Постановление главы администрации муниципального образования Щекинский район от 03.02.2006 N 2-74

"О порядке оповещения и информирования населения муниципального образования Щекинский район" "Текстом сообщения управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области при "Возникновении угрозы воздушного нападения", "Текстом сообщения управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области при "Возникновении угрозы радиоактивного заражения", "Текстом сообщения управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области при "Угрозе поражения аварийно-химическими, опас...

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Во исполнение статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (в ред. Федеральных законов от 09.10.2002 N 123-ФЗ, от 19.06.2004 N 51-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.03.1993 N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени" постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие "Положение о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Щекинского района в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени" (приложение 1).

2. Утвердить и ввести в действие тексты информации об угрозе возникновения (приложение 2, 3, 4, 5 и 6) и возникновении (приложение 7 и 8) чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а также об отбое опасности (приложение 9 и 10), подлежащие передаче по сетям местного радиовещания, телеканалам REN-TV и ДТВ и посредством использования громкоговорящих устройств УВД Щекинского района.

3. Утвердить "Перечень электрических сирен, установленных на территории муниципального образования Щекинский район" (приложение 11).

4. Рекомендовать главам сельских администраций и администрации города Советска определить своими постановлениями организацию приема сигналов оповещения и порядок доведения их до населения в пределах зоны ответственности.

5. Комитету по образованию во всех своих учреждениях организовать приобретение приемников и определить порядок получения сигналов оповещения.

6. Считать утратившим силу Постановление главы г. Щекино и Щекинского района от 31.08.2000 N 8-941 "О порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС в мирное и военное время".

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации Щекинского района Никитина В.Н.

8. Постановление вступает в силу со дня подписания.


Глава администрации
Щекинского района
Н.Н.СВИРИДОВ


Приложение 1
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок использования работающих на территории Щекинского района радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций (независимо от форм собственности), включая радиопередатчики звукового сопровождения телевидения, управление по городу Новомосковск ГУ МЧС России по Тульской области (далее - управление по городу) по согласованию с территориальными органами связи Российской Федерации и телерадиокомпаниями для оповещения и информирования в речевой форме населения Щекинского района в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Радиотрансляционные сети и радиовещательные станции, кроме радиопередатчиков звукового сопровождения телевидения, могут быть использованы также для передачи условных сигналов в территориальных системах централизованного оповещения.

2. Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы представляется органам исполнительной власти городского и сельских районов.

3. Включение радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций для оповещения и информирования населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени осуществляется оперативным дежурным управления по городу с разрешения местных органов исполнительной власти.

4. Речевая информация передается населению при возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2 - 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студии вещания. В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места оперативного дежурного управления по городу.

Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться оперативным дежурным управления по городу и органами телерадиовещания.

Стандартные речевые сообщения (бланки текстов) должны готовиться заранее и храниться на рабочем месте оперативного дежурного управления по городу и на объектах телерадиовещания.


II. Обязанности управления по городу, органов связи и телерадиокомпаний

5. Управление по городу:

- разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует передачу и хранение их на рабочих местах оперативного дежурного управления по городу и на объектах телерадиовещания;

- осуществляет подготовку оперативных дежурных управления по городу и обслуживающего персонала объектов вещания к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- планирует и проводит совместно с органами связи и телерадиокомпаниями тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов;

- представляет заявки в органы связи на выделение соединительных линий и каналов связи от управления по городу к объектам вещания;

- разрабатывает совместно с территориальными органами связи и телерадиокомпаниями порядок взаимодействия соответствующих дежурных служб при передаче информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях.

6. Территориальные органы связи:

- обеспечивают готовность технических средств вещания к передаче речевой информации и условных сигналов;

- определяют по заявкам управления по городу перечень радиовещательных станций, предназначенных для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях;

- осуществляют подготовку эксплуатационного персонала объектов связи к выполнению своих задач в чрезвычайных ситуациях;

- выделяют по заявкам управления по городу в существующих сетях линии и каналы связи от пунктов управления к объектам вещания;

- ведут учет выдаваемых Министерством лицензий на осуществление деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания, а также разрешений на использование частот и радиосредств частными (коммерческими) фирмами (организациями, предприятиями) с целью обеспечения возможности использования радиовещательных и телевизионных передатчиков для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

7. Телерадиокомпании:

- производят по заявкам управления по городу запись речевых сообщений для населения на магнитные носители;

- обеспечивают постоянную готовность персонала и технических средств объектов вещания к оповещению и информированию населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 2
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "ВОЗНИКНОВЕНИИ УГРОЗЫ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!

Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах.

Возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Предупредите соседей и при необходимости окажите помощь больным и престарелым выйти на улицу. Как можно скорее дойдите до защищенного сооружения или укройтесь на местности.

Соблюдайте спокойствие и порядок.

Будьте внимательны к сообщениям управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 3
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "ВОЗНИКНОВЕНИИ УГРОЗЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

Возникла непосредственная угроза радиоактивного заражения.

