Письмо ГУ Банка России по Санкт-Петербургу от 03.02.2006 N 19-3-02/996

"О применении Федерального закона N 115-ФЗ"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Санкт-Петербургу доводит до сведения разъяснения департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 19.01.2006 N 12-1-3/99.


ВОПРОС. Кредитные организации при заключении договоров аренды сейфовых ячеек все данные, необходимые для идентификации клиентов, в том числе все реквизиты документов, удостоверяющих личность, фиксируют и в договорах аренды, и в анкетах клиентов.

Учитывая требования пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", должны ли кредитные организации при идентификации клиентов, арендующих сейфовые ячейки, делать также и копии документов, удостоверяющих личность?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), и установить следующие сведения: фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания и другие сведения.

Пунктом 4 статьи 7 Федерального закона установлено, что документы, подтверждающие сведения, указанные в статье 7 Федерального закона, в том числе сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операции с денежными средствами (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), а также копии документов, необходимых для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок для копий документов, необходимых для идентификации личности, исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Во исполнение требований пункта 4 статьи 7 Федерального закона в пунктах 2.1, 2.2 Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлена обязанность кредитной организации в целях идентификации клиента осуществлять сбор сведений и документов, в том числе копий документов, удостоверяющих личность клиента.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона кредитная организация должна располагать копиями документов, предъявленных для идентификации личности клиентов, в том числе арендующих сейфовые ячейки.


Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова