Постановление Правительства Ленинградской области от 10.06.2005 N 159

"Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления социального обслуживания несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во исполнение Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) и областного закона от 29 ноября 2004 года N 97-оз "О социальном обслуживании населения в Ленинградской области" Правительство Ленинградской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления социального обслуживания несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области.

2. Комитету по труду и социальной защите населения Ленинградской области обеспечить предоставление социального обслуживания несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Пустотина Н.И.


Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 10.06.2005 N 159
(приложение)


1. Общие положения


Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления социального обслуживания несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области: социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, социальными приютами для детей и подростков, центрами социальной помощи семье и детям, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (далее - учреждения).

Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных национальными стандартами Российской Федерации: ГОСТом Р 52886-2007, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года N 564-ст, и ГОСТом Р 52498-2005, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 года N 535-ст, а также федеральными нормативными актами.


2. Право на социальное обслуживание


Право на социальное обслуживание имеют постоянно или преимущественно постоянно проживающие на территории Ленинградской области семьи с детьми, дети-инвалиды и несовершеннолетние дети в возрасте от 3 до 18 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации.


3. Порядок зачисления на социальное обслуживание


3.1. Основанием для зачисления на социальное обслуживание в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи семье и детям являются следующие документы:

личное заявление несовершеннолетнего или его родителей (законных представителей) с учетом мнения несовершеннолетнего при достижении возраста 10 лет либо направление органа социальной защиты населения или ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласованное с органом социальной защиты населения; либо постановление или определение суда, прокурора, следственных органов, если родители или лица, их заменяющие, осуждены либо к ним в качестве меры пресечения применено заключение под стражу;

заключение лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание.

3.2. Основанием для зачисления на социальное обслуживание в реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями являются следующие документы:

заявление родителей (законных представителей);

медицинская справка (форма N 11у) или амбулаторная карта ребенка (форма N 025/у);

индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР) ребенка-инвалида, разработанная учреждением медико-социальной экспертизы;

ходатайство органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования;

справка о размере пенсии родителя (законного представителя) и(или) ребенка-инвалида;

выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) либо о передаче ребенка в приемную семью.

Документы, за исключением указанных в абзацах шестом и седьмом, представляются заявителем в орган социальной защиты населения муниципального района (городского округа).

В рамках межведомственного и(или) межуровневого информационного взаимодействия в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", документы, указанные в абзацах шестом и седьмом настоящего пункта, запрашиваются органом социальной защиты населения муниципального района (городского округа) Ленинградской области в соответствующих органах местного самоуправления и территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, участвующих в предоставлении государственных услуг, если заявитель не представил документы по собственной инициативе.

Запрос направляется с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия или без использования региональной системы межведомственного электронного взаимодействия с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Сведения запрашиваются органом социальной защиты населения муниципального района (городского округа) в соответствующих органах местного самоуправления и в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, участвующих в предоставлении государственных услуг, в течение двух рабочих дней со дня подачи лицом, претендующим на получение государственных услуг социального обслуживания, заявления. Сведения направляются органом (организацией), ответственным (ответственной) за предоставление соответствующих документа либо сведений, по запросу органа социальной защиты населения администрации муниципального района (городского округа) в течение пяти рабочих дней с момента поступления соответствующего запроса.

3.3. При зачислении на социальное обслуживание в кризисное отделение для женщин и детей представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

3.4. Зачисление на социальное обслуживание и снятие с социального обслуживания производятся приказом руководителя учреждения. С родителями (законными представителями) заключается договор о взаимных обязательствах сторон по выходу из трудной жизненной ситуации.

3.5. Сведения о принятых на социальное обслуживание заносятся учреждением в информационную базу данных о семьях и детях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.6. На принятого на социальное обслуживание в учреждение оформляется личное дело.

3.6.1. Личное дело принятого на полустационарное обслуживание содержит следующие документы:

свидетельство о рождении (при его отсутствии - заключение медицинской комиссии, удостоверяющее возраст);

справка о состоянии здоровья (форма N 26);

документы, содержащие сведения о родителях (копия свидетельства о смерти родителей, копия приговора или решения суда, справка о болезни или розыске родителей, справка о том, что сведения об отце в актовой записи вписаны по указанию матери, и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими детей);

справка о наличии и местонахождении братьев, сестер, других близких родственников;

опись имущества и сведения о лицах, отвечающих за сохранность имущества;

документы об имеющейся жилой площади;

иные документы, необходимые для обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетнего.

3.6.2. Личное дело принятого на нестационарное обслуживание в группу дневного пребывания содержит следующие документы:

справка о состоянии здоровья;

акт обследования социально-бытового положения семьи;

справка о доходах семьи.

На принятых на нестационарное обслуживание без зачисления в группы дневного пребывания личное дело не оформляется.

3.6.3. Личное дело принятых на обслуживание в кризисное отделение для женщин и детей содержит следующие документы:

справка о состоянии здоровья;

акт обследования социально-бытового положения семьи;

справка о доходах семьи.

