Областной закон Ленинградской области от 29.11.2004 N 97-оз

"О социальном обслуживании населения в Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 18.11.2004)

Документ по состоянию на август 2014 г.


29 ноября 2004 года N 97-оз


(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 18 ноября 2004 года)

Настоящий областной закон в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет правовые, экономические и организационные основы социального обслуживания населения в Ленинградской области.


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Социальное обслуживание


Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Статья 2. Законодательство о социальном обслуживании населения


Законодательство о социальном обслуживании населения в Ленинградской области основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральном законе "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Ленинградской области.


Статья 3. Системы социальных служб


1. Система социальных служб Ленинградской области состоит из государственной и негосударственной систем социальных служб.

2. Государственная система социальных служб Ленинградской области состоит из государственных учреждений социального обслуживания, учрежденных Правительством Ленинградской области.

3. Негосударственная система социальных служб состоит из юридических лиц иных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью по социальному обслуживанию населения.


Статья 4. Принципы социального обслуживания


Социальное обслуживание основывается на принципах:

1) адресности;

2) комплексности;

3) доступности;

4) добровольности;

5) гуманности;

6) конфиденциальности;

7) профилактической направленности.


Статья 5. Гарантии соблюдения прав граждан в сфере социального обслуживания


1. При получении социальных услуг граждане имеют право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

получение информации о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

согласие или отказ от социального обслуживания;

неразглашение конфиденциальной информации о гражданине, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг.

2. Ленинградская область гарантирует гражданам получение в государственной системе социальных служб социальных услуг на основе соблюдения прав человека и гражданина, социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств для удовлетворения их основных жизненных потребностей.

3. Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания Ленинградской области, утверждается Правительством Ленинградской области.


Статья 6. Государственные стандарты социального обслуживания


1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам.

2. Государственные стандарты социального обслуживания устанавливаются областным законом.


Статья 7. Право граждан на социальное обслуживание


1. Право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб имеют проживающие на территории Ленинградской области:

граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненно необходимые потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению;

малоимущие семьи, имеющие детей;

безнадзорные, в том числе беспризорные дети;

дети-сироты, имеющие отклонения в развитии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе;

дети, оставшиеся без попечения родителей;

граждане без определенного места жительства, имеющие последнюю регистрацию по месту жительства в Ленинградской области;

граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, имевшие последнюю регистрацию по месту жительства в Ленинградской области.

2. Проживающие в Ленинградской области иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Статья 8. Формы социального обслуживания


1. Социальное обслуживание граждан осуществляется в следующих формах:

нестационарное социальное обслуживание (социальное обслуживание на дому, включая специализированное социально-медицинское обслуживание на дому и патронаж);

полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного и ночного пребывания учреждений социального обслуживания;

стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, отделениях временного проживания и других учреждениях социального обслуживания);

срочное социальное обслуживание;

социально-консультативную помощь;

социально-реабилитационные услуги;

обслуживание в семейных воспитательных группах.

2. Социальное обслуживание по желанию граждан или их законных представителей может осуществляться на постоянной или временной основе.

3. Порядок и условия предоставления всех форм социального обслуживания определяются Правительством Ленинградской области.


Статья 9. Нестационарное социальное обслуживание


1. Нестационарное социальное обслуживание осуществляется путем предоставления на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, социальных услуг, направленных на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, защиты их прав и законных интересов.

Нестационарное социальное обслуживание в виде патронажа осуществляется в отношении семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, путем проведения постоянного социального надзора, регулярного посещения на дому, оказания необходимой социальной поддержки.

2. Нестационарное социальное обслуживание осуществляется соответствующими отделениями, создаваемыми в социальных службах.


Статья 10. Полустационарное социальное обслуживание


1. Полустационарное социальное обслуживание осуществляется путем предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями социально-бытовых, социально-медицинских, социально-реабилитационных и иных социальных услуг.

2. Полустационарное социальное обслуживание осуществляется отделениями дневного и ночного пребывания, социально-реабилитационными отделениями, создаваемыми в социальных службах.


Статья 11. Стационарное социальное обслуживание


1. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении, несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями.

