Постановление главы Ростовского МО от 16.04.2004 N 596

"Об утверждении Временного положения о предоставлении земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Ростовского муниципального округа Ярославской области"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В связи с необходимостью упорядочения предоставления земельных участков для строительства на основании ст. ст. 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Ярославской области "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области"


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить Временное положение о предоставлении земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Ростовского муниципального округа Ярославской области.


2. Постановление опубликовать в местных средствах массовой информации.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального округа Черешнева С.Н.


4. Постановление вступает в силу с момента его подписания.


Глава
Ростовского
муниципального округа
А.К.РУДЕНКО


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и нормативно-правовыми актами Ярославской области.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на период разработки и утверждения градостроительной документации территорий поселений Ростовского муниципального округа.

1.3. Форма предоставления земельных участков устанавливается по предложениям комиссии по градостроительной политике при администрации Ростовского муниципального округа, состав которой утверждается постановлением главы округа.

1.4. Настоящее Положение не распространяется на отдельные категории граждан, имеющих льготы при предоставлении земельных участков в соответствии с действующим законодательством, и заявителей, являющихся федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, федеральным или государственным учреждением, федеральным или государственным унитарным предприятием.


2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


2.1. Статья 30 Земельного кодекса РФ устанавливает порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

- без предварительного согласования места размещения объекта;

- с предварительным согласованием места размещения объекта.

Предварительное согласование места размещения не проводится в следующих случаях:

- при размещении объекта в городском и сельском поселении в соответствии с их утвержденными генеральными планами и проектами планировки и застройки;

- если участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом;

- при предоставлении земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или лесного хозяйства на соответствующих категориях земель;

- при предоставлении (передаче) земель гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.


2.2. Порядок предоставления земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объекта


2.2.1. При предоставлении гражданам или юридическим лицам земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, по поручению администрации округа землеустроительная организация (организация, имеющая лицензию на выполнение землеустроительных работ) в течение месяца проводит работы по формированию земельного участка: подготовка проекта границ земельного участка; определение разрешенного использования земельного участка; определение технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

По результатам выполненных работ указанная землеустроительная организация подготавливает и передает на рассмотрение комиссии по градостроительной политике градостроительное обоснование размещения объекта строительства с приложением проекта границ земельного участка и акта выбора земельного участка.

2.2.2. При положительном решении комиссии по градостроительной политике по размещению объекта строительства землеустроительная организация проводит работы по установлению границ земельного участка на местности и подготовке межевого дела.

2.2.3. На основе подготовленных документов комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа в месячный срок осуществляет государственный кадастровый учет и определяет размер арендной платы и размер выкупа права аренды при передаче земельного участка в аренду в соответствии с действующим законодательством.

2.2.4. После выполнения указанных выше мероприятий (п. 2.2.2 - п. 2.2.3) администрация округа с учетом заключения комиссии по градостроительной политике принимает решение о проведении торгов (аукциона или конкурса) либо решение о публикации сообщения о наличии предназначенного для передачи гражданам или юридическим лицам земельного участка.

2.2.5. После принятия распоряжения о публикации сообщения о наличии предназначенного для передачи гражданам или юридическим лицам земельного участка комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа в двухнедельный срок направляет сообщение о приеме заявок о предоставлении земельного участка без проведения торгов для опубликования в средствах массовой информации.

В сообщении о наличии предназначенного для передачи гражданам или юридическим лицам земельного участка без проведения торгов указываются:

- сведения о местонахождении, площади, границах, обременениях, технических условиях подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

- целевое назначение и разрешенное использование земельного участка;

- размер выкупа права аренды;

- срок принятия заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельного участка (14 дней);

- дата, время и порядок осмотра земельного участка на местности;

- перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о предоставлении земельного участка.

В случае если в срок, указанный в сообщении, поступило единственное заявление от гражданина или юридического лица о предоставлении земельного участка в аренду, администрация округа принимает постановление о предоставлении земельного участка в аренду в течение двух недель со дня истечения срока, указанного в сообщении.

Комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа в десятидневный срок со дня принятия данного постановления заключает с заявителем договор аренды земельного участка.

При поступлении двух и более заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении земельного участка в аренду администрация округа принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов и в недельный срок направляет указанное решение заявителям. В этот же срок принимается решение о проведении торгов.

2.2.6. После принятия решения о проведении торгов организатор торгов (комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа) проводит все необходимые мероприятия в соответствии с Порядком организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права аренды на заключение договоров аренды таких земельных участков, согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 (в т.ч. и публикацию сообщения о проведении торгов).

По результатам торгов комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа в двухнедельный срок при передаче земельного участка в аренду заключает договор купли-продажи права аренды и договор аренды земельного участка.

В случае если торги признаны несостоявшимися, администрация округа принимает решение о повторном проведении торгов (с изменением или без изменений условий) либо решение о публикации сообщения о наличии предназначенного для передачи гражданам или юридическим лицам земельного участка.

2.2.7. Арендатор проводит государственный кадастровый учет земельного участка и государственную регистрацию прав на земельный участок в соответствии с действующим законодательством.


2.3. Порядок предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта


2.3.1. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в администрацию округа с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

2.3.2. По поручению администрации округа управление строительства, архитектуры и перспективного развития администрации Ростовского муниципального округа в срок до одного месяца подготавливает необходимые материалы и направляет их на рассмотрение градостроительному совету Ростовского муниципального округа.

2.3.3. В случае если представленный материал получает отрицательную оценку градостроительного совета, администрация округа может принимать решение об отказе в размещении объекта и в десятидневный срок направить его заявителю с указанием причин такого отказа.

В случае положительной оценки градостроительного совета управление строительства, архитектуры и перспективного развития администрации Ростовского муниципального округа информирует население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Землеустроительная организация в течение месяца проводит работы по подготовке проекта границ земельного участка; подготовке акта выбора земельного участка; определению разрешенного использования земельного участка; определению технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от администрации округа.

По результатам подготовительных работ указанная землеустроительная организация подготавливает и передает на рассмотрение комиссии по градостроительной политике градостроительное обоснование размещения объекта строительства с приложением проекта границ земельного участка и акта выбора земельного участка.

2.3.4. В случае отрицательного решения комиссии по градостроительной политике по размещению объекта строительства в десятидневный срок заявителю направляется отказ в размещении объекта с указанием причин такого отказа. Отказ в размещении объекта в соответствии с вариантом выбора земельного участка допускается в случаях, если:

- размещение объекта приведет к нарушению градостроительных, санитарных, противопожарных, экологических и других условий;

- земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд в соответствии с законодательством РФ;

- в отношении земельного участка имеются предложения о его использовании для государственных или муниципальных нужд.

В случае положительного решения комиссии по градостроительной политике по размещению объекта строительства по поручению администрации округа управление строительства, архитектуры и перспективного развития администрации Ростовского муниципального округа информирует землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и население, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия данного земельного участка.

2.3.5. В соответствии с рекомендациями градостроительного совета, комиссии по градостроительной политике главный архитектор извещает заявителя об условиях предоставления земельного участка по материалам предварительного согласования места размещения объекта.

2.3.6. При наличии письменного согласия заявителя на выполнение предлагаемых условий администрация округа в двухнедельный срок принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта и направляет его заявителю в семидневный срок с даты принятия решения.

Указанное решение является основанием для принятия постановления о предоставлении земельного участка для размещения объекта и действует в течение 3-х лет.

2.3.7. По заявлению гражданина или юридического лица на основании утвержденного проекта объекта строительства землеустроительная организация в месячный срок проводит работы по формированию земельного участка и межевого дела.

2.3.8. В двухнедельный срок со дня поступления от гражданина или юридического лица заявления о предоставления земельного участка для строительства администрация округа принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду.

Размер годовой арендной платы на период строительства определяется на основании отчета независимого оценщика в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. Расходы на оценку возмещаются заявителем.

2.3.9. Комитет по управлению муниципальным имуществом Ростовского муниципального округа в месячный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду заключает с заявителем договор аренды земельного участка.

2.3.10. Заявитель (арендатор) проводит государственный кадастровый учет земельного участка и государственную регистрацию прав на земельный участок в соответствии с действующим законодательством.