы внешнеторговых контрактов, финансируемых за счет средств областного бюджета или под поручительство администрации области, администрация Белгородской области постановляет:


1. Департаменту экономической безопасности и промышленности правительства администрации области (Зотов В.Ф.) осуществлять экспертизу и регистрацию внешнеторговых контрактов.

Экспертизе подлежат:

внешнеторговые контракты, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета или гарантом возвратности и надежности которых выступает администрация области;

внешнеторговые контракты предприятий, в уставном капитале которых доля Белгородской области составляет более 25 процентов;

внешнеторговые контракты предприятий, находящихся по решению Арбитражного суда в стадии финансового оздоровления.


2. Департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области (Боровик В.Ф.) осуществление финансирования из средств областного бюджета или принятие решения по предоставлению гарантий администрации области производить только по контрактам, прошедшим экспертизу и регистрацию в департаменте экономической безопасности и промышленности правительства администрации области.


3. Утвердить Положение об обязательной экспертизе внешнеторговых контрактов на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), финансируемых за счет средств областного бюджета или под поручительство администрации области (прилагается).


4. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области принять решение об экспертизе внешнеторговых контрактов, заключаемых предприятиями и организациями муниципальной собственности или с использованием средств местных бюджетов, в департаменте экономической безопасности и промышленности правительства администрации области.


5. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент экономической безопасности и промышленности правительства администрации области (Зотов В.Ф.).

О выполнении постановления информировать к 1 февраля ежегодно.


Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО


Утверждено
постановлением
администрации области
от 21 июня 2003 г. N 15


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 14 апреля 1998 года N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", постановления главы администрации области от 28 февраля 2002 г. N 112 "О порядке осуществления международных связей в Белгородской области".


1.2. Положение регламентирует организацию и проведение обязательной экспертизы внешнеторговых контрактов на экспорт и импорт товаров (работ, услуг) хозяйствующих субъектов области с долей Белгородской области, а также внешнеэкономических контрактов предприятий, финансируемых из областного бюджета (далее - бюджета) или под поручительство администрации области (далее - поручительство).


1.3. Департаментом экономической безопасности и промышленности правительства администрации области (далее - департамент) ведется регистрация и экспертиза внешнеторговых контрактов. Информация о проведенной экспертизе направляется департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области.


2. Порядок проведения обязательной экспертизы внешнеторговых контрактов

2.1. Организация (предприятие), инициирующая заключение внешнеторгового контракта на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), финансируемого за счет средств бюджета или под поручительство, представляет в департамент заявку на проведение экспертизы проекта внешнеторгового контракта. К заявке прилагаются:

проект внешнеторгового контракта на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), финансируемого за счет бюджета или под поручительство;

схема финансирования внешнеторгового контракта и схема расчетов с бюджетом;

сведения об объеме расходов, предусмотренных в смете организации на определенный год для заключаемых контрактов;

конкурентный лист обоснования цены;

перечень экспортируемых и (или) импортируемых товаров (работ, услуг) с указанием кодов по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенной стоимости товаров и сведений по сертификации.


2.2. На основании представленной заявки департамент в течение десяти дней готовит заключение, содержащее правовую, технико-экономическую, валютно-финансовую, таможенную экспертизу внешнеторгового контракта, а также рекомендации о целесообразности его заключения.


2.3. Заключение утверждается начальником департамента и в двухдневный срок направляется в адрес организации, представившей заявку.


2.4. При наличии замечаний по проекту внешнеторгового контракта организация (предприятие), представившая заявку, в течение семи дней вносит необходимые изменения и дополнения, согласовывает их с контрагентом и повторно представляет проект внешнеторгового контракта на экспертизу в департамент.


2.5. Заключение по проекту внешнеторгового контракта, доработанное с учетом замечаний департамента и рекомендуемое им для подписания и исполнения, в течение двух дней согласовывается у заместителя начальника департамента.


2.6. Согласованное заключение утверждается начальником департамента и в двухдневный срок направляется в адрес организации (предприятия), представившей заявку.


2.7. Информация, составляющая государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация не должны разглашаться, использоваться должностными лицами департамента в личных целях, передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


2.8. Для квалифицированного проведения экспертизы департамент может привлекать работников других отраслевых департаментов правительства администрации области, а при необходимости - представителей специализированных организаций, учебных и научных учреждений на договорной основе.