Информация УФНС России по ЯО от 03.07.2006

"Особенности расчета налога на землю, находящуюся в коллективно-долевой собственности (бессрочном пользовании)"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Вопрос:


В соответствии со ст. 391 п. 5 гл. 31 "Земельный налог" НК РФ налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении указанных в п.п. 1 - 7 категорий налогоплательщиков. Могут ли садоводческие товарищества применить при расчете налога на землю п. 5 ст. 391 НК РФ, если земля находится в коллективно-долевой собственности (бессрочном пользовании) для вышеуказанных лиц?


Ответ:


В соответствии со статьей 388 НК РФ налогоплательщиками по земельному налогу признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Согласно статье 390 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

Учитывая положения пункта 1 статьи 388 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, за земельные участки, используемые физическими лицами - членами садоводческих товариществ, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования (возникшего до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации) и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих, в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков, земельный налог должен взиматься с указанных лиц в общеустановленном порядке, т.е. направлением им налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 статьи 391 НК РФ, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю. В этом случае земельный налог не уплачивается.

Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

До выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих, огороднических товариществ, дачных хозяйств налогоплательщиками земельного налога являются данные товарищества, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных товариществ.


Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Ярославской области