Решение Совета депутатов Волоколамского муниципального района МО от 03.02.2006 N 297-41

"Об утверждении Положения о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальной казной муниципального образования "Волоколамский муниципальный район"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Рассмотрев проект Положения о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальной казной муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", в соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ Совет депутатов Волоколамского района решил:

1. Утвердить Положение о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальной казной муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" (прилагается).

2. Опубликовать Положение в газете "Волоколамский край".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации Волоколамского района Чистякову Г.Н., председателя Комитета по управлению имуществом Маркелову Т.М.


Глава Волоколамского района
В.Н. Карабанов


Приложение
к решению Совета депутатов
Волоколамского муниципального района
Московской области
от 3 февраля 2006 г. N 297-41


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ и действующим законодательством Российской Федерации, определяет задачи, регулирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", составляющим муниципальную казну (далее - муниципальная казна), обязательно для исполнения всеми действующими на территории муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" юридическими и физическими лицами, а также органами и должностными лицами местного самоуправления.

1.2. Настоящее Положение не регулирует порядок управления и распоряжения входящими в состав муниципальной казны средствами бюджета, финансовыми ресурсами внебюджетных фондов, а также муниципальными землями муниципального образования "Волоколамский муниципальный район". Правовое положение вышеназванных средств регулируется специальными нормативными актами.

1.3. Учет, оформление и государственную регистрацию права собственности на имущество, входящее в состав муниципальной казны, осуществляет Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" (далее - Комитет) в порядке, установленном действующим законодательством РФ, настоящим Положением, иными актами органов местного самоуправления муниципального образования "Волоколамский муниципальный район".


2. Цели и задачи управления и распоряжения имуществом муниципальной казны

2.1. Целями управления и распоряжения имуществом, относящимся к муниципальной казне, являются:

- укрепление материально-финансовой основы местного самоуправления;

- привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории района;

- обеспечение обязательств района по гражданско-правовым сделкам;

- содействие ее сохранению и воспроизводству.

2.2. Для выполнения указанных в п. 2.1 настоящего Положения целей при управлении и распоряжении имуществом муниципальной казны решаются следующие задачи:

а) пообъектный учет имущества, входящего в муниципальную казну, своевременное отражение его движения;

б) сохранение и приумножение в составе муниципальной казны имущества, управление и распоряжение которым обеспечивает привлечение в доход районного бюджета дополнительных средств, а также сохранение в составе муниципальной казны имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения муниципального образования;

в) выявление и применение наиболее эффективных способов использования муниципального имущества;

г) контроль за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.


3. Состав и источники образования имущества муниципальной казны

3.1. В состав муниципальной казны входят недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, нематериальные активы, находящиеся в собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", не закрепленные за муниципальными органами управления, учреждениями и предприятиями на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.

3.2. Источниками образования муниципальной казны может быть имущество:

а) вновь созданное или приобретенное за счет средств бюджета муниципального образования "Волоколамский муниципальный район";

б) переданное в муниципальную собственность муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении государственной собственности на государственную (федеральную и областную) и муниципальную собственность;

в) переданное безвозмездно в муниципальную собственность муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" юридическими и физическими лицами;

г) по законным основаниям изъятое из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений и органов управления;

д) поступившее в собственность муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" по другим законным основаниям;

е) ценные бумаги.

3.3. Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в п. 3.2 настоящего Положения, осуществляется на основании распоряжения главы муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", устанавливающего источник и порядок образования имущества.


4. Порядок учета муниципальной казны

4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию "Волоколамский муниципальный район" и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" и других организаций в качестве основных или оборотных средств.

4.2. Учет имущества, составляющего муниципальную казну, и его движение осуществляется путем занесения Комитетом соответствующих сведений в специальный раздел Реестра муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", содержащий сведения о составе, способе приобретения, стоимости, основаниях и сроке постановки на учет, износе имущества, по необходимости и другие сведения, соответствующие требованиям действующего законодательства о бухгалтерском учете, а также сведения о решениях по передаче имущества в пользование, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава муниципальной казны и его возврат в казну.

4.3. Имущество муниципальной казны при его учете, а также при передаче его в пользование иным организациям подлежит отражению в бухгалтерской отчетности организаций только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

4.4. Имущество муниципальной казны передается на забалансовый счет муниципальных унитарных предприятий, учреждений и организаций иной формы собственности на основании возмездных и безвозмездных договоров о передаче муниципального имущества.

4.5. Выписка из Реестра муниципальной собственности является документом, подтверждающим право муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" на указанное в выписке имущество.

Порядок предоставления документов, содержащих сведения для внесения их в Реестр муниципальной собственности, а также порядок выдачи выписок из Реестра определяются Положением о Реестре муниципальной собственности, утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" в установленном порядке.

4.6. Объектами учета в специальном разделе Реестра муниципальной собственности, содержащем сведения об имуществе, составляющем муниципальную казну, могут быть индивидуально определенные движимые и недвижимые вещи, включая ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы.

4.7. Оценка имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляется по правилам, установленным законами и иными правовыми актами для оценки имущества, принадлежащего на праве собственности юридическим лицам.

4.8. Исключение сведений из специального раздела Реестра муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", учитывающего объекты муниципальной казны, при закреплении их на правах хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями с последующим отражением имущества в бухгалтерской отчетности указанных организаций и соответствующих разделах Реестра муниципальной собственности, а также включение имущества в состав муниципальной казны при правомерном изъятии из хозяйственного ведения и оперативного управления муниципальных организаций осуществляется на основании распоряжений главы муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", принимаемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления.


5. Порядок распоряжения муниципальной казной

5.1. Условия и порядок передачи имущества, составляющего муниципальную казну, в аренду, безвозмездное пользование, залог и распоряжение им иными способами регулируются действующим законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, и соответствующими договорами.

5.2. Распоряжение имуществом, составляющим муниципальную казну, путем передачи его в залог либо иным способом, создающим возможность утраты права муниципальной собственности на него, осуществляется на основании распоряжений главы муниципального образования "Волоколамский муниципальный район".

5.3. Исключение имущества из состава муниципальной казны при его приватизации осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления о приватизации муниципального имущества.


6. Контроль за сохранностью и целевым использованием муниципальной казны

6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав муниципальной казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов осуществляет Комитет в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

В ходе контроля Комитет по мере необходимости осуществляет проверки состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества.

На срок передачи имущества, входящего в состав муниципальной казны, в пользование обязанности по содержанию имущества и риск случайной гибели имущества подлежат закреплению за пользователем при заключении договора передачи имущества.

6.2. В период когда имущество, входящее в состав муниципальной казны, не обременено договорными обязательствами, контроль за его состоянием исполняет Комитет.

6.3. Защиту прав собственности на имущество, составляющее муниципальную казну, в том числе в суде, осуществляют Комитет и администрация муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" в порядке и способами, определенными действующим законодательством.

6.4. Юридические и физические лица, а также органы и должностные лица местного самоуправления, совершившие действия или принявшие противоправные решения, повлекшие ущерб для муниципальной казны, несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, установленную действующим законодательством.

6.5. Комитет ежегодно - в период утверждения бюджета муниципального образования - представляет Совету депутатов отчет о составе и стоимости местной казны.