Постановление Правительства Москвы от 03.08.2004 N 548-ПП

"Об утверждении Временных правил розничной продажи моторного топлива в городе Москве"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.02.2003 N 107-ПП "О завершении создания сети АЗС и дальнейшем совершенствовании системы нефтепродуктообеспечения автотранспорта в городе Москве", в целях защиты прав потребителей, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Временные правила розничной продажи моторного топлива в городе Москве (приложение 1).

2. Принять предложение Департамента транспорта и связи города Москвы о создании специализированного государственного учреждения для осуществления мероприятий по контролю за соблюдением требований Временных правил розничной продажи моторного топлива в городе Москве.

3. Департаменту транспорта и связи города Москвы в установленном порядке в III квартале 2004 года подготовить пакет документов для создания специализированного государственного учреждения (п. 2).

4. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 16 июля 2003 года N 51 "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы" (приложение 2).

5. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект закона в установленном порядке на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.


Мэр Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 3 августа 2004 г. N 548-ПП


I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

1.2. Настоящие Правила введены с целью конкретизации пункта 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, обязывающего продавца предоставить покупателю сведения об основных потребительских свойствах товара, обеспечивающие возможность правильного выбора товаров, в части основных потребительских свойств моторного топлива.

1.3. Настоящие Правила регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже моторного топлива в Москве и действуют на территории Москвы до момента утверждения особенностей продажи моторного топлива как вида товаров федеральным нормативным актом.

1.4. Выполнение Правил обязательно для всех субъектов, осуществляющих продажу моторного топлива на потребительском рынке Москвы.


II. Особенности продажи моторного топлива в Москве

2.1. Сведения о моторном топливе как потребительском товаре, предусмотренные в пункте 11 Правил продажи отдельных видов товаров, должны содержать достоверные сведения о происхождении и основных эксплуатационных характеристиках:

- о марке топлива;

- ГОСТ, или ТУ, или Стандарт, или аналогичный нормативный документ изготовителя топлива;

- об изготовителе топлива <*>;

- о поставщике топлива (операторе оптового рынка) <*>;

- о содержании или отсутствии присадок или добавок (антидетонаторов, депрессорных присадок и т.д.);

- о температуре застывания (для дизельного топлива в зимний период).

2.2. Сведения о происхождении и основных эксплуатационных характеристиках моторного топлива должны быть доведены до потребителя в доступной форме на информационной стеле или на информационном стенде у кассы.


-----------------------------------

<*> При поставке топлива от нескольких изготовителей и/или поставщиков указываются сведения по последней поставке.


Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 3 августа 2004 г. N 548-ПП


Проект


ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 16 ИЮЛЯ 2003 ГОДА N 51 "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ"

Статья 1


После статьи 6 дополнить Закон статьей следующего содержания:

"Статья 6.1. Нарушение правил розничной продажи моторного топлива


Продажа моторного топлива на АЗС города Москвы с нарушением требований к перечню обязательных сведений о продаваемом топливе, установленных правовыми актами города Москвы, или предоставление недостоверных сведений о продаваемом топливе по перечню, предусмотренному правовыми актами города Москвы, при отсутствии в этих действиях признаков мошенничества, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации,

- влечет вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда".


Статья 2


Дополнить статью 7 Закона пунктом 4 следующего содержания:

"4. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1 настоящего Закона, составляются должностными лицами, уполномоченными Правительством Москвы".


Статья 3


В подпункте 1 пункта 1 статьи 8 Закона слова "статьями 2, 6" заменить словами "статьями 2, 6 и 6.1".


Статья 4


Дополнить пункт 1 статьи 8 Закона подпунктом 4 следующего содержания:

"4) должностными лицами, уполномоченными Правительством Москвы, - по административным правонарушениям, предусмотренным статьей 6.1 настоящего Закона".


Статья 5. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.