Постановление главы администрации Камешковского района от 07.10.2005 N 736

"Об утверждении Положения о сборе и вывозе твердых и жидких бытовых отходов с территорий частного сектора в г. Камешково и в Камешковском районе"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях обеспечения должного санитарного состояния территорий частного сектора в городе и населенных пунктах района, руководствуясь ст. 36 Устава района, постановляю:

1. Утвердить Положение о сборе и вывозе твердых и жидких бытовых отходов с территорий частного сектора в г. Камешково и Камешковском районе согласно приложению.

2. МУРЭП Камешковского района (Доронин В.А.) при заключении договоров на вывоз и утилизацию твердых и жидких бытовых отходов от населения, проживающего в частном секторе, руководствоваться утвержденным Положением.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации района, заведующего отделом жилищно-коммунального хозяйства Самарского В.В.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию в районной газете "Знамя".


И.о. главы администрации района
В.В.САМАРСКИЙ


Приложение
к Постановлению
Главы администрации
Камешковского района
от 07.10.2005 N 736


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью обеспечения должного санитарного состояния территории города и района, распространяется на территории частных домовладений г. Камешково и Камешковского района и регулирует отношения между потребителем и исполнителем в сфере оказания услуг по вывозу и утилизации твердых и жидких бытовых отходов (далее соответственно - ТБО и ЖБО).

1.2. Исполнителем работ по сбору и вывозу отходов являются муниципальные унитарные ремонтно-эксплуатационные предприятия: МУРЭП Камешковского района и МУРЭП "Оргтрудовское" на территории п. Оргтруд (далее - Исполнитель). Потребителем услуг является собственник домовладения (далее - Потребитель).


II. Порядок заключения договоров

2.1. Взаимоотношения Исполнителя с Потребителем строятся на договорных началах. Начисление оплаты за вывоз ТБО и ЖБО осуществляется в соответствии с нормами накопления отходов, утвержденными постановлением главы администрации района. Начисление оплаты производится соответствующими службами Исполнителя.

2.2. В договоре формируются основные договорные обязанности сторон и указывается количество лиц, зарегистрированных в данном домовладении.

2.3. Контроль за заключением договоров возлагается на Исполнителя.

2.4. Оплата Потребителем Исполнителю за выполнение принятых на себя по договору работ производится ежемесячно по тарифам, утвержденным районным Советом народных депутатов.


III. Организация сбора и вывоза отходов

3.1. Организация системы санитарной очистки предусматривает рациональный сбор, быстрое удаление, обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов (ТБО и ЖБО).

3.2. Сбор и удаление отходов в жилом фонде, принадлежащем домовладельцу на правах личной собственности, может осуществляться путем заезда собирающего мусоровоза из домовых сборников, а также контейнерным способом (организация контейнерных площадок, отвечающих нормам СанПиНа).

Вопрос о выборе системы сбора и удаления отходов решается в каждом конкретном случае по взаимной договоренности между Исполнителем и Потребителем.

3.3. Разработка графика и маршрута сбора ТБО производится специалистами Исполнителя.

3.4. В случае организации сбора и вывоза ТБО контейнерным способом применяются контейнеры емкостью 0,6 - 1,0 куб. м.

3.5. Контейнеры в частном секторе приобретаются и устанавливаются за счет Потребителя. Контейнерные площадки устанавливаются с высотой ограждения не менее 1,5 м, с обязательным устройством твердого основания, на расстоянии не менее 20 м от жилых домов, но не более чем 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

3.6. На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и отстойников должны определяться домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 - 10 м. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен решаться либо путем переговоров, либо в судебном порядке.

3.7. Бытовые отходы удаляются не ранее 6 часов утра и не позднее 11 часов вечера.

3.8. Отходы, образующиеся при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции (строительный мусор), к твердо-бытовым отходам не относятся и вывозятся на основании заявки за дополнительную плату. Удаление таких отходов производится по мере их накопления, но не реже одного раза в месяц.

3.9. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются отстойники, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и надземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка отстойников должна быть съемной и открывающейся.

3.10. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной. Выгреб должен быть водонепроницаемым, глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод и не должна превышать 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли. Выгреб следует очищать по мере его загрязнения, но не реже одного раза в полгода.

Неканализованные уборные и отстойники дезинфицируют растворами состава:

- хлорная известь - 10%;

- гипохлорид натрия - 3 - 5%;

- лизол - 5%;

- креолин - 5%.

3.11. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Срок хранения должен быть не более 3 суток при температуре +14 градусов C и ниже, не более одних суток при температуре свыше +14 градусов C.


IV. Контроль и ответственность Исполнителя и Потребителя

4.1. Не допускается вывоз и выброс твердых и жидких бытовых отходов вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления. Запрещается сжигание отходов, в том числе в контейнерах для сбора мусора.

Виновные лица несут административную ответственность в соответствии с Законом Владимирской области "Об административных правонарушениях во Владимирской области".

4.2. Ответственность за организацию, размещение и санитарное состояние площадок для сбора бытовых отходов несет Исполнитель. Подбор и уборка ТБО в радиусе 10 м от контейнерной площадки возложены на Исполнителя.

4.3. Контроль за исполнением регулярного вывоза бытовых отходов обеспечивает контролер предприятия Исполнителя.

4.4. Осуществление учета, контроля за размещением контейнерных площадок и выгребов, а также неканализованных уборных и отстойников производится Исполнителем.

4.5. В случае несвоевременного оказания услуг по вывозу ТБО Исполнитель несет ответственность согласно "Правилам предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155.