Постановление Арбитражного суда ЯО от 03.02.2006 N А82-6110/2005-3

"При создании автономной некоммерческой организации учредителем были допущены неустранимые нарушения Закона, в связи с чем организация подлежит ликвидации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


от 3 февраля 2006 г. Дело N А82-6110/2005-3

Резолютивная часть постановления оглашена 31.01.2006


Арбитражный суд Ярославской области в составе:

председательствующего Митрофановой Г.П.,

судей: Гошиной Н.Н., Серовой С.Р.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смолиной С.Н.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" на решение от 03.10.2005 по делу N А82-6110/2005-3 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьей Каныгиной И.Н. по заявлению Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Ярославской области к автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" о ликвидации,

при участии:

от заявителя - Копатова Ю.Н. - специалист 1 категории по доверенности,

от ответчика - Громов Е.В. - директор,


УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция ФНС России N 4 по Ярославской области (далее по тексту - налоговый орган) просит ликвидировать автономную некоммерческую организацию "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" (далее - организация), так как учредителем - администрацией Тутаевского муниципального округа - она создана с нарушением п. 1 ст. 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ.

Решением суда от 03.10.2005 ликвидирована автономная некоммерческая организация "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа", зарегистрированная Межрайонной инспекцией ФНС России N 4 по Ярославской области 8 апреля 2004 г. (свидетельство серия 76 N 001040536) по юридическому адресу: Ярославская область, г. Тутаев, ул. Комсомольская, д. 64. Обязанность по ликвидации автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" возложена на учредителя - администрацию Тутаевского муниципального округа в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. По истечении указанного срока учредитель обязан представить в арбитражный суд ликвидационный баланс и выписку из ЕГР юридических лиц о ликвидации ответчика. Взыскано с автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" в доход федерального бюджета госпошлины.

С постановленным судебным актом не согласился ответчик и обратился с апелляционной жалобой в Арбитражный суд Ярославской области, в которой просит решение от 03.10.2005 отменить, полагает, что дело подлежит прекращению за неподведомственностью Арбитражному суду Ярославской области.

Апеллянт полагает, что судом первой инстанции нарушены нормы материального (ст. ст. 6, 30 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" и ст. 31 Закона "О некоммерческих организациях") и процессуального (ст. 27 АПК РФ) права.

В судебном заседании апеллянт поддержал доводы жалобы и пояснил, что данный спор неподведомственен арбитражному суду. Апеллянт считает, что решение суда не соответствует ст. ст. 61, 65 ГК РФ, поскольку у организации имеется задолженность в размере 250000 руб., какое-либо имущество отсутствует. Апеллянт полагает, что ответчиком по делу должен быть Тутаевский муниципальный орган, поскольку центр создавался им с нарушением закона. Апеллянт просит возложить обязанность по ликвидации центра на саму некоммерческую организацию. После решения суда о ликвидации некоммерческой организации руководством центра было принято решение о реорганизации путем присоединения, документы на регистрацию сданы в налоговый орган 26.12.2005.

Заслушав представителей сторон, изучив имеющиеся в деле документы, суд апелляционной инстанции полагает, что решение суда от 03.10.2005 не подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, постановлением N 1105 от 26.11.2001 главы Тутаевского муниципального округа Ярославской области была создана автономная некоммерческая организация "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа", утвержден ее устав, назначено правление.

Первоначально АНО "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" была зарегистрирована администрацией Тутаевского муниципального округа 27.11.2001, свидетельство N 4853, в качестве учредителя указана администрация Тутаевского муниципального округа.

08.04.2004 организация была перерегистрирована, о чем внесена запись в ЕГР юридических лиц, выдано свидетельство серия 76 N 001040536 МИ ФНС России N 4 по Ярославской области.

Межрайонная инспекция ФНС РФ N 4 по Ярославской области, считая, что создание администрацией округа автономной некоммерческой организации является грубым нарушением закона и носит неустранимый характер, в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации вышеназванного юридического лица.

Решением суда от 03.10.2005 по делу N А82-6110/05-3 требование налогового органа удовлетворено.

С постановленным судебным актом не согласился ответчик и обратился с апелляционной жалобой в Арбитражный суд Ярославской области.

При оценке сложившейся правовой ситуации суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии со ст. 10 ФЗ "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Статьей 31 вышеуказанного Закона установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления создают государственные и муниципальные учреждения, закрепляют за ними имущество на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и осуществляют их полное или частичное финансирование. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах.

Согласно ст. ст. 6, 30 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28.08.1995 N 154-ФЗ в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. К вопросам местного значения относятся в том числе владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования, муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации.

Согласно п.п. 1.4, 1.9 Устава Центр является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, учредителем Центра является администрация Тутаевского муниципального округа. Исходя из изложенного, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что при создании ответчика учредителем - администрацией Тутаевского муниципального округа - были допущены грубые нарушения Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О некоммерческих организациях", которые не могут быть устранены, и вынес правомерное решение о ликвидации автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа".

Доводы апеллянта, изложенные в жалобе, не могут быть приняты во внимание, поскольку из материалов дела усматривается, что ответчик занимался предпринимательской деятельностью, связанной с извлечением доходов. Налоговый орган обратился в арбитражный суд в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", с требованием о ликвидации юридического лица, соответственно надлежащим ответчиком по настоящему делу является ликвидируемое юридическое лицо - АНО "Центр экономического развития". Суд апелляционной инстанции полагает, что судом первой инстанции обоснованно возложена обязанность по осуществлению ликвидации ответчика на учредителя Центра - администрацию Тутаевского муниципального округа, что соответствует положениям п. 3 ст. 61 ГК РФ. Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа".

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение суда от 03.10.2005 по делу N А82-6110/2005-3 оставить без изменения, апелляционную жалобу автономной некоммерческой организации "Центр экономического развития Тутаевского муниципального округа" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок арбитражный суд кассационной инстанции - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород).


Председательствующий
Г.П.МИТРОФАНОВА

Судьи:
Н.Н.ГОШИНА
С.Р.СЕРОВА