Приведите в готовность средства индивидуальной защиты и держите их постоянно при себе. По команде оперативного дежурного главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тульской области наденьте их. Для защиты поверхности тела от загрязнения радиоактивными веществами используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги.

При себе имейте пленочные накидки, куртки или плащи.

Особо предохраняйте голову и органы дыхания от попадания радиоактивной пыли.

Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей.

Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды.

Укройте сельскохозяйственных животных и корма.

Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 4
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "ВОЗНИКНОВЕНИИ УГРОЗЫ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

Возникла непосредственная угроза химического заражения. Наденьте противогазы, укройте детей в детских защитных камерах. Для защиты поверхности тела используйте спортивную одежду, куртки и плащи. Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Укройте сельскохозяйственных животных и корма.

Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым, отключите электронагревательные приборы.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 5
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "УГРОЗЕ ПОРАЖЕНИЯ АВАРИЙНО-ХИМИЧЕСКИМИ ОПАСНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога!

На _______________________________ произошел аварийный выброс в атмосферу хлора. В зону химического заражения попадают ___________________________________

Если вы находитесь на улице, сориентируйтесь и начните движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра, или поднимитесь на самый верхний этаж.

Если вы находитесь дома, закройте окна, фрамуги. Заклейте щели в окнах, дверях, навесьте на окна и двери плотную ткань (одеяла), смочите их водой. Вентиляционные отверстия закройте бумагой, пленкой, клеенкой.

Изготовьте ватно-марлевые повязки или возьмите полотенце, кусок ткани, смочите их 2-процентном раствором питьевой соды или обильно водой.

Доведите полученную информацию до соседей.

После получения сигнала "Отбой химической тревоги" откройте окна и проветрите помещение.

Соблюдайте спокойствие и порядок.

Будьте внимательны к сообщениям Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тульской области.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 6
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "УГРОЗЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

В __________ на гидротехническом сооружении ______________________ произошла авария, связанная с прорывом плотины. Создалась угроза затопления населенных пунктов ____________________________________________________.

Жителям указанных населенных пунктов рекомендуется взять с собой документы, деньги и вещи первой необходимости. Обесточить дома, бытовые приборы, отключить газ и эвакуироваться от реки ________________ на расстояние ______ километров. В последующем информацию об обстановке и дальнейших своих действиях уточнять через администрации населенных пунктов муниципальных образований и средства массовой информации.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 7
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИИ НА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

В результате аварии на _______________________________________ атомной электростанции возникла опасность радиоактивного заражения территории района.


Граждане!

Во избежание проникновения радиоактивных осадков в жилые помещения и хозяйственные постройки выполните следующие подготовительные мероприятия:

Проведите дополнительную герметизацию жилых помещений - закройте окна, заделайте щели и вентиляционные отверстия.

Примите йодистый препарат.

Укройте запасы воды, продуктов, скот, домашнюю птицу, корма.

Наденьте тканевую или ватно-марлевую повязку.

Меньше находитесь на открытой местности.

Будьте готовы на случай объявления эвакуации.

Следите за нашими сообщениями по радиовещанию и телевидению.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 8
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ "ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ С РОЗЛИВОМ АХОВ"

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

В _________ произошла авария на железнодорожной станции _______________ с розливом сильно действующих ядовитых веществ _________________________.

Облако зараженного воздуха распространяется в направлении ___________________.

В зону возможного заражения попадает территория населенных пунктов: __________________________________________________________________.


Населению указанных населенных пунктов до поступления указаний временно находиться в помещениях. Провести дополнительную герметизацию своих квартир (жилых домов). О полученной информации сообщите соседям, лицам преклонного возраста, инвалидам. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями.

Соблюдайте спокойствие и порядок.

Будьте внимательны к сообщениям по радио и телевидению.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 9
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОТБОЕ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

Угроза нападения с воздуха миновала! Отбой воздушной тревоги!

Населению возвратиться к местам проживания или работы.

Находящимся в защитных сооружениях действовать согласно распоряжениям персонала и работников милиции.

Окажите помощь больным и престарелым!

Об обнаружении следов воздушного нападения сообщите по телефонам: 5-42-78, 5-51-07. При невозможности позвонить - другими способами.

Штабам по ГО организаций дать информацию о жертвах и разрушениях.

Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН


Приложение 10
к Постановлению главы
администрации Щекинского района


ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОРОДУ ЩЕКИНО ГУ МЧС РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТМЕНЕ РЕЖИМА ЗАЩИТЫ

ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !


Передаем сообщение управления по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.


Граждане!

Угроза опасности миновала. Чрезвычайная ситуация... (локализована, ликвидирована).

Проводятся мероприятия по ликвидации ее последствий.

Населению возвратиться к местам проживания или работы.

В районе __________________________________ рекомендуется:

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

_____________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

________________________________________________________________


Управление по городу Щекино ГУ МЧС России по Тульской области.

Примечание: Данное сообщение передается 2 - 3 раза по телевизионному каналу после звучания сирен.


Первый заместитель главы
администрации Щекинского района
В.Н.НИКИТИН