Приказ МПС РФ от 09.12.2003 N 75

"О нагрудном знаке "Отличник ведомственной охраны МПС России"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях поощрения наиболее отличившихся работников ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации в обеспечении сохранности объектов, перевозимых грузов и пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, проявленную инициативу при выполнении служебных обязанностей, внедрения технических средств приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о нагрудном знаке "Отличник ведомственной охраны МПС России";

- описание нагрудного знака "Отличник ведомственной охраны МПС России".

2. Генеральному директору федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации" Букрееву В.А. обеспечить изготовление потребного количества нагрудных знаков "Отличник ведомственной охраны МПС России" и бланков удостоверений к знаку.

3. Рассмотрение поступающих материалов о награждении работников ведомственной охраны нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" возложить на федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации".

4. Признать утратившим силу указание МПС России от 5 мая 1993 г. N 96у "О значке "Отличник военизированной охраны МПС".


Министр
В.Н.МОРОЗОВ


Утверждено
Приказом МПС России
от 9 декабря 2003 г. N 75


1. Знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" награждаются работники ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации за безупречный труд, мужество и отвагу, проявленные при охране грузов, объектов, имущества железнодорожного транспорта от хищений и пожаров, самоотверженные действия при спасении людей и задержании лиц, совершивших преступление, проявленную инициативу при выполнении служебных обязанностей, внедрении технических средств, новшеств, явившихся важным вкладом в развитие и совершенствование деятельности ведомственной охраны.

За особые заслуги в обеспечении сохранности грузов и объектов на железнодорожном транспорте, активное и эффективное сотрудничество с ведомственной охраной МПС России нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" могут быть награждены работники других организаций железнодорожного транспорта, а также лица, не работающие на железнодорожном транспорте.

2. Награждение нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" осуществляет Министерство путей сообщения Российской Федерации по представлению Генерального директора федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее по тексту - ФГП ВО МПС России) и по согласованию с Отделом ведомственной охраны МПС России.

3. Представление о награждении работника ведомственной охраны МПС России нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" оформляется руководством филиала ФГП ВО МПС России по согласованию с трудовым коллективом, в котором работает лицо, представляемое к награждению, и направляется для рассмотрения в управление ФГП ВО МПС России.

Представление о награждении работников других организаций железнодорожного транспорта и лиц, не работающих на железнодорожном транспорте, рассматривается, как правило, если оно поступило от руководителя соответствующего органа власти или организации.

4. Вручение нагрудного знака "Отличник ведомственной охраны МПС России" производится заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации или по его поручению начальником Отдела ведомственной охраны МПС России, Генеральным директором ФГП ВО МПС России, его заместителями и директорами филиалов ФГП ВО МПС России в торжественной обстановке, как правило, в трудовом коллективе, где работает награжденный.

5. Награжденному одновременно с нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" выдается удостоверение установленного образца, и он поощряется денежной премией за счет средств предприятия в размере трех тысяч рублей.

6. Нагрудный знак "Отличник ведомственной охраны МПС России" носится на правой стороне груди, на форменной одежде, располагается под эмблемой железнодорожного транспорта.

7. Значки "Отличник военизированной охраны МПС" и удостоверения к ним старого образца имеют одинаковую силу с новым нагрудным знаком "Отличник ведомственной охраны МПС России" и обмену не подлежат.

8. Дубликаты нагрудного знака "Отличник ведомственной охраны МПС России" взамен утерянного, как правило, не выдаются. В случае утраты удостоверения к знаку по ходатайству руководства отряда и филиала ФГП ВО МПС России выдается дубликат удостоверения.

9. Лишение нагрудного знака "Отличник ведомственной охраны МПС России" может быть произведено только Министерством путей сообщения Российской Федерации за проступки, порочащие звание работника ведомственной охраны.


Утверждено
Приказом МПС России
от 9 декабря 2003 г. N 75


ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА "ОТЛИЧНИК ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МПС РОССИИ"

Нагрудный знак "Отличник ведомственной охраны МПС России" представляет собой равноконечный клинчатый крест с круглым медальоном в центре - традиционная форма российского знака отличия.

В межкрестиях креста расположены кососкрещенные атрибуты ведомственной охраны - карабин и пожарный топор, наложенные на круглый лавровый венок и ленту с надписью: ОТЛИЧНИК.

Крест, окрашенный черной эмалью, имеет зеленую кайму (традиционные цвета петлиц железнодорожников) и вместе с атрибутами, венком и лентой, выполнен из золотистого металла.

Накладной медальон из серебристого металла содержит рельефное изображение официального герба МПС России - двуглавого коронованного орла с надписью под ним - ВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА.

Размер нагрудного знака: высота - 45 мм, ширина - 45 мм.

Нагрудный знак изготавливается из латуни и мельхиора.

Нагрудный знак имеет на оборотной стороне порядковый номер и винт с гайкой для крепления к форменной одежде.