Постановление главы Некоузского муниципального района от 14.09.2006 N 514

"Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации Закона Ярославской области от 29 июня 2006 г. N 47-з "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях", в соответствии с постановлением Администрации Ярославской области от 21.08.2006 N 178-а "О стоимости питания, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области" и с постановлением Администрации Ярославской области от 25.08.2006 N 227 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях"


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях муниципального района (прилагается).


2. Руководителям общеобразовательных учреждений обеспечить организацию бесплатного питания школьников, сбор и порядок рассмотрения и оформления документации по организации бесплатного питания школьников.


3. Отделу образования (Кудряшов Ю.А.) обеспечить контроль за деятельностью общеобразовательных учреждений в части организации бесплатного питания школьников.


4. Отделу социальной защиты населения (Кургузова Т.В.) организовать работу по выдаче документов, подтверждающих среднедушевой доход семей, не превышающий прожиточного минимума.


5. Управлению финансов и экономического прогнозирования (Рыбакова Г.К.) обеспечить своевременное перечисление общеобразовательным учреждениям денежных средств на организацию бесплатного питания школьников, поступающих в виде субвенции из областного бюджета, согласно заявкам школ.


6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы муниципального района Птушкину Г.В.


Глава
Некоузского
муниципального района
С.И.КОРОЛЕВ


Приложение
к постановлению
главы Некоузского
муниципального района
от 14.09.2006 N 514


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях Некоузского муниципального района (далее - Порядок) разработан в целях реализации Закона Ярославской области от 29 июня 2006 года N 47-з "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях", в соответствии с Порядком предоставления бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, утвержденным постановлением Администрации Ярославской области от 25.08.2006 N 227.

Под бесплатным питанием понимается предоставление обучающемуся в учебные дни ежедневного одноразового питания (завтрак).

1.2. Действие Порядка распространяется на обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания в соответствии со ст. 5 Закона Ярославской области от 29.06.2006 N 47-з.

1.3. Право обучающегося на получение бесплатного питания считается подтвержденным в семьях, получающих ежемесячное пособие на ребенка.

1.4. Право на бесплатное питание обучающихся других категорий: из многодетных семей, признанных инвалидами, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, находящихся под опекой (в случае если опекунам не выплачиваются средства на содержание ребенка), из семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, не получающих ежемесячного пособия на ребенка, - необходимо подтвердить соответствующим документом.


2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ


2.1. Обеспечение бесплатным питанием учащихся производится на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения в пределах бюджетных ассигнований, выделенных этому учреждению на предоставление бесплатного питания.

2.2. Получение бесплатного питания осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся, зачисленных в данное общеобразовательное учреждение, и на основании документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания следующими категориями обучающихся: из многодетных семей, признанных инвалидами, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, находящихся под опекой (если не выплачиваются средства на содержание ребенка), из семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума.

2.3. Родители обучающихся из семей, получающих пособие на этого ребенка, представляют в учреждение заявление о предоставлении бесплатного питания.

2.4. Родители (законные представители) обучающихся других категорий представляют в учреждение один из документов: копию удостоверения многодетной матери, копию справки об инвалидности ребенка, справку о постановке на учет в противотуберкулезный диспансер, справку органа опеки и попечительства об отсутствии денежного содержания на опекаемого, справку отдела социальной защиты населения о среднедушевом доходе семьи, выданную родителю на основании следующих документов: заявления родителей о выдаче справки о среднедушевом доходе семьи, паспорта заявителя, справки о составе семьи, справок о доходах семьи за последние 3 месяца.

2.5. На основании заявлений родителей, получающих детское пособие, общеобразовательное учреждение формирует список (в 2-х экземплярах) обучающихся по установленной форме (приложение к Порядку) и представляет его в отдел социальной защиты населения для подтверждения права на получение бесплатного питания.

2.6. Отдел социальной защиты населения в течение 7 рабочих дней рассматривает представленный список, делает соответствующую отметку в графе 5 или 6 и передает 1 экземпляр списка в образовательное учреждение.

2.7. Заявление о предоставлении бесплатного питания установленного образца (приложение N 2) и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются ежегодно, регистрируются образовательным учреждением, рассматриваются в течение десяти дней с момента регистрации.

2.8. Общеобразовательное учреждение, рассмотрев заявление и документы, принимает соответствующее решение: предоставить бесплатное питание на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года, или отказать в предоставлении бесплатного питания.

2.9. Руководителем общеобразовательного учреждения издается приказ о предоставлении бесплатного питания обучающимся. Выписка из приказа вкладывается в личное дело учащегося.

2.10. Право на получение бесплатного питания возникает на следующий день после издания приказа.

2.11. В случае утраты права на бесплатное питание издается приказ о прекращении бесплатного питания обучающегося.


3. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


3.1. Руководитель общеобразовательного учреждения приказом возлагает обязанности по организации бесплатного питания на конкретного работника учреждения.

3.2. Ответственное лицо (организатор питания) ведет ежедневный учет получения бесплатного питания школьниками, выдает через классных руководителей получающим бесплатное питание индивидуальные талоны, изготовленные учреждением.

3.3. Бесплатное питание предоставляется в дни посещения общеобразовательного учреждения (в особых случаях - во время пребывания за пределами учреждения в рамках образовательного процесса).

В случае отсутствия учащегося, получающего бесплатное питание, в школе по уважительной причине (болезни) по заявлению родителей ему выдается паек продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученного завтрака.

3.4. Выдача бесплатного питания осуществляется по индивидуальным талонам. Талон действителен только в день, дата которого указана на талоне.

3.5. Заявка на количество питающихся ежедневно представляется в школьную столовую (или иную столовую, обеспечивающую питание) накануне до 15 часов и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.

3.6. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения, классных руководителей, орган самоуправления. Руководитель ОУ несет персональную ответственность за организацию бесплатного питания.

3.7. Документы, касающиеся организации бесплатного питания, сохраняются в ОУ не менее трех лет.


4. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


4.1. Обеспечение обучающихся бесплатным питанием осуществляется за счет средств областного бюджета, передаваемых в местный бюджет в виде субвенции.

4.2. Средства, полученные на организацию бесплатного питания учащихся общеобразовательных учреждений, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4.3. Управление финансов и экономического прогнозирования направляет средства на организацию бесплатного питания учащихся общеобразовательным учреждениям по заявкам, согласованным с отделом образования. При составлении заявки учитывается количество учебных дней в периоде, на который подается заявка, количество учащихся, имеющих право на бесплатное питание согласно приказу руководителя школы, стоимость питания в день на одного ученика - 18 рублей.

4.4. Средства, выделенные на организацию бесплатного питания, включаются в смету доходов и расходов образовательного учреждения.


Начальник
административно-кадрового управления
В.Ф.БЛОХИН