2. Стационарное социальное обслуживание предусматривает предоставление социальных услуг, обеспечивающих создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности (в том числе специальных рабочих мест для детей-инвалидов), проведение реабилитационных мероприятий медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

3. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.


Статья 12. Срочное социальное обслуживание


1. Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

2. Срочное социальное обслуживание осуществляется отделениями срочного социального обслуживания, создаваемыми в социальных службах.


Статья 13. Социально-консультативная помощь


1. Социально-консультативная помощь оказывается гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, путем предоставления консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты и направлена на адаптацию их в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства.

Социально-консультативная помощь предусматривает выявление лиц, нуждающихся в социально-консультативной помощи, профилактику различного рода социально-психологических отклонений, иные меры по формированию здоровых взаимоотношений и созданию благоприятной социальной среды для граждан.

2. Социально-консультативная помощь предоставляется созданными для этих целей соответствующими подразделениями социальных служб.


Статья 14. Социально-реабилитационные услуги


1. Социально-реабилитационные услуги осуществляются путем предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), лицам с ограниченными возможностями, семьям с детьми, несовершеннолетним, другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальных услуг, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

2. Социально-реабилитационные услуги предоставляются отделениями социальной реабилитации, создаваемыми в социальных службах.


Статья 15. Обслуживание в семейных воспитательных группах


1. Обслуживание в семейных воспитательных группах несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления им возможности проживания в семейных условиях на определенный срок.

2. Семейные воспитательные группы создаются при учреждениях социального обслуживания для семьи и детей.


Статья 16. Учреждения социального обслуживания


Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений социального обслуживания регулируется действующим законодательством.


Статья 17. Оплата социального обслуживания


1. Социальное обслуживание осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты.

2. Полустационарное и нестационарное социальное обслуживание, соответствующее перечню гарантированных социальных услуг, утвержденному Правительством Ленинградской области, в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется государственными учреждениями социального обслуживания бесплатно следующим категориям граждан:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области;

гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

беспризорным детям, а также несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

детям с ограниченными возможностями из малоимущих семей.

3. Стационарное социальное обслуживание, соответствующее Перечню гарантированных социальных услуг, утвержденному Правительством Ленинградской области, предоставляется государственными учреждениями в соответствии с порядком и условиями предоставления социального обслуживания, определенными Правительством Ленинградской области.

4. Социальные услуги, не входящие в Перечень гарантированных социальных услуг, утвержденный Правительством Ленинградской области, предоставляются государственными учреждениями социального обслуживания на условиях частичной или полной оплаты.


Статья 18. Управление социальным обслуживанием


1. Управление государственной системой социальных служб осуществляется отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим полномочия по социальному обслуживанию населения.

2. Управление социальными службами иных форм собственности осуществляется в порядке, определяемом их уставами и иными учредительными документами.


Статья 19. Финансовое обеспечение социального обслуживания


1. Финансирование государственных учреждений социального обслуживания населения осуществляется из областного бюджета Ленинградской области в соответствии с областным законом "Об областном бюджете Ленинградской области" на очередной финансовый год.

Нормативы финансирования социального обслуживания населения устанавливаются Правительством Ленинградской области.

2. Дополнительными источниками финансирования государственной системы социальных служб являются средства, поступающие в качестве платы за все формы обслуживания, средства внебюджетных фондов, кредиты банков, благотворительные взносы и пожертвования, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности предприятий, учреждений и организаций системы социальной защиты населения, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством.

3. Финансирование негосударственных учреждений социального обслуживания осуществляется из источников, предусмотренных их уставами и иными учредительными документами.


Статья 20. Меры социальной поддержки работников социальных служб


1. На медицинских работников государственной системы социальных служб, непосредственно занятых социально-медицинским обслуживанием, распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные для работников здравоохранения Ленинградской области.

2. На работников государственной системы социальных служб, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, специальных детских учреждений для несовершеннолетних Ленинградской области.

3. Меры социальной поддержки социальных работников учреждений социального обслуживания иных форм собственности предусматриваются уставами учреждений и иными учредительными документами.


Статья 21. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2005 года.


Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков


Санкт-Петербург

29 ноября 2004 года

N 97-оз