Письмо ГУ Банка России по Санкт-Петербургу от 03.02.2006 N 19-2-2/994

"О применении валютного законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 19.01.2006 N 12-1-3/106:


ВОПРОС. Необходимо ли банку, в который перечисляются средства, открывать резиденту текущий и транзитный валютные счета или возможно зачисление средств непосредственно на депозитный счет в случае, когда резидент перечисляет средства со своего текущего валютного счета в уполномоченном банке на открытый ему депозитный счет в другом банке?

ОТВЕТ. Согласно пункту 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

Соответственно, открытие депозитного счета не требует открытия транзитного валютного счета и зачисление иностранной валюты, поступившей с текущего валютного счета резидента, открытого в одном уполномоченном банке, на депозитный счет этого же резидента в другом уполномоченном банке осуществляется без использования транзитного валютного счета.


ВОПРОС. Требуется ли оформление паспорта сделки при осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами по договорам участия в долевом строительстве? Если оформление паспорта сделки необходимо, оформляется ли паспорт сделки до государственной регистрации договора или после государственной регистрации?

ОТВЕТ. В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства, для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора участия в долевом строительстве может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Учитывая изложенное, в случае если условиями договора предусмотрена уплата участником долевого строительства - резидентом (юридическим лицом или физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) денежных средств застройщику-нерезиденту в виде инвестиций для строительства (создания) объекта долевого строительства, то паспорт сделки не оформляется.

Однако, в случае если условиями договора наряду с инвестициями предусмотрена также и оплата вышеуказанным резидентом услуг застройщика-нерезидента, то на основании пункта 3.1 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) резидент обязан оформить паспорт сделки.

При этом, по мнению Департамента, в графе 5 раздела 3 паспорта сделки указывается предусмотренная договором сумма, подлежащая уплате резидентом застройщику-нерезиденту за оказываемые услуги.

На основании пункта 3.14 Инструкции N 117-И для оформления паспорта сделки участник-резидент должен представить в банк паспорта сделки документы, указанные в пункте 3.5 Инструкции, в установленном банком паспорта сделки порядке и в согласованный с банком паспорта сделки срок, не позднее осуществления первой валютной операции (в случае оплаты услуг, оказываемых застройщиком-нерезидентом по договору участия в долевом строительстве) либо иного исполнения обязательств по этому договору (в части оказания услуг).


Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова