Письмо УФНС РФ по МО от 03.02.2006 N 22-19-И/0054

"О едином налоге на вмененный доход"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно разъяснениям Минфина России от 21.12.2004 N 03-06-05-02/22 возможность применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, не поставлена главой 26.3 Кодекса в зависимость от осуществления налогоплательщиком аналогичной деятельности в объектах организации торговли с площадью торгового зала более 150 квадратных метров.

В этой связи предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров, рассматривается как предпринимательская деятельность, не подлежащая переводу на налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю одновременно через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров и через магазины и павильоны с площадью торгового зала свыше 150 квадратных метров, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.

Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала свыше 150 квадратных метров, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса на основе данных раздельного учета доходов и расходов, согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса.


Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
Н.А. Сорокина