Решение Ивнянского районного Совета депутатов от 29.07.2004 N 4

"О внесении изменений и дополнений в Устав Ивнянского района Белгородской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях приведения положений Устава Ивнянского района Белгородской области в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Ивнянский районный Совет депутатов решил:


1. Внести в Устав Ивнянского района Белгородской области изменения и дополнения (прилагаются).


2. Направить изменения и дополнения в Устав Ивнянского района в администрацию Белгородской области для государственной регистрации.


3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию мандатную и по депутатской этике районного Совета депутатов.


4. Решение вступает в силу со дня официального опубликования факта государственной регистрации изменений и дополнений в Устав Ивнянского района в районной газете "Родина".


Глава местного самоуправления района
В.РОДИОНОВ


1. Пункт 3 статьи 20 Устава "Система местного самоуправления района" изложить в следующей редакции:

"Исполнительные органы местного самоуправления - администрация Ивнянского района, администрации сельских округов и поселка Ивня".


2. Статью 24 Устава "Полномочия главы местного самоуправления" изложить в следующей редакции:

"Глава местного самоуправления:

1) обладает правом законодательной инициативы в Белгородской областной Думе, правотворческой инициативой в районном Совете депутатов;

2) обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов местного самоуправления;

3) представляет администрацию района в отношениях с населением, предприятиями, учреждениями и организациями, с органами государственной власти, с органами местного самоуправления других муниципальных образований;

4) открывает и закрываем бюджетный, расчетные и текущие счета администрации района в банках и является распорядителем средств по этим счетам;

5) подписывает правовые акты, принятые на сессии районного Совета депутатов;

6) подписывает нормативные правовые акты и другие документы администрации района, организует контроль за их исполнением;

7) организует разработку проекта районного бюджета и проектов программ и планов социально-экономического развития района и вносит их на рассмотрение и утверждение в районный Совет депутатов;

8) самостоятельно разрабатывает и утверждает структуру и штатное расписание администрации района в соответствии с утвержденной сметой расходов, наделяет структурные подразделения администрации района полномочиями в соответствии с нормами действующего законодательства, утверждает положения о них;

9) осуществляет права пользования, управления и распоряжения муниципальной собственностью;

10) заключает от имени района договора и соглашения;

11) осуществляет прием и увольнение руководителей муниципальных учреждений и организаций и муниципальных служащих;

12) организует охрану общественного порядка в районе;

13) руководит гражданской обороной района, осуществляет защиту от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает устранение их последствий;

14) ведет прием населения, организует рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, принятие по ним решений;

15) представляет районному Совету депутатов ежегодные отчеты о деятельности администрации района и отчет об исполнении бюджета;

16) осуществляет иные полномочия в соответствии с законами области и настоящим Уставом.

Глава местного самоуправления вправе делегировать должностным лицам и органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям и их руководителям исполнение обязанностей, входящих в его полномочия и реализацию своих прав".


3. Статью 25 Устава "Досрочное прекращение полномочий главы местного самоуправления" изложить в следующей редакции:

"1. Полномочия главы местного самоуправления прекращаются:

1) в случае его смерти, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

2) на основании личного заявления о сложении полномочий;

3) при утрате гражданства Российской Федерации;

4) при вступлении в силу обвинительного приговора суда в отношении главы местного самоуправления или признания его недееспособным в установленном законодательством порядке;

5) по результатам референдума населения муниципального образования о выражении недоверия главе местного самоуправления;

6) при выезде за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральными и областными законами".


"2. Районный Совет депутатов в течение 14 дней с момента возникновения обстоятельств, указанных в п. 1 настоящей статьи, принимает решение о назначении досрочных выборов главы местного самоуправления".


4. Название главы 9 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления" заменить названием "Исполнительные органы местного самоуправления".


5. Название статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" заменить названием "Исполнительные органы местного самоуправления в системе местного самоуправления района".


6. Пункт 1 статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" изложить в следующей редакции:

"Исполнительными органами местного самоуправления являются администрация района, администрации сельских округов и поселка Ивня, которые формирует глава местного самоуправления в целях эффективного осуществления на территории района исполнительных и распорядительных функций местного самоуправления".


