Постановление главы администрации Заволжского муниципального района от 10.04.2006 N 238

"Об утверждении Порядка оказания социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Законом Ивановской области от 18.01.2005 N 24-ОЗ "О государственной социальной помощи в Ивановской области", постановлением Правительства Ивановской области от 24.03.2006 N 49-п "Об утверждении Порядка учета, расходования средств, выделенных на оказание социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и отчетности органов местного самоуправления по расходованию средств субвенций на осуществление переданных им государственных полномочий" постановляю:


1. Утвердить Порядок оказания социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (прилагается).


2. Установить уполномоченным органом по оказанию социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, центр социального обслуживания Заволжского района Ивановской области (О.В. Советова).


Заместитель главы администрации
Заволжского муниципального района
Б.САНИН


Приложение
к постановлению
главы администрации
Заволжского муниципального района
от 10.04.2006 N 238


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Законом Ивановской области от 18.01.2005 N 24-ОЗ "О государственной социальной помощи в Ивановской области", постановлением Правительства Ивановской области от 24.03.2006 N 49-п "Об утверждении Порядка учета, расходования средств, выделенных на оказание социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и отчетности органов местного самоуправления по расходованию средств субвенций на осуществление переданных им государственных полномочий" и определяет средства субвенций из областного Фонда компенсаций муниципальным районам, городским округам в Ивановской области, средства бюджета МО "Заволжский муниципальный район Ивановской области" и назначения социальной помощи.


2. Социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (далее - социальная помощь), назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени семьи, опекуна, попечителя или иного законного представителя гражданина в центр социального обслуживания Заволжского района Ивановской области (далее - Центр социального обслуживания).

В заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах, имуществе, принадлежащем на праве собственности, сведения о ранее полученной социальной помощи. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право на социальную помощь.


3. Социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты, выдаваемой через кассу Центра социального обслуживания, или в натуральном виде (продуктами питания, средствами санитарии и гигиены, медикаментами, одеждой, обувью и т.д.).

Социальная помощь оказывается в размере, не превышающем размера минимальной заработной платы, но не ниже 50% от минимальной заработной платы. В экстремальных случаях (пожар, дорогостоящая хирургическая операция и т.п.) социальная помощь может оказываться в сумме исходя из количества средств, выделенных Центру социального обслуживания на соответствующий отчетный период.


4. Центр социального обслуживания, осуществляющий назначение и выплату социальной помощи, имеет право на проверку (комиссионное обследование) сведений о составе семьи, доходах и об имуществе, принадлежащем на праве собственности, семьи или одиноко проживающего гражданина, в процессе которой вправе запросить и безвозмездно получить необходимую для назначения муниципальной социальной помощи информацию у всех организаций и предприятий независимо от формы собственности.


5. Социальная помощь в денежной и натуральной формах оказывается не чаще одного раза в три месяца по решению комиссии Центра социального обслуживания.


6. Решение о назначении социальной помощи или отказе в ее назначении принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления и предоставления необходимых документов.

При необходимости проведения дополнительной проверки предоставленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) Центр социального обслуживания должен дать в указанный срок предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее 30 дней со дня подачи заявления.


7. Заявителю может быть отказано в назначении социальной помощи в случае предоставления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах, принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

Отказ в назначении социальной помощи может быть обжалован в вышестоящий орган социальной защиты или в суд.


8. Оказание социальной помощи производится в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом на соответствующий финансовый год.


9. Целевая субвенция на оказание материальной помощи перечисляется финансовым отделом администрации Заволжского района Ивановской области в Центр социального обслуживания не позднее 5-ти дней с момента поступления средств в бюджет района.


10. Ответственность за соблюдение настоящего Порядка оказания социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и целевое использование выделенных средств возлагается на Центр социального обслуживания.


11. Центр социального обслуживания ежеквартально в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в комитет Ивановской области по социальной защите населения и финансовый отдел администрации Заволжского муниципального района Ивановской области отчет о расходовании субвенций, предоставленных из областного Фонда компенсаций, по форме, утвержденной комитетом Ивановской области по социальной защите населения.