Постановление Правительства МО от 11.07.2006 N 655/26

"Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях реализации Закона Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" Правительство Московской области постановляет:

Утвердить Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области (прилагается).


Губернатор Московской области
Б.В. Громов


Утверждено
постановлением Правительства
Московской области
от 11 июля 2006 г. N 655/26


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда".

2. Звание "Ветеран труда" присваивается:

2.1. Лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для целей настоящего постановления к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, решения о награждении которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.

2.2. Лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

3. Для присвоения звания "Ветеран труда" в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальное подразделение Министерства) по месту жительства необходимо представить следующие документы:

3.1. Для лиц, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения:

заявление;

одна личная фотография размером 3 x 4 сантиметра;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет.

3.2. Для лиц, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Положения:

заявление;

одна личная фотография размером 3 x 4 сантиметра;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

документы, подтверждающие трудовой стаж.

Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, представляются заявителем лично либо через представителя. При обращении за присвоением звания "Ветеран труда" представителем дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы, указанные в настоящем пункте, за исключением заявления, представляются в копиях с предъявлением подлинника для сверки.

В случае отсутствия у заявителя копий их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства.

По усмотрению заявителя заявление может быть подано в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.

4. Территориальное подразделение Министерства в 10-дневный срок со дня представления заявителем документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, направляет их в Министерство социальной защиты населения Московской области для рассмотрения Комиссией по присвоению звания "Ветеран труда" (далее - Комиссия).

4.1. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются Министерством социальной защиты населения Московской области.

4.2. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается Комиссией и оформляется протоколом в 15-дневный срок со дня представления территориальным подразделением Министерства документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

4.3. Копия протокола в 5-дневный срок со дня принятия решения Комиссией направляется в территориальное подразделение Министерства.

4.4. Территориальное подразделение Министерства в 5-дневный срок со дня получения копии протокола направляет уведомление о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания (с указанием причин отказа) по месту жительства заявителя.

5. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", выдается удостоверение единого образца, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.95 N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" (далее - удостоверение ветерана).

Удостоверение ветерана является документом, подтверждающим право на предоставление мер социальной поддержки, установленных для данной категории граждан нормативными правовыми актами Московской области.

6. Удостоверение ветерана выдается под расписку.

7. Выдача удостоверений регистрируется в Книге учета удостоверений ветерана.

8. В случае утраты удостоверения ветерана по заявлению ветерана труда выдается дубликат удостоверения.

9. Заполнение, выдача и учет удостоверений ветерана производятся территориальным подразделением Министерства в установленном порядке.

10. Записи, произведенные в удостоверении ветерана, заверяются подписью руководителя территориального подразделения Министерства, выдавшего удостоверение, и печатью.

11. Ответственность за учет удостоверений, их хранение и выдачу несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) руководителя территориального подразделения Министерства.