Письмо Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу от 03.02.2006 N 02-23/672

"Об исполнении исполнительных документов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу в связи с вступлением в силу с 01.01.2006 Федерального закона от 27.12.2005 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) обращает внимание на следующие изменения, касающиеся исполнения органами Федерального казначейства судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений.

1. Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется в орган Федерального казначейства (далее - ОФК) по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета средств федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - лицевые счета должника), самим взыскателем или судом по просьбе взыскателя.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены следующие документы:

- копия судебного акта, заверенная надлежащим образом судом;

- заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

При направлении на исполнение дубликата исполнительного листа вместе с ним направляется определение суда о его выдаче.

К судебному приказу, направляемому судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, прикладывается заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

2. В случае приема исполнительного документа к исполнению ОФК не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта в форме решения, постановления, определения и заявления взыскателя.

Уведомление о поступлении исполнительного листа направляется должнику по форме согласно приложению 1 к данному письму.

3. Процедура исполнения должником требований исполнительного документа по обязательствам, возникшим в результате осуществления деятельности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, изменена и предусматривает обязательность исполнения должником требований исполнительного документа не позднее чем в 3-месячный срок со дня поступления исполнительного листа в ОФК.

Для исполнения исполнительного документа за счет средств федерального бюджета должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в ОФК следующие документы:

- письмо, содержащее информацию об источнике образования задолженности; информацию о кодах бюджетной классификации Российской Федерации, по которым должны быть произведены расходы федерального бюджета по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе; информацию о дате ежемесячной выплаты по данному исполнительному документу (если выплаты по исполнению исполнительного документа имеют периодический характер).

- платежное поручение на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения исполнительного документа в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете получателя средств федерального бюджета, по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и(или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа исполнение производится должником в тот же (установленный в уведомлении) срок за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В случае отсутствия или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и(или) объемов финансирования расходов и остатка средств, полученных должником от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, для полного исполнения исполнительного документа вместе с письмом в ОФК должник представляет копию запроса-требования главному распорядителю (распорядителю) средств федерального бюджета, в ведении которого он находится. В запросе-требовании должна быть указана дата поступления исполнительного листа в ОФК. Копия запроса-требования должна быть заверена подписью руководителя (его заместителя).

4. Не позднее следующего рабочего дня после дня получения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств и(или) объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации и(или) средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, должник обязан представить в ОФК платежное поручение на перечисление средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа.

Соответствующая информация доводится до получателей средств в установленном порядке в виде выписки из лицевого счета (счетов) с приложениями, а также устно по телефону.

5. Основания для возврата исполнительных документов указаны в пункте 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

6. Не исполненные до 1 января 2006 года исполнительные документы исполняются в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Закона), Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Закона), статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Закона), статьи 1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (в редакции Закона).

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) принятые к исполнению до 1 января 2006 года исполнительные документы должны исполняться в течение трех месяцев со дня их поступления в ОФК.

7. Принятые до 1 января 2006 года ОФК меры принуждения по исполнению исполнительных документов (приостановка операций по лицевым счетам должников) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2001 N 143 "Об утверждении Правил исполнения требований исполнительных листов и судебных приказов судебных органов о взыскании средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета" должны оставаться в силе до момента устранения должником нарушения, из-за которого была принята указанная мера нарушения.

Письмо Управления от 11.08.2004 N 02-22/4873 считать утратившим действие.


Руководитель Управления
Федерального казначейства
по Санкт-Петербургу
В.Н.Каретин