7. Пункт 2 статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" изложить в следующей редакции:

"Все структурные подразделения исполнительных органов местного самоуправления находятся в подчинении главы местного самоуправления, подотчетны и ответственны перед ним".


8. Пункт 3 статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" изложить в следующей редакции:

"Численность администрации района, администрации сельских округов и поселка Ивня определяются главой местного самоуправления в пределах финансирования".


9. Пункт 4 статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" изложить в следующей редакции:

"Исполнительные органы местного самоуправления прекращают свои полномочия со дня вступления в должность вновь избранного главы местного самоуправления".


10. Пункт 5 статьи 32 Устава "Исполнительный орган местного самоуправления в системе местного самоуправления района" изложить в следующей редакции "Исполнительные органы местного самоуправления являются юридическими лицами".


11. Название статьи 34 Устава "Структура администрации района" заменить названием "Структура исполнительных органов местного самоуправления".


12. Статью 34 Устава "Структура исполнительных органов местного самоуправления" изложить в следующей редакции:

"1. Глава местного самоуправления в соответствии с утверждаемой районным Советом депутатов схемой управления районом самостоятельно разрабатывает и утверждает структуру и формирует администрацию района, администрации сельских округов и поселка Ивня.


2. В структуру исполнительных органов местного самоуправления могут входить комитеты, управления, отделы, другие структурные подразделения, образуемые для реализации их полномочий.


3. Деятельность структурных подразделений исполнительных органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с положениями о них, утверждаемыми главой местного самоуправления.


4. Структурные подразделения исполнительных органов местного самоуправления могут являться юридическими лицами".


13. Пункт 4 статьи 37 Устава "Взаимодействие администрации района и районного Совета депутатов" изложить в следующей редакции:

"Глава местного самоуправления подписывает и обнародует правовые акты, принятые районным Советом депутатов на сессии".


14. Пункт 2 статьи 40 Устава "Орган административного управления" изложить в следующей редакции:

"Местные администрации входят в систему органов местного самоуправления".


15. Главу XI Устава "Административное управление в районе" дополнить новой статьей 44 Устава "Правовой статус местной администрации" следующего содержания":

"Местные администрации являются юридическими лицами:

1) Местные администрации имеют свою печать и штамп, свои счета в банках, самостоятельный баланс и смету;

2) Имущество, являющееся муниципальной собственностью и закрепленное за местной администрацией, находится на балансе данной местной администрации".

Последующую нумерацию статей изменить.


16. Название статьи 42 Устава "Полномочия местных администраций" заменить названием "Полномочия местной администрации".


17. Статью 42 Устава "Полномочия местной администрации" изложить в следующей редакции:

"Местная администрация:

1) разрабатывает программы социально-экономического развития территории, организует их исполнение;

2) содействует созданию на территории сельского округа и поселка Ивня предприятий различных форм собственности, занятых обслуживанием населения, созданию крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) заключает с предприятиями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности, договора о сотрудничестве в экономическом и социальном развитии территории сельского округа и поселка Ивня, на производство товаров народного потребления и иной продукции, оказание услуг;

4) планирует использование земель, находящихся в ведении сельского округа и поселка Ивня;

5) организует разработку и осуществление генеральных планов, проектов планировки и застройки сельского округа и поселка Ивня;

6) осуществляет контроль за использованием и охраной земель;

7) ведет учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

8) организует на территории сельского округа и поселка Ивня рынки и ярмарки, принимает меры к созданию условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, определяет места торговли;

9) организует и координирует с учетом национально-культурных традиций населения работу учреждений социально-культурного назначения, обеспечивает их материально-техническое снабжение;

10) обеспечивает на территории сельского округа и поселка Ивня соблюдение законов, актов вышестоящих органов государственной власти и управления, охрану прав и свобод граждан;

11) совершает в соответствии с федеральным и областным законодательством нотариальные и иные действия в пределах своей компетенции;

12) осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции и полномочия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом".