Решение Совета депутатов Волоколамского муниципального района МО от 03.02.2006 N 295-41

"Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со ст. 209, 215, 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ Совет депутатов Волоколамского района решил:

1. Утвердить:

- Положение о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" (приложение N 1).

2. Считать утратившими силу приложение N 2 к решению Совета депутатов Волоколамского района от 27.01.98 N 131-17, решение Совета депутатов Волоколамского района от 21.08.2003 N 297-44.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Комитета по управлению имуществом администрации Волоколамского района Маркелову Т.М.


Глава Волоколамского района
В.Н. Карабанов


Приложение N 1
к решению Совета депутатов
Волоколамского муниципального района
Московской области
от 3 февраля 2006 г. N 295-41


I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ и регулирует:

- порядок сдачи в аренду муниципального имущества;

- порядок сдачи в аренду имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями;

- порядок сдачи арендаторами муниципального имущества в субаренду.

2. Арендаторами муниципального имущества могут выступать юридические лица и граждане РФ, объединения и организации с участием российских и иностранных юридических лиц, а также иностранные юридические лица и граждане.

3. Арендодателем муниципального имущества выступает Комитет по управлению имуществом Волоколамского района (далее - Комитет), если иное не предусмотрено действующим законодательством и настоящим Положением.

4. Сдача в аренду предприятия как имущественного комплекса, его структурных подразделений независимо от срока, а также сдача в аренду любого другого муниципального имущества на срок свыше 10 лет осуществляется по согласованию с представительным органом Волоколамского муниципального района.

При сдаче в аренду предприятия как имущественного комплекса оборотные средства арендатором выкупаются.

5. Передача в аренду движимого имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, на срок не более одного года осуществляется этим предприятием самостоятельно, а на больший срок - по согласованию с Комитетом.

6. Арендодателем муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальным учреждениям Волоколамского муниципального района, является Комитет по управлению имуществом. Данное имущество сдается в аренду только с согласия балансодержателя.

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" и переданного в оперативное управление муниципальным учреждениям (кроме учреждений системы образования), после уплаты ими налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, законодательством Московской области о налогах и сборах, иных обязательных платежей в полном объеме поступают в доход местного бюджета.

Средства от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования "Волоколамский муниципальный район" и переданного в оперативное управление муниципальным образовательным учреждениям муниципального образования "Волоколамский муниципальный район", направляются соответствующим муниципальным образовательным учреждениям в качестве дополнительного источника их финансирования.

7. В целях обеспечения защиты муниципального имущества, передаваемого в аренду, от риска гибели и повреждения, оно подлежит страхованию за счет средств арендатора в течение месяца со дня заключения договора аренды.

8. Договоры аренды муниципальной собственности могут заключаться Комитетом по управлению имуществом путем проведения торгов на право заключения договоров аренды либо путем публичного предложения.

Передача муниципальной собственности в аренду посредством публичного предложения может осуществляться только в случае признания торгов на право заключения договора аренды несостоявшимися.


II. Арендная плата

9. Договором аренды устанавливается порядок определения размера арендной платы в соответствии с Положением о порядке определения арендной платы за недвижимое имущество (прилагается), и, если иное не установлено настоящим Положением, арендная плата перечисляется арендатором в полном объеме в местный бюджет. При этом арендная плата вносится с первого по десятое число каждого последующего месяца.

10. Арендная плата может корректироваться в случае изменения базовой ставки арендной платы, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

11. Базовая ставка арендной платы устанавливается Советом депутатов Волоколамского муниципального района.

12. В случае несоблюдения сроков внесения арендной платы арендатор уплачивает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

13. При проведении арендатором за счет собственных средств капитального ремонта арендуемого имущества, при наличии письменного разрешения Комитета по управлению имуществом, сумма документально подтвержденных затрат может быть засчитана по решению главы Волоколамского муниципального района в счет уплаты арендной платы.

14. Арендатор оплачивает предоставляемые ему коммунальные, целевые услуги и затраты, связанные с содержанием имущества, по отдельным договорам.

15. Задержка поступлений по арендной плате и коммунальным услугам в полном объеме на срок более двух месяцев является основанием для досрочного расторжения Комитетом договора аренды в установленном порядке.

16. Положение данного пункта не распространяется на государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из бюджета, при отсутствии или недостаточности финансирования.


III. Порядок передачи в аренду муниципального имущества

17. Для рассмотрения вопроса о предоставлении в аренду муниципального имущества заинтересованное лицо подает заявление в Комитет по управлению имуществом.

18. Комитет в течение 30 дней принимает решение о предоставлении муниципального имущества в аренду в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

19. Условия договора аренды должны соответствовать действующему законодательству и настоящему Положению. Неотъемлемой частью договора являются:

19.1. Объект аренды.

