Письмо Росстроя от 23.09.2004 N ЮТ-4730/03

"О капитальном ремонте жилого помещения и общего имущества многоквартирных жилых домов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях координации, оказания практической помощи субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления в вопросах проведения тарифной политики и соблюдения федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщает.

Согласно ст. 210, 289, 290, 681 Гражданского кодекса Российской Федерации капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирных жилых домов является обязанностью собственника, в т.ч. собственника муниципального и государственного жилищных фондов - органов местного самоуправления.

Собственники, купившие, приватизировавшие, получившие жилье в наследство или на других основаниях, несут бремя содержания принадлежащего им имущества и обязаны оплачивать расходы на капитальный ремонт.

Вместе с тем в соответствии со ст. 17, 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" цена на оплату жилья устанавливается домовладельцами и предусматривает возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонты, а также на возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества, если иное не предусмотрено законом. Данное положение распространяется на всех собственников (физических и юридических лиц), в т.ч. на собственников жилых помещений в лице органов местного самоуправления.

Таким образом, органы местного самоуправления вправе предусматривать для собственников жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов плату за капитальный ремонт общего имущества жилого дома.

Для нанимателей жилых помещений согласно Постановлению Правительства РФ от 26.08.2004 N 441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год" при формировании местных бюджетов рекомендуется учитывать средства на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества жилого дома государственного и муниципального жилищных фондов исходя из федерального стандарта и нормативных объемов работ.


Заместитель руководителя
Росстроя
Ю.П.ТЫРТЫШОВ