3.7. Противопоказанием к зачислению на социальное обслуживание является наличие психических, венерических, хронических инфекционных и кожных заболеваний, вирусоносительства, активных форм туберкулеза, наркозависимости. В учреждения не принимаются лица, совершившие преступления, в отношении которых вынесен приговор суда.


4. Порядок предоставления социального обслуживания


4.1. Социальное обслуживание предоставляется учреждениями в соответствии с государственными стандартами, устанавливаемыми законодательством Ленинградской области.

4.2. Учреждения предоставляют социальные услуги, включенные в утвержденный Правительством Ленинградской области Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области.

Учреждения могут предоставлять дополнительные социальные услуги, не включенные в указанный Перечень.

4.3. Социальное обслуживание в нестационарной и полустационарной форме предоставляется на основе анализа сложившейся трудной жизненной ситуации, проведенного медико-психолого-педагогической комиссией учреждения. Перечень и объем необходимых социальных услуг оформляется в виде ИПР.

4.4. Срок пребывания в учреждении определяется периодом, необходимым для социальной реабилитации и стабилизации социальной обстановки в семье.

Продолжительность полустационарного обслуживания устанавливается:

до 12 месяцев - в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям;

до шести месяцев - в социальных приютах для детей и подростков;

до трех месяцев - в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями. Срок пребывания ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями в учреждении (период оказания реабилитационных услуг) продлевается по решению коллегиального органа учреждения в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации.

4.5. Полустационарное социальное обслуживание предоставляется стационарными отделениями социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям, реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальными приютами, семейными воспитательными группами, кризисными отделениями для женщин и детей.

4.6. Право на полустационарное обслуживание в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, социальных приютах предоставляется безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, а также детям, оставшимся без попечения родителей, в кризисных отделениях учреждений - женщинам с несовершеннолетними детьми.

4.7. Право на обслуживание в семейных воспитательных группах имеют воспитанники стационарных отделений преимущественно из числа безнадзорных детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих перспектив возвращения в биологическую семью; детей, родители которых ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены.

Для открытия семейной воспитательной группы необходимы следующие документы:

письменное заявление потенциального воспитателя;

акт обследования социально-бытовых условий проживания и психологического климата потенциальной семейной воспитательной группы;

медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья потенциального воспитателя и членов его семьи;

заключение медико-психолого-педагогической комиссии учреждения о соответствии личных качеств кандидата в воспитатели семейной воспитательной группы предъявляемым к этой должности требованиям, его психологической совместимости с воспитанником;

согласие ребенка по достижении возраста 10 лет на помещение в семейную воспитательную группу;

согласие биологических родителей на помещение ребенка в семейную воспитательную группу;

трудовой договор администрации учреждения с кандидатом в воспитатели семейной воспитательной группы о приеме на работу.

Закрытие семейной воспитательной группы осуществляется приказом руководителя учреждения на основании:

заявления воспитателя семейной воспитательной группы;

истечения срока договора;

акта медико-психолого-педагогической комиссии учреждения о несоответствии воспитателя занимаемой должности.

4.8. Социальное обслуживание в кризисных отделениях предоставляется женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в экстренной социальной поддержке.

4.9. Нестационарное социальное обслуживание предоставляется несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, отделениями дневного пребывания, профилактики безнадзорности, консультативными отделениями учреждений.


5. Социальное обслуживание детей и подростков с ограниченными возможностями


5.1. Право первоочередного приема в реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями имеют дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные и специализированные учреждения.

5.2. Срок пребывания детей и подростков с ограниченными возможностями в учреждении устанавливается медико-психолого-педагогической комиссией на период, необходимый для проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с разработанной ИПР.

5.3. Полустационарное социальное обслуживание в реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями предоставляется несовершеннолетним, нуждающимся в длительной реабилитации по состоянию здоровья, а также проживающим в сельской местности.

5.4. Нестационарное социальное обслуживание в отделениях раннего вмешательства предназначено для обследования и реализации ИПР детей в возрасте до трех лет с отставанием или угрозой отставания в психофизическом развитии (с умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения, движений и др.) и оказания консультативной помощи их родителям в целях профилактики детской инвалидности.

5.5. Социальное обслуживание в центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями может предоставляться на разовой и временной основе.


6. Порядок и условия взимания платы за социальное обслуживание


6.1. Социальное обслуживание осуществляется учреждениями бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

6.2. Социальные услуги, включенные в Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляются учреждениями бесплатно (в пределах установленного срока):

беспризорным детям, детям-инвалидам, а также иным детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

детям с ограниченными возможностями из малоимущих семей.

6.3. Социальные услуги, не включенные в Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляются учреждениями за плату.

6.4. Тарифы на социальное обслуживание и стоимость отдельных социальных услуг, предоставляемых учреждениями, устанавливаются Правительством Ленинградской области.

6.5. Размер платы за социальное обслуживание устанавливается конкретному обслуживаемому лицу в соответствии с установленными тарифами на социальное обслуживание и размером платы за отдельные социальные услуги с учетом перечня и объема предоставляемых социальных услуг, величины среднедушевого дохода.

6.6. Средства, поступающие от оплаты за социальное обслуживание и социальные услуги, используются в установленном действующим законодательством порядке.