В договоре указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, в том числе его недостатки.

В отношении объекта недвижимости указывается его местонахождение (почтовый адрес, этаж, номер помещения). В отношении предприятия в целом как имущественного комплекса указывается его рыночная стоимость по данным независимой оценки.

19.2. Срок договора аренды.

В случае передачи в аренду предприятия в целом как имущественного комплекса срок договора аренды не может превышать 25 лет, в остальных случаях - 15 лет.

Если при исчислении арендной платы применяется понижающий коэффициент, договор аренды заключается на срок, в течение которого обеспечивается соблюдение арендатором условий, предусмотренных для применения этого коэффициента.

19.3. Порядок передачи муниципальной собственности арендатору и порядок ее возврата.

19.4. Расчет арендной платы.

Арендная плата определяется договором без учета налога на добавленную стоимость и иных обязательных платежей.

Плата за пользование земельным участком, на котором расположено арендуемое недвижимое имущество, определяется в соответствии с земельным законодательством.

19.5. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы.

19.6. Условия использования арендуемого имущества, последствия нарушения этих условий.

19.7. Обязанность арендатора производить за свой счет текущий ремонт арендуемого имущества, а также порядок и срок проведения ремонта при условии, что затраты арендатора на проведение ремонта не могут быть зачтены в счет уплаты арендной платы.

19.8. На арендатора возлагаются расходы, связанные с государственной регистрацией договора аренды и изменений к нему, а также расходы, связанные с эксплуатацией арендуемого имущества, с уплатой платежей по его страхованию.

19.9. Договор аренды муниципального имущества может содержать другие условия, предусмотренные действующим законодательством.

20. При изменении базовой ставки арендной платы Комитет направляет арендаторам имущества уведомление с приложением нового расчета арендной платы. В случае несогласия арендатора с изменением арендной платы договор аренды расторгается Комитетом в установленном порядке.

21. Договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации в Волоколамском отделе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.


IV. Передача арендуемого имущества в субаренду

22. Муниципальное имущество может быть предоставлено в субаренду любым юридическим и физическим лицам с согласия Комитета. Размер нежилого помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 25 процентов от общей арендуемой площади.

23. Имущество в субаренду предоставляется на срок, не превышающий срок аренды.

24. Утратил силу. - Решение Совета депутатов Волоколамского муниципального района МО от 26.08.2010 N 32-203.

25. При сдаче недвижимого имущества в субаренду стоимость 1 кв. м площади не должна быть ниже стоимости 1 кв. м площади по договору аренды.

26. Договоры субаренды, заключенные в нарушение настоящего Положения, признаются недействительными в порядке, установленном законом.


V. Заключительные положения

27. Контроль за соблюдением условий договоров аренды, полноты и своевременности поступления арендной платы осуществляет Комитет по управлению имуществом.


VI. Порядок расчета арендной платы за муниципальное имущество

6.1. Порядок расчета арендной платы за недвижимое муниципальное имущество (нежилые помещения).

Размер годовой арендной платы за недвижимое имущество (нежилые помещения) определяется по следующей формуле:


Ап = Бап x Киз x Км x Кт x Кз x Кд x Кнж x Ку x Кд x S,


где:

6.1.1. Бап - базовая ставка арендной платы в рублях за 1 кв. м в год.

6.1.2. S - площадь арендуемого недвижимого имущества.

6.1.3. Киз - коэффициент износа может рассматриваться исходя из года постройки здания:

до 1917 года - 0,5; до 1970 года - 1; с 1971 года - 1,5.

6.1.4. Км - коэффициент качества материала строения:

- кирпич - 1,5;

- железобетон - 1,25;

- смешанное - 1,0;

- дерево и прочие - 0,8.

6.1.5. Кт - коэффициент типа строения:

- производственное, складское (отапливаемое) - 0,5;

- производственное, складское (неотапливаемое) - 0,3;

- прочие - 1,0.

6.1.6. Кз - коэффициент, учитывающий территориальную зону расположения арендуемого объекта:

- г. Волоколамск - 1,5;

- городское поселение Сычево - 1,0;

- прочие - 0,5.

6.1.7. Кнж - коэффициент качества нежилого помещения:


Кнж = Кнж.1 + Кнж.2 + Кнж.3.


Кнж.1 - размещение помещения:

- отдельно стоящее строение, помещение в нем - 0,54;

- надземная встроенно-пристроенная часть строения - 0,32;

- чердачное помещение - 0,26;

- полуподвальное помещение - 0,22;

- подвальное помещение - 0,19.

Кнж.2 - степень технического обустройства:

- водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление - 0,27;

- водопровод, канализация, центральное отопление - 0,16;

- водопровод, канализация - 0,10;

- прочие - 0,05.

