Письмо межрегионального объединения "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" от 26.08.2005 N 01/40-740

"О Рекомендациях для работодателей и профсоюзных организаций о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в пути на работу или с работы"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Направляем Рекомендации для работодателей и профсоюзных организаций о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в пути на работу или с работы, согласованные с региональными отделениями ФСС в июне 2001 года и являющиеся актуальными до настоящего времени в качестве рекомендательного документа. Изменений и дополнений до настоящего времени в них не вносилось.

Просим иметь в виду также, что основными документами в вопросах расследования несчастных случаев на производстве в настоящее время являются: Трудовой кодекс РФ (197-ФЗ, ст. 227-231 от 30.12.2001) и постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 года N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".


Председатель
межрегионального объединения
"Федерация профессиональных
союзов Санкт-Петербурга
и Ленинградской области"
В.Г.Дербин


ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму ЛФП
от 26.08.2005 N 01/40-740

СОГЛАСОВАНО:
Управляющий Санкт-Петербургским
региональным отделением Фонда
социального страхования РФ
Л.П.Деева

СОГЛАСОВАНО:
Управляющий Ленинградским
региональным отделением Фонда
социального страхования РФ
15.06.2001
Г.М.Мацько


Настоящие Рекомендации разработаны в связи с отсутствием нормативной базы, определяющей четкий порядок расследования несчастных случаев, происшедших в пути на работу или с работы, а также в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам процедуры и порядка оплаты листков нетрудоспособности, возникших вследствие вышеуказанных случаев, в помощь работодателям и профсоюзным организациям.

1. В соответствии с пунктами 10 и 11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, выплата пособий по социальному страхованию работникам осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Комиссия по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию. Согласно пункту 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию комиссия проверяет правильность определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованность лишения или отказа в пособии и рассматривает спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия. Решений о назначении пособий по оплате листка нетрудоспособности комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не принимает.

Для усиления контроля за начислением и выплатой пособий администрации предприятия рекомендуется назначать ответственных лиц за организацию этой работы, а также составлять ведомость назначения и исчисления пособий или опись предъявляемых к оплате листков нетрудоспособности.

Основание: письмо ФСС России от 25.01.1995 N 07-30 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (действует в части, не противоречащей постановлению Фонда социального страхования РФ от 05.09.1997 N 71).

2. При выяснении обстоятельств несчастного случая должны быть установлены причины, время и место происшествия, а также состояние пострадавшего в момент получения травмы. Для этого могут быть использованы справки лечебных учреждений, материалы органов внутренних дел и другие документы, а также объяснения пострадавшего и показания свидетелей.

3. Если несчастный случай произошел с работником в быту, в пути на работу или с работы, пособие назначается после выяснения обстоятельств несчастного случая, которое организуется профсоюзным (цеховым) комитетом совместно с администрацией организации (цеха, отдела, участка).

Основание: требования п. 105 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

4. В случае установления факта несчастного случая в пути на работу или с работы листок нетрудоспособности подлежит оплате за счет средств государственного социального страхования в порядке, предусмотренном Положением (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984).

Повреждение здоровья считается травмой в пути на работу или с работы, если несчастный случай произошел непосредственно в пути на работу или в пути с работы до определенного места следования (необязательно места проживания).

При перерыве в пути (посещение зрелищных и других учреждений и т.п.) травма или иное повреждение здоровья, полученное в дальнейшем, не подлежит отнесению к травмам по пути с работы и классифицируется как травма в быту. Не считается перерывом в пути на работу и в пути с работы посещение детского сада или детских яслей.

5. В листке нетрудоспособности по просьбе пострадавшего может быть указан диагноз (в том числе в виде кода) и сделана отметка о месте происшествия.

В случаях когда травма, ставшая причиной временной нетрудоспособности, явилась следствием алкогольного, наркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой и не подлежит оплате за счет средств государственного социального страхования.

Основание: письмо МЗ и МП РФ от 04.01.1996 N 2510/15-96-27 ФСС от 05.01.1996 N 07-728 и требование п. 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (постановление Минюста РФ N 713 от 28.10.1994) с изменениями от 24.06.1998, утвержденными приказом Минздрава РФ от 19.10.1994 N 206 и постановлением ФСС России от 19.10.1994 N 21.

6. Если пострадавший обратился за медицинской помощью не сразу, т.е. не в день получения травмы, то для рассмотрения вопроса об оплате листка нетрудоспособности необходимо получить соответствующие письменные объяснения от пострадавшего и свидетелей (если таковые имеются).

7. После выяснения обстоятельств несчастного случая администрацией (работодателем) организации составляется акт произвольной формы (рекомендуемая форма прилагается) и передается на рассмотрение комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию.

Комиссия социального страхования (уполномоченный) представляет администрации выписку из протокола о классификации несчастного случая. Акт расследования и выписка из протокола приобщаются к материалам расследования и хранятся вместе с листком временной нетрудоспособности. Решение о назначении и выплате пособия принимается администрацией.


Приложение


Рекомендуемая форма акта расследования
несчастного случая, происшедшего
в пути на работу и с работы


                                  АКТ
            РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ПРОИСШЕДШЕГО
                     В ПУТИ НА РАБОТУ (С РАБОТЫ)

1. __________________________________________________________________
          (фамилия, имя, отчество и год рождения пострадавшего)
2. Место работы _____________________________________________________
3. Комиссия,  проводившая  расследование  (указать  также   очевидцев
несчастного случая): ________________________________________________
4. Дата и время случая ______________________________________________
5. Обстоятельства несчастного случая ________________________________
_____________________________________________________________________
6. Место происшествия и причины несчастного случая __________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
7. Медицинское заключение о повреждении здоровья ____________________
8. Выводы комиссии __________________________________________________
9. Подписи членов комиссии
11. Перечень прилагаемых материалов _________________________________

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Кодекс законов о труде Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).

2. Постановление Совета Министров СССР от 23.02.1984 N 191 (с изменениями на 17 марта 2000 года) "О пособиях по государственному социальному страхованию" с изменениями, внесенными: постановлением Совмина РСФСР и ФНПР РСФСР от 22 июля 1991 года N 405. Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 марта 2000 года N 02-18/05-1335.

3. Постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и внесении изменений в Инструкцию ВЦСПС и Наркомздрава СССР о порядке выдачи застрахованным больничных листков (с изменениями на 17 марта 2000 года).

4. Письмо ФСС России от 25.01.1995 N 07-30 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (действует в части, не противоречащей постановлению Фонда социального страхования РФ от 05.09.1997 N 71).

5. Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утв. постановлением ФСС России от 15.07.1994 N 556а.

6. Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (Минюст РФ N 713 от 28.10.1994) с изменениями на 24 июня 1998 года, утв. приказом Минздрава России от 19.10.1994 N 206, постановлением ФСС России от 19.10.1994 N 21.