Решение муниципального Совета Рыбинского муниципального района от 03.02.2006 N 4

"О Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний в Рыбинском муниципальном районе"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь ст. 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципальный Совет Рыбинского муниципального района


РЕШИЛ:


1. Принять Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в Рыбинском муниципальном районе (приложение N 1).


2. Опубликовать настоящее решение в газете "Рыбинские известия".


Глава
Рыбинского
муниципального района
А.Н.КИТАЕВ


Приложение N 1
к решению
муниципального Совета
Рыбинского
муниципального района
от 03.02.2006 N 4


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в Рыбинском муниципальном районе (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях на территории Рыбинского муниципального района (далее - муниципальный район).

1.2. Публичные слушания - это обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения муниципального района с участием жителей Рыбинского муниципального района.

1.3. Публичные слушания проводятся по инициативе населения муниципального района, муниципального Совета Рыбинского муниципального района (далее - муниципальный Совет), главы Рыбинского муниципального района.

1.4. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект Устава Рыбинского муниципального района, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Рыбинского муниципального района, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект бюджета Рыбинского муниципального района и отчет о его исполнении в соответствии с Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Рыбинском муниципальном районе;

3) проекты планов и программ развития Рыбинского муниципального района, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

4) вопросы о преобразовании Рыбинского муниципального района.


2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ


2.1. Публичные слушания, проводимые по инициативе жителей или муниципального Совета, назначаются решением муниципального Совета, а по инициативе главы Рыбинского муниципального района - постановлением главы Рыбинского муниципального района.

Предложения о назначении публичных слушаний вносятся инициативной группой жителей Рыбинского муниципального района численностью не менее 100 человек в муниципальный Совет.

В обращении инициативной группы должны быть указаны проект решения муниципального Совета, предлагаемый для обсуждения на публичных слушаниях, фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, с указанием наименования органа, выдавшего документ, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени, проставляется личная подпись каждого члена указанной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени.

К обращению прилагаются:

- протокол собрания инициативной группы;

- обоснование необходимости проведения публичных слушаний;

- информационные, аналитические и иные материалы, относящиеся к теме слушаний по усмотрению инициаторов обращения.

2.2. По результатам рассмотрения обращения инициативной группы муниципальный Совет принимает решение о назначении публичных слушаний или об отказе в принятии указанного решения.

Муниципальный Совет отказывает в назначении публичных слушаний в случае, если представленные документы не соответствуют требованиям настоящего Положения или данные, указанные в представленных документах, не соответствуют действительности, а также по иным основаниям с указанием причин отказа.

Срок, в который рассматривается вопрос о назначении публичных слушаний, не может составлять более 60 дней со дня получения соответствующего обращения.

2.3. В решении о назначении публичных слушаний указываются:

1) вопросы, выносимые на публичные слушания;

2) сведения об инициаторе проведения публичных слушаний;

3) время и место проведения публичных слушаний;

4) адрес, по которому могут направляться предложения и замечания по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях;

5) средства массовой информации, где опубликован проект муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, если данный проект не был опубликован ранее;

6) ответственные за подготовку и проведение слушаний - постоянная комиссия муниципального Совета или структурное подразделение администрации Рыбинского муниципального района.

2.4. Решение о назначении публичных слушаний, а также проект муниципального правового акта подлежат опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем за 14 дней до начала слушаний.

Срок проведения публичных слушаний с момента опубликования решения о назначении публичных слушаний и самого проекта решения до принятия решения по опубликованному проекту не может быть менее 1 месяца и более 2 месяцев.


3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ


3.1. На основании решения муниципального Совета о проведении публичных слушаний организация и проведение публичных слушаний возлагаются на постоянную комиссию муниципального Совета, к вопросам ведения которой относится выносимый на публичные слушания вопрос.

На основании постановления главы Рыбинского муниципального района о проведении публичных слушаний организация и проведение публичных слушаний возлагаются на структурное подразделение администрации Рыбинского муниципального района, к сфере компетенции которого относится выносимый на публичные слушания вопрос.

3.2. Заинтересованные лица, в т.ч. главы поселений и депутаты представительных органов поселений, входящих в состав Рыбинского муниципального района, до дня проведения публичных слушаний вправе направлять в постоянную комиссию муниципального Совета или структурное подразделение администрации Рыбинского муниципального района, ответственные за проведение публичных слушаний, свои предложения и замечания по проекту муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания.

На основании предложений и замечаний, поступивших не позднее чем за 5 дней до даты проведения публичных слушаний, постоянной комиссией муниципального Совета или структурным подразделением администрации Рыбинского муниципального района, ответственными за проведение публичных слушаний, осуществляются рассмотрение поступивших предложений и замечаний и подготовка проекта рекомендаций публичных слушаний.

Предложения и замечания, поступившие после указанного срока и во время публичных слушаний, вносятся в протокол публичных слушаний и учитываются при подготовке рекомендаций публичных слушаний.

3.3. На публичные слушания в обязательном порядке приглашаются главы поселений и депутаты представительных органов поселений, входящих в состав Рыбинского муниципального района, представители политических партий и иных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района, а также руководители предприятий и организаций, действующих на территории муниципального района в сфере, соответствующей теме слушаний, а в случае проведения слушаний по инициативе группы жителей муниципального района - представители инициативной группы.

3.4. Председательствующим на слушаниях может быть председатель муниципального Совета, глава Рыбинского муниципального района или иные назначенные ими лица.

3.5. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.

3.6. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний. Затем слово предоставляется представителю постоянной комиссии муниципального Совета или структурного подразделения администрации Рыбинского муниципального района, ответственным за подготовку и проведение публичных слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу.

Участвующие в слушаниях вправе задавать вопросы и выступать по существу рассматриваемого вопроса.

Все желающие выступить на слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего.

3.7. На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим. В протоколе слушаний должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых вопросов, высказанные в ходе слушаний.

3.8. По итогам слушаний могут быть приняты рекомендации, обращения и др. Указанные рекомендации, обращения принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных участников слушаний и подлежат опубликованию в средствах массовой информации не позднее 10 дней с момента принятия, включая мотивированное обоснование принятых решений.

3.9. Рассмотрение проекта муниципального правового акта осуществляется органами местного самоуправления муниципального района при наличии приложенных к нему протокола публичных слушаний и рекомендаций (обращений и др.) публичных слушаний.

3.10. Муниципальный правовой акт, принятый органами местного самоуправления муниципального района, проект которого прошел обсуждение на публичных слушаниях, подлежит опубликованию в средствах массовой информации.