Кнж.3 - использование прилегающей территории:

- огражденная прилегающая территория - 0,27;

- неогражденная прилегающая территория - 0,16;

- отсутствие возможности использовать прилегающую территорию - 0,10.


6.1.8. Ку - удобство расположения арендуемого имущества.

Определяется в зависимости от близости арендуемого имущества к магистралям, административным центрам, наличия транспортной и иной инфраструктуры. Устанавливается в пределах:

- г. Волоколамск, р.п. Сычево - 2;

- населенные пункты в границах городского поселения Волоколамск и городского поселения Сычево - 1,5;

- административные центры сельских поселений - 1,5;

- населенные пункты в границах сельских поселений - 1,0.

6.1.9. Кд - коэффициент вида деятельности:


-----+------------------------------------------+------------
¦N   ¦Вид деятельности                          ¦Коэффициент¦
¦п/п ¦                                          ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦1.  ¦Банковская, биржевая деятельность,        ¦    3,0    ¦
¦    ¦посредническая деятельность, размещение   ¦           ¦
¦    ¦управленческого аппарата коммерческой     ¦           ¦
¦    ¦структуры (офисы), нотариальная           ¦           ¦
¦    ¦деятельность, частная сыскная и охранная  ¦           ¦
¦    ¦деятельность, страховая, рекламная        ¦           ¦
¦    ¦деятельность, консультативная деятельность¦           ¦
¦    ¦по техническому и программному            ¦           ¦
¦    ¦обеспечению, пункты обмена валют          ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦2.  ¦Рестораны, кафе, бары, платные            ¦    2,5    ¦
¦    ¦автостоянки, игорный бизнес, залы игровых ¦           ¦
¦    ¦автоматов                                 ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦3.  ¦Оптовая и розничная торговля, складские   ¦    2,0    ¦
¦    ¦услуги, гостиничный бизнес                ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦4.  ¦Производство продукции субъектами малого  ¦    1,0    ¦
¦    ¦предпринимательства, проектирование,      ¦           ¦
¦    ¦научно-исследовательская деятельность,    ¦           ¦
¦    ¦услуги БТИ, транспортные услуги,          ¦           ¦
¦    ¦туристические услуги, услуги электросвязи,¦           ¦
¦    ¦прочие виды деятельности, не вошедшие     ¦           ¦
¦    ¦в настоящий перечень                      ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦5.  ¦Строительство, ремонт и эксплуатация      ¦    0,5    ¦
¦    ¦жилого фонда, бытовое обслуживание,       ¦           ¦
¦    ¦медицинские услуги, аптеки, деятельность  ¦           ¦
¦    ¦образовательных учреждений, торговля      ¦           ¦
¦    ¦книжной продукцией                        ¦           ¦
+----+------------------------------------------+-----------+
¦6.  ¦Размещение организаций федеральной        ¦    0,05   ¦
¦    ¦почтовой связи. Размещение федеральных    ¦           ¦
¦    ¦органов государственной власти и их       ¦           ¦
¦    ¦территориальных органов, органов          ¦           ¦
¦    ¦государственной власти иных субъектов     ¦           ¦
¦    ¦Российской Федерации, органов местного    ¦           ¦
¦    ¦самоуправления, а также размещение        ¦           ¦
¦    ¦учреждений, учредителями которых является ¦           ¦
¦    ¦Российская Федерация, иные субъекты       ¦           ¦
¦    ¦Российской Федерации или муниципальные    ¦           ¦
¦    ¦образования Московской области;           ¦           ¦
¦    ¦организация досуга детей и подростков     ¦           ¦
¦    ¦некоммерческими организациями,            ¦           ¦
¦    ¦индивидуальными предпринимателями         ¦           ¦
-----+------------------------------------------+------------

Обязанность доказать право на применение соответствующего значения коэффициента при определении размера арендной платы возлагается на арендатора.


6.2. Порядок расчета арендной платы за пользование сооружениями.

Размер годовой арендной платы за пользование сооружением определяется по формуле:


Арас = 1,15 x АМ,


где:

АМ - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление за год, предшествовавший аренде.


6.3. Порядок расчета арендной платы за аренду предприятия в целом как имущественного комплекса.

Размер арендной платы за аренду предприятия в целом как имущественного комплекса определяется как сумма арендной платы за здания, нежилые помещения, сооружения и движимое имущество.

6.4. Порядок расчета арендной платы за пользование движимым имуществом.

Размер годовой арендной платы за пользование движимым имуществом определяется как сумма амортизационных отчислений на полное восстановление за год, предшествовавший аренде, увеличенная на размер процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день совершения платежа в соответствии с условиями договора аренды.