Распоряжение главы городского округа Красноармейск МО от 03.02.2006 N 22-р

"Об обеспечении чистоты и порядка на территории г. Красноармейска Московской области в зимний период"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Руководствуясь Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", в целях повышения качества уборки, содержания территорий и объектов в зимний период, наведения чистоты и порядка в г. Красноармейске:

1. Утвердить Требования к организации уборки территории г. Красноармейска в зимний период (далее - Требования) (приложение).

2. Всем предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным или осуществляющим свою деятельность на территории г. Красноармейска независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам строго руководствоваться Требованиями, утвержденными настоящим распоряжением.

3. Муниципальному учреждению "Центр муниципального заказа - Управляющая компания" (И.В. Сидоров) обеспечить контроль за уборкой территории г. Красноармейска в соответствии с Требованиями.

4. Рекомендовать контрольным и надзорным органам в своей работе руководствоваться Требованиями.

5. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Городок".

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации А.В. Андреева.


Глава города
М.Б. Булгаков


Приложение
к распоряжению главы
городского округа Красноармейск
Московской области
от 3 февраля 2006 г. N 22-р


ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ ТЕРРИТОРИИ Г. КРАСНОАРМЕЙСКА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

1. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки могут изменяться решением организаций, выполняющих функции заказчика работ по содержанию городских территорий.

2. Уборка территории от снега и наледи, зимнее содержание объектов производится в соответствии с настоящими Требованиями, законодательством Российской Федерации, законами Московской области, санитарными нормами и правилами, иными действующими правовыми актами. Ответственность за обеспечение порядка возлагается на соответствующих руководителей.

2.1. Уборка территории города обеспечивается индивидуальными предпринимателями и организациями независимо от организационно-правовой формы, на которые возложено выполнение данного вида деятельности.

2.2. Уборка городских территорий проводится с 8 часов до 17 часов. На дорогах и улицах с интенсивным движением транспорта уборочные работы производятся в соответствии с графиком в ночное время с 23 часов до 7 часов. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечить уборку снега и антигололедные работы на внутридворовых территориях, пешеходных дорожках, подходах (подъездах) к подъездам зданий, лестниц подъездов до 8 часов утра ежедневно.

Уборка мест массового пребывания людей (подходы к вокзалам, ж/д станциям, территории рынков, объектов торговли и предоставления услуг, торговых зон и др.) производится в течение всего рабочего дня.

2.3. МУ "ЦМЗ-УК" осуществляет координацию и контроль уборочных работ.

2.4. Запрещается:

- выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов;

- применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента на тротуарах, посадочных площадках остановок городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах;

- роторная переброска и перемещение грунта, загрязненного снега, мусора, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

2.5. При уборке внутриквартальных территорий, дорог в парках, лесопарках, скверах и других зеленых зонах допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.

3. Ответственность за организацию и производство уборочных работ и содержание территорий и иных объектов:

3.1. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории города, обязаны производить регулярную уборку прилегающей территории. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка (объекта) на основании документов, подтверждающих право собственности, владения, пользования земельным участком (объектом) и прилегающей к границам территории в пределах 15-метровой зоны.

Прилегающая территория зачищается под скребок. При необходимости парадные входы, лестничные марши обрабатываются противогололедными материалами.

При наложении зон ответственности при уборке территорий между соседствующими хозяйствующими субъектами территория для организации уборки разделяется между ними поровну.

3.2. Уборка и содержание длительное время не используемых и не осваиваемых территорий, территорий после сноса строений возлагается на МУ "ЦМЗ-УК" и организации-заказчики, которым отведена данная территория, подрядные организации, выполняющие работы по сносу строений.

3.3. Уборка и содержание проезжей части дорог, площадей, улиц и проездов городской сети, ограждений на проезжей части, тротуаров и газонов, других элементов благоустройства дорог, отстойно-разворотных площадок на конечных станциях автобусов, остановок общественного транспорта и прилегающей территории на расстоянии 5 метров осуществляется организацией, на балансе которой находятся указанные объекты.

3.4. Ручная уборка территорий, прилегающих к отдельно стоящим объектам рекламы в радиусе 5 метров от рекламных конструкций проводится рекламораспространителями или специализированными организациями, осуществляющими уборку по договору за счет средств рекламораспространителей.

Уборка объектов, территорию которых невозможно убирать механизированным способом, должна производиться вручную.

4. Операции зимней уборки.

4.1. К первоочередным операциям зимней уборки относятся:

- обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;

- сгребание и подметание снега;

- формирование снежного вала для последующего вывоза;

- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок городского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.п.

4.2. К операциям второй очереди относятся:

- удаление снега (вывоз);

- зачистка дорожных лотков после удаления снега;

- скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.

4.3. Требования к зимней уборке дорог по отдельным технологическим операциям:

4.3.1. Обработка проезжей части противогололедными материалами:

4.3.1.1. В зимний период года покрытие автодорог должно быть очищено от снега, при возникновении угрозы образования гололедицы покрытие должно быть обработано противогололедными материалами.

4.3.1.2. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта, площадь автостанции и т.д.

4.3.1.3. По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест необходимо приступить к сплошной обработке проезжей части противогололедными материалами. Данная операция начинается по улицам, по которым проходят маршруты движения городского пассажирского транспорта.

4.3.1.4. Время, необходимое на сплошную обработку противогололедными материалами всей территории, не должно превышать трех часов с момента начала снегопада.

4.4. Подметание снега:

4.4.1. При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

4.4.2. Время, необходимое на подметание всех улиц и проездов, не должно превышать трех часов (один цикл механизированного подметания).

4.4.3. При непрекращающемся снегопаде в течение суток должно быть выполнено не менее трех технологических циклов (посыпка - подметание).

4.4.4. По окончании подметания необходимо приступить к выполнению работ по формированию снежных валов в лотках улиц и проездах, расчистке проходов в валах снега на остановках городского транспорта и в местах пешеходных переходов.

4.4.5. После завершения механизированного подметания проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей.

4.5. Формирование снежных валов:

4.5.1. Снег, счищаемый с проезжей части улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается к обочине или бордюру улиц и проездов для временного складирования снежной массы.

4.5.2. Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечении всех дорог, улиц и проездов в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов;

- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

- на тротуарах, на съездах с основных автодорог на внутриквартальные.

Ширина снежных валов не должна превышать 1 м, валы снега должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы. Время формирования снежных валов не должно превышать 24 часов после окончания снегопада.

При формировании снежных валов не допускается их перемещение на тротуары и участки с зелеными насаждениями, газоны.

4.6. Выполнение разрывов в валах снега:

4.6.1. В валах снега на остановках городского пассажирского транспорта и в местах пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы:

- на остановках - на длину заездного кармана, не менее 30 м;

- на переходах, имеющих разметку, - на ширину разметки; не имеющих разметки - не менее 5 м.

4.6.2. Устройство разрывов в валах снега в указанных местах (п. 4.6.1) и перед въездами во дворы, внутриквартальные проезды должно выполняться в первую очередь после выполнения механизированного подметания проезжей части по окончании очередного снегопада.

4.7. Вывоз снега:

4.7.1. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется по мере необходимости и в первую очередь от остановок городского пассажирского транспорта, пешеходных переходов, с мостов, мест массового посещения населения (крупных магазинов, рынков, вокзалов и т.д.), въездов на территорию социально важных объектов. Перечень объектов первоочередного вывоза снега согласовывается с МУ "ЦМЗ-УК".

Окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза, но не может превысить при высоте снежного покрова до 6 см (10 см) - более 5 дней (более 9 дней).

4.7.2. Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки (снегосвалки). Запрещается вывоз снега на не согласованные в установленном порядке места. Временный отвод земель под снегосвалки возлагается на ОГАрх при согласовании с территориальным отделом Межрегионального управления N 21 ФМБА, обустройство и организация их работы возлагается на МУ "ЦМЗ-УК".

Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора и благоустроены.

4.8. Уборка снега с обочин дорог производится в процессе снегоуборочных работ перемещением с обочин на откосы насыпи, а при их отсутствии - вывозом на снегосвалки.

Время, необходимое для очистки обочин от снега, - не более 72 часов после окончания снегопада.

4.9. Уборка тротуаров, посадочных площадок на остановках пассажирского транспорта, пешеходных дорожек, прилегающих территорий:

4.9.1. В период снегопадов и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать шести часов с начала снегопада.

4.9.2. Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см свежевыпавшего снега. Время, необходимое для проведения снегоуборочных работ, не должно превышать шести часов после окончания снегопада.

4.9.3. В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели, уборка должна быть полностью осуществлена не позднее чем через 3 часа после окончания снегопада или метели.

4.9.4. Очистка от снега тротуаров и пешеходных дорожек, и иных пешеходных зон при отсутствии сильного снегопада должна осуществляться при достижении снежного покрова высоты 5-7 см.

4.9.5. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными реагентами.

4.9.6. Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега. Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод.

4.10. Содержание зданий, строений, сооружений, временных объектов и иных архитектурных сооружений:

4.10.1. В зимнее время собственниками, балансодержателями, арендаторами, пользователями зданий, строений, сооружений, временных объектов и иных архитектурных сооружений должна быть организована своевременная очистка кровель, козырьков, навесов и иных архитектурных элементов (водосточные трубы, маркизы и т.п.) от снега, наледи, сосулек (для сосулек - по мере необходимости и в зависимости от погодных условий, но величина наледи и сосулек не должна превышать 20 см во избежание опасности травматизма граждан) с обязательным осуществлением комплекса охранных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность движения пешеходов, транспорта и персонала, выполняющего эти работы.

Очистка кровель зданий от наледеобразований на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Кровли с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 см.

4.10.2. Очистка кровель зданий от снега, наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенный с кровель зданий снег и ледяные сосульки немедленно убираются.

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, дорожных знаков, линий связи и др.

4.10.3. Ответственность за несвоевременную очистку от снега, удаление сосулек с кровель, козырьков, навесов и иных архитектурных элементов и безопасность проведения этих работ несут хозяйствующие субъекты (собственники, арендаторы и другие пользователи независимо от формы собственности).

5. С наступлением весны организации по эксплуатации жилищного фонда должны организовать:

- промывку и расчистку канавок для обеспечения отвода талых вод;

- общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, сбор и удаление мусора, оставшегося снега и льда.

6. Зимняя уборка и содержание признается несвоевременной либо некачественной, если она не соответствует настоящим Требованиям, иным законодательным актам в области